虫眼鏡 金谷っ子への挑戦状(クイズ編)

金谷っ子への挑戦校です。

【たすとできる】言葉に、共通した文字をつけると、別の言葉になりますよ。
 たすとできる別の言葉は、それぞれなんでしょうか?!

虫眼鏡 金谷っ子への挑戦状

金谷小のみなさんへの挑戦状です。

写真の中に、生き物がいます!! どこに、どんな生き物がいるでしょうか?!
    見事な、自然のかくし絵ですね 絵文字:笑顔      正解はコチラ.JPG

この写真の中にも、生き物がいますよ 絵文字:笑顔 どこにいるかは、分かりますね?!
  正解はコチラ②.JPG  かくれてるつもりかな?!

なんと、2階の柱の壁にも生き物がいるようです!! 絵文字:笑顔
                    大迫力の正解はコチラ.JPG
 ほかにも、4匹見つけました!! みなさんも探してみてください!!

会議・研修 学力向上を目指して③

国語科の学力向上を目指して、5・6年生の研究授業を行いました。

5年生「大造じいさんとがん」、6年生「世界に向けて意見文を書こう」
 という国語科の教材をとおして、指導方法の協議を行いました。

「情景描写に表れた登場人物の心情を読み取るためには、どのような
 表現に気を付けて読み進めればよいか?!」という課題のもと、考えた
 ことを児童が確認し合っています。

児童が話し合った結果をもとに、学級担任が必要な指導を行います。

6年生は、「説得力のある意見文を書くために、事実と意見をどのように
 関係付けるとよいか?!」という課題のもと、考えたことを出し合いました。

児童が、事実と意見を並べて説得力のある文章を組み立てた後、担任が
 必要な指導を行うことで、児童の理解を促しています。

授業で理解した、事実と意見の述べ方を意識し、説得力のある意見文を
 書いています。これにより、より確かな学力が定着します。

国語の辞書には、調べた足跡がたくさん残っていて、語彙力の向上も
 期待できます。
 今後も、学習したことを活用して活動できるよう、指導方法の研究を行います。

キラキラ リーフレットが完成

4年生がリーフレットを完成させました。

国語科で学習したリーフレットの割付けを意識して作成しています。

串間市の特産物を使った加工品の紹介です。

串間市のご当地グルメを紹介しています。
 おすすめする理由が伝わる割付けを意識し、写真や見出しを工夫しています。

裏表紙には、「食べ方」を紹介しています。
 串間市にお越しの際は、このリーフレットを参考にしてくださいね。

花丸 いつもありがとうございます!!

スーパー用務員さんは、いつも金谷小のために作業をしています。

今日は、階段での作業。金谷っ子の安全確保、ありがとうございます。

階段の滑り止めが外れないように、しっかりと固定してくれました!!

コンクリートの部分なので、力を込めてドリルを回しています。

金谷っ子が安全に過ごせるように、様々な補修をしてくださっています。

運動場の朝礼台の階段を塗り替えたり、台の上をきれいに磨いたり!! 絵文字:キラキラ
 本当に、助かっています。

体育主任のお願いにより、素敵なものも作ってくださいました。
 これは、何に使うのでしょうか?! 近々、報告いたしますので、お楽しみに!!