南郷小ブログ

2025年2月の記事一覧

お別れ遠足(校内)

お別れ遠足でしたが、雨天のため校内遠足になりました。昨日までよい天気だったのに・・・明日も良い天気のようなのに・・・なぜ今日だけ雨???、天気がうらめしいです。

もともと体育館で行う予定だった「6年生とのお別れ会」は計画通り実施できました。1~5年生がそれぞれ6年生へ発表をし、6年生もお礼の発表をしました。

その後、1・6年生、2・5年生。3・4年生が、時間を区切って体育館で交流をしました。

来週から3月です。6年生が学校に来るのもあと16日。よい思い出をもって卒業してほしいです。他の学年もよい思い出をもって次の学年に進級してほしいです。

 

 

地区児童会

昼の業間の時間に地区児童会がありました。自分の住む地区ごとに集まって、担当の先生から地区での安全や過ごし方について指導がありました。6年生にとっては最後の地区児童会・・・いろいろな思いよぎったことでしょう。

みんな、地域でも安心安全に過ごしてくださいね。

大根抜き

2年生が、種から育てた大根を収穫しました。大きいのやかわいいのが出来ていました。

抜いた大根を洗いました。水が冷たかったです。

こんな大根もありました。

 

洗った大根は、ボランティアの方が縛ってくださり、それを干しました。

10日くらい干して、漬物にします。きっとおいしい漬物が出来るでしょう。

今日もボランティアの方が2名来てくださいました。ありがとうございました。

卒業式練習①:5・6年生

卒業式の練習が始まりました。1回目は、5・6年生合同の練習でした。式の流れを確認していました。

卒業式は、学校3大行事(入学式、運動会、卒業式)の1つです。6年生の旅立ちを祝う大切な式です。6年生は自分たちの成長を見てもらうために、5年生は6年生を美しく送り出すために、がんばってほしいです。

※後方が5年生。両サイドに座り、その間に6年生保護者が座ります。

理科の実験:4年生

4年生が、理科の実験をしていました。「水を冷やすとどうなるか」を確かめていました。試験官に水と温度計を入れ、その試験官を氷の入ったビーカーに入れていました。さらに冷やすために、氷に塩を入れて水をかけ、試験官の水の温度を調べていました。さあ、どんなことが分かるかな?

体験することで学びが身に付きます。子どもたちは、楽しそうに、興味をもって学習をしていました。

ハードル走:4年生

4年生が、体育でハードル走をしていました。3コース(高さが違うハードル)をいろいろ跳びながら、、3歩のリズムを掴んでいました。中には、跳び方が「ハードラー」のような子も・・・。

みんな楽しそうに、何度も挑戦していました。

参観日

今年度最後の参観日を行いました。

どの学級も、これまで学習してきた成果や成長を保護者の方に観ていただく内容でした。

学級懇談は、今年度の振り返りをしていました。

参観日に出席してくださった皆様、ありがとうございました。

校内作品展

校内作品展を行っています。参観日に来られた際、ご覧ください。

展示場所は、管理棟2階廊下(理科室から音楽室にかけて)です。

郷土料理作り:3年生

3年生が、郷土料理作りをしました。メニューは、「つわぶき煮」「ぬたいも」「ごんぐりの唐揚げ」です。

今日は、食育ティーチャー、ボランティアの方5名、南那珂農林振興局の方、UMKの方5名が来られました。

最初に、食育ティーチャーから説明がありました。

次に、つわぶき煮に入れるニンジンとシイタケを食べやすい大きさに切りました。つわぶきの追加もあったので、切る班とつわぶきの筋を取る班に分かれて作業を行いました。

それから、ごんぐりを揚げるとの当時進行で、ぬたいもを作りました。ゆでた里いもの皮をむいて、ごまをすり、砂糖を入れて、いもと一緒に混ぜました。

完成した3品を食べました。とてもおいしかったようです。

食べているところを取材されました。放送されるかな?

