給食の部屋

○ 麦ごはん
○ 魚うどんのすましじる
○ 豚肉のみそいため
○ 牛乳
 魚うどんは、魚のすり身を使った料理で、日南市の郷土料理です。一般的なうどんとは違ったかみ応えがあります。海に近い日南ならではの料理で、おいしくいただきました。明日の給食が、今年度最後の給食です。感謝の気持ちをもっていただきます。

○ しそごはん
○ 山菜うどん
○ わかめのすのもの
○ 牛乳
 今日のうどんには山菜が入っていました。入っていた山菜はわらびです。わらびには、ビタミンEが多く含まれます。このビタミンEは、生活習慣病の予防にも役立っていると考えられています。

○ こめこパン
○ ポークビーンズ
○ グリーンサラダ
○ 牛乳
 今日は、ケチャップ味のポークビーンズで、大豆が食材として使われています。大豆には、タンパク質やビタミンなど数多くの栄養素が含まれています。食べ応えもあり、午後の体育の授業も頑張れそうです。

○ けんちん汁
○ あげ魚の野菜あんかけ
○ 牛乳
 今日のあげ魚には、まぐろが使われています。噛みごたえのある食感です。日南の近海ではまぐろが多く水揚げされます。地元でとれた食材の味を楽しみましょう。

○ ミニコッペパン
○ ナポリタン
○ なのはなのサラダ
○ イちごジャム
 6年生は小学校で食べる給食が残りわずかとなりました。下級生と給食を食べた思い出を大切にしていってほしいと思います。また、今日で東日本大震災発生から10年が経ちました。震災直後は、食事の面でも大変な苦労があったと思います。震災で犠牲になられた方々のご冥福を祈るとともに、当たり前の日常を送ることができることに感謝したいですね。

○ ワンタンスープ
○ いわしのトマトに・ブロッコリー
○ りんごジャム
○ 牛乳
 いわしのトマトには、イタリア風の料理にも見えます。トマトの酸味もききあっさりした味でした。明日はお別れ遠足です。何とか天気が晴れることを祈ります。

○ ミニこめこパン
○ コーンラーメン
○ かみかみサラダ
○ 牛乳
 今日から3月、年度最後の月に入りました。給食の残り回数も、今日を含めて17回です。3月最初のおかずはコーンラーメンでした。コーンの他に野菜もたっぷり入って、とてもヘルシーなメニューです。食べ終わった後は、おなかいっぱいになりました。