給食の部屋

2022年1月の記事一覧

1月28日の給食


<今日の献立>
○ ミルクパン
○ トマトスープ
○ まぐろ南蛮、キャベツ
○ 一食ノンエッグタルタルソース
○ 牛乳
 今日は県産品応援メニューです。宮崎の産物を使った料理をじっくりと味わいました。宮崎には、おいしい食材が豊富にあります。これも豊かな自然に恵まれているからですね。宮崎の自然に感謝です。

1月26日の給食


<今日の献立>
○ 減量チーズパン
○ みそラーメン
○ 大根サラダ
○ 牛乳
 今日は久しぶりのラーメンでした。豚肉やたくさんの野菜が入ってボリュームたっぷりです。感染拡大が続く毎日ですが、栄養をしっかりとって、体力をつけておきたいですね。今日もごちそうさまでした。

1月25日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ 筑前煮
○ 鰻ざく
○ 牛乳
 鰻ざくは、酢の物の中に鰻が入っていましたが、酢と鰻がマッチしてました。あっさりして、食べやすかったです。元気が出ました。ごちそうさまでした。

1月24日の給食


<今日の献立>
○ まる麦ごはん
○ じゃがいものすいとん
○ 肉野菜いため
○ 牛乳
 今日はすいとんが登場しました。具材のだしもきいて、おいしくいただきました。
すいとんに入っていた団子は程よい大きさで食べやすかったです。ごちそうさまでした。

1月20日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ 魚うどんのすまし汁
○ とんかつ
○ キャベツ 一食減塩中濃ソース
○ 牛乳
 魚うどんは、海に近い日南だからこその郷土料理です。地元の特色が生かされています。魚うどんを通して、日南のよさを味わうことができました。食べ物からふるさとのすばらしさを感じました。

1月19日の給食


<今日の献立>
○ コッペパン
○ ビーフンの五目炒め
○ 中華風和え物
○ いちごミックスジャム
○ 牛乳
 ビーフンは米粉を使った細目の中国麺です。いろいろな調理方法がありますが、今日の給食では五目炒めでした。具材も豊富で、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1月18日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ みそ汁
○ 豚肉のケチャップ炒め
○ 牛乳
 ケチャップの味が豚肉にしみこんでいました。ごはんが進むおかずでした。また、寒いこの時期には温かいみそ汁はうれしいメニューです。ごちそうさまでした。

1月17日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ 宮崎牛のすきやき
○ いんげんのごまあえ
○ 牛乳
 すきやきには、宮崎県が誇る宮崎牛が使われていました。味もしみこんで、やわらかくて、おいしくいただきました。畜産業の方々には本当に感謝しています。「命」に感謝する気持ちを忘れずに、今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1月14日の給食


<今日の献立>
○ バーガーパン
○ ハンバーグ
○ キャベツ、一口ケチャップソース
○ ほうれん草と卵のスープ
○ 牛乳
 今日は、児童も大好きなハンバーガーです。自分ではさんで食べるという作業の時も楽しみがあります。ちなみに、ハンバーガーは100年以上前にアメリカに登場したと言われています。今でも多くの人に愛されています。児童もおいしそうに食べていました。

1月11日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ お雑煮
○ ぶりの照焼
○ 紅白なます
○ 牛乳
 冬に旬を迎えるぶりは、美味しいだけでなく栄養も豊富です。血液をサラサラにするEPAや脳の働きをよくするDHAが含まれています。味もしっかりしみこんで、あっという間に完食しました。ごちそうさまでした。