お知らせ 冬でも、がにがに!!

ある日の朝、運動場にある水道を見てみると、あれ?!

分かりますか?! 発見したときは、「え~っ!!」 と、声を出してしましました。

分かりやすいように黒画用紙
 実は、この写真「つらら」です。 宮崎県の最南端でもこの寒さです。

先生も、が~に~が~に~
 しかし、水道の水が凍り付く寒さでも、「が~に~、が~に~」と運動場で、体力向上タイムをしていました!!

みんなで、が~に~が~に~!! 校長先生も、が~に~が~に~!!

先生と金谷っ子で、く~ね~く~ね~!! 寒さに負けずに、く~ね~く~ね~

ラストは、運動場をジョギングです。金谷っ子は、寒さに負けません!!

了解 2年生が、お礼のご招待

12月17日、2年生が1年生を招待しました。

2年生が、以前作っていた「すごろく」が、それぞれの机に準備してありました。

「あきまつり」のお礼に、1年生を招待したのでした。

2年生が手作りした「すごろく」を1年生と一緒に行いました。

手作りの「すごろく」には、2年生それぞれの工夫があるようです。

この「すごろく」には、「トリセツ」が準備されていました。

1年生と2年生が、楽しそうに「すごろく」で交流していました。

2年生手作りの「すごろく」大会も大成功!! 1年生も楽しそうです。

1月は、金谷場所で、トントンずもう大会が開催されるかも…?! 絵文字:笑顔

お知らせ あき祭りは、大成功

12月17日、1年生が何やら緊張した様子で、2年生を待っています。

うーっ、きんちょうする~
 どうやら、12月15日の謎が解ける日が来たようですねぇ 絵文字:笑顔

教室には、「どんぐりダーツ」コーナーがありますね。

はじまりのあいさつです
 今日は、2年生を招待しての「あきまつり」が実施されました。

ぼくのコーナーでは…!!
 1年生は、自分たちが考えたお祭りコーナーの説明をしました。

こちらのコーナーは、「どんぐりごま」です。説明するのも緊張します。

2年生、きてくれるかなぁ?!
 こちらは、手作りの「けんだま」コーナーです。来てくれるか心配そうです…。

けん玉ができたら景品をあげます
 2年生が来てくれました。コーナーの説明を一生懸命にしていました。

2年生も楽しそうです
 「小枝」と「どんぐり」で作った障害物をよけて、どんぐりを転がしています。

あら、お似合いですわよ
 「ようふくコーナー」です。1年生が2年生に似合う服を選んでいます。

1年生プレゼンツの「あきまつり」は、大成功です!!

2年生から、感想を発表してもらえた1年生は、満足そうな表情でした!!

会議・研修 なかまに分けよう

3年生が、今日も真剣に学習に取り組んでいます。

一人調べをしているようです。何を考えているのでしょうか…?!

机の上には、いくつかの三角形が置かれていますね…。

青と赤の〇印がありますね
 大型の液晶画面に向かって、ペアで意見を出し合っています。

あっ分かった!! あのね…。
 こちらのペアは、何かに気付いたようですね。

ぼくの考えは…!!
 辺の長さに気を付けて、なかま分けをしていました。発表に注目しています。

先生が、発表の確認や手助けをして、児童の理解を助けています。

三角形の辺の長さに気を付けて、なかまに分ける方法を確認しました。
 身の回りの三角形を意識してみることで、さらに理解が深まりますよ。

ちなみに、机の上の筒は、手作りの筆立てでした。
 これに入れておくと、筆記用具が転がり落ちて、集中が切れることもありません。
 ナイス・アイデア!