南郷小では「ふるさと学習」として、地域のよさを知る学習をしています。学習を通して、自分たちの住む地域を大切にする心を育んでいます。特に、食を通して地域を学んでいます。食べるだけでも地域のよさは分かりますが、作って食べることで、地域の『人、物、こと』をさらに深く知ることができます。

子どもたちが地域の『人、物、こと』のよさを学び、ふるさとを愛する人へと成長することを願っています。

 

日南市読書感想画入選表彰

日南市読書感想文・感想画コンクールの、感想画の部で入選した児童の表彰をしました。賞状と記念品と作品集を渡しました。感性豊かにかいた絵が入選して、うれしそうでした。おめでとうございます。

 

授業風景:4年生

4年生が、運動場で体育をしていました。元気になわとびをしていました。

今日は、いつもよりは寒くなかったけど、風が少し強くて、なわとびに苦戦している子もいました。でも、楽しそうに運動する姿がすてきでした。

郷土料理作りの下準備:3年生

3年生が作業をしていました。明日(2/18)に郷土料理を作る下準備です。つわぶきを洗って筋取りと里いも洗いをしていました。「つわぶきの煮物」と「ぬたいも」作りの下準備です。明日は、これに「ごんぐりの唐揚げ」が加わります。楽しみです。

※明日は、UMKが取材に来られます。その様子は、3月16日(日)の『みやざきゲンキTV』の番組の中で放送されるようです。

 

 

新入学児童保護者説明会

新1年生になる児童の保護者を対象にした入学説明会を行いました。

現1年担任が、スライドや動画を観せながら、学校生活について説明しました。

次に、特別支援教育について、本校のコーディネーターが、スライドや動画を観せながら説明しました。文部科学大臣のメッセージ動画も流れました。

その後、養護教諭が学校安全や保険について、事務担当が納入金等について説明しました。

最後に、放課後子ども教室について教育委員会の生涯学習課の方が、児童クラブについて社会福祉協議会の方と児童クラブの先生が説明されました。

新入児童の保護者の皆様、入学されるのを楽しみにお待ちしています。

授業風景

4年生が、理科の実験をしていました。水を沸騰させて、温度や出てくる泡の様子を観察していました。丸底フラスコと温度計を真剣に、でも楽しそうに見つめていました。

3年生は、音楽でした。ミッキーマウスマーチを合奏していました。参観日に向けて練習しているようです。動いたり踊ったりする、見ていて楽しくなる演奏でした。参観日の時、保護者の方に動画を見せるそうです。お楽しみに。

ボランティア:6年生

6年生が、「お世話になった学校のためになることをしよう」ということで、ボランティアをしていました。卒業式で使うパイプ椅子を拭いていました。倉庫にしまってあるパイプ椅子が汚れているで、きれいにしてくれていました。ここにも、卒業式に主体的に関わろうとする6年生の気持ちが見られます。

とっても助かります。ありがとう。

卒業式の歌:6年生

13日に6年生が、卒業式で歌う歌の練習をしていました。今年は、パートリーダーを中心に練習し、自分たちの卒業式を自分たちの力で思い出深いものにしようとしています。主体的に関わるすてきな取組です。

市読書感想文・感想画作品展

今、日南市読書感想文・感想画コンクールで入選した作品展をやっています。2月7日~27日までは、南郷ハートフルセンターで展示されています。

本校児童の作品2点(感想文6年の部銀賞、感想画4年入選)が展示されています。ぜひ、ご覧ください。

外国語活動

これも、2月10日(月)のことです。

3年生が、外国語活動の授業を受けていました。5・6年生は教科として「外国語」がありますが、3・4年生は、装具的な学習の時間の中での外国語活動です。

外国語専科の先生と一緒に勉強していました。前に出て発表したり、タブレットを使ったりして、外国語の勉強を楽しんでいました。

昼休みの様子

今日(2/12)は雨です。気温が上がらず、寒い日です。

雨のため、昼休みに外で遊べません。いつもは、元気に外で遊んでいるのですが・・・。下の写真は。2/10の昼休みの様子です。この日も寒かったですが、寒さに負けずに外で遊んでいました。賑やかな声が聞こえると、うれしくなります。明日は、外で遊べるかな?

漢字検定

学校で、希望者を対象に漢字検定試験をしました。受ける級によって分けた3つの教室で受けていました。

みんな、真剣に取り組んでいました。

漢字検定は資格になります。なかなか学校で実施するところは少なくなりました。学校でできる年1回のチャンスです。

五目炊き込みごはん作り:4年生

4年生が、炊き込みごはんを作りました。しいたけ、くり、むかごが用意されていました。

子どもたちは、お米をとぎ、炊き込みご飯の五目具(ごぼう、にんじん、かまