今日の金谷小

着衣泳

今日の3校時に、着衣泳の授業がありました。

串間市消防署のお二人(たけださん、さかもとさん)の方が来られて、全校児童に指導してくださいました。

消防隊員の方から、水の事故が毎年約1500件発生し、その中で約700人が尊い命をおとしていること、そのうち小学生が約30名亡くなっていることを教えてもらいました。そして、もし普段着のときに水の事故にあったら、どうすれば水の中で浮かんでいられるか、その浮き方について教えてもらいました。ペットボトルやランドセルなどを持つと浮きやすいことも教えてもらいました。

最後に、2分間浮く練習をして着衣泳の授業を終えました。

あと1週間で夏休みです。1つしかない命を大切にするために、きまりを守って、けっして子どもだけで海や川に行かないようにしてほしいと思います。

お忙しい中、金谷小学校へ指導のためにおいでくださった串間市消防署のたけださん、さかもとさん、ご指導ありがとうございました。