菜の花が咲きました!!

11月に蒔いた菜の花が、咲きました。

まだまだ草丈も低く、満開ではありませんが、金谷っ子の成長を
 表すかのように、花が咲き始めました。

校長先生が、蒔いた花の種も成長し、花が咲きました。

1月残りわずか、3学期の金谷っ子の成長が楽しみです。

お知らせ 串間市「青少年の声を聞く会」

1月18日(土)に、串間市「青少年の声を聞く会」が行われました。

高校生2名、中学生6名、小学生10名が、意見発表を行いました。

金谷小の代表児童は、「はやりを逃さず利用しよう」という題で、
 身振り手振りや画用紙に描いた図を示し、聴衆の納得と理解を得ながら、
 串間市発展のための意見を、見事に発表することができました。

審査の結果、「優秀賞(小学生の部)」を受賞しました!!

「くしま学カルタ」大会に続き、金谷っ子の力が発揮されました。
 おめでとうございます!!

ひらめき 金谷っ子ギャラリー ②

金谷小の玄関に「金谷っ子ギャラリー②」が、新設されました!!

宮崎県や南那珂地区などで、表彰された作品が、掲示されています。
 児童の活躍を称えるとともに、作品作りの参考にさせたいと新設されました。

絵画作品だけではなく、作文などの文字表現の作品も掲示しています。

金谷っ子の表現力をますます高める「金谷っ子ギャラリー②」の新設です!!

会議・研修 1月の参観日

参観日では、各学年の工夫が凝らされた授業が行われました。

1年生は、「オリジナルのお話」の中間発表が行われました。
 参観した保護者から、アイデアをもらえてうれしそうです。

2年生は、算数「100センチをこえる長さ」の学習です。

児童は、100cmを超える紙テープの長さを正確に測ろうと夢中です。

3年生と4年生は、「書初め」です。どんな文字を書いたのかな?!

5年生と6年生は、「新春の句会」を開き、表現の仕方を学んだあと、
 新春の俳句づくりを行いました。

体育館では、児童と保護者合同の「学校保健委員会」を行いました。
 今回は、福岡市のスタジオとdocomoの回線をとおし、「SNSの使い方」
 について学びました。

学級懇談会では、「SNS」などのインターネットの使い方等、金谷っ子の
 ためにどうすればよいか、「家庭でのルール作り」について協議しました。
 今回も、意義のある参観日となりました。ありがとうございました。

お知らせ 火災の避難訓練をしました

冬は、空気が乾燥して火災が起きやすくなります。

串間市の消防署から講師を招き、火災から命を守る避難訓練を行いました。

もしもの時の初期消火に備え、職員が消火器訓練を行いました。
 「火元の下」から消火を行います。

金谷小では、消火器の取り扱いに慣れさせるため、低学年から訓練を行います。
 「ピ」ンを抜いて、「ノ」ズルを持ち、「き」ょりを詰めて、「お」す !!
 「ピノキオ」が、合言葉です。

訓練で、いち早く「気づく」、いち早く「消す」、いち早く「逃げる」
 ことを学びました。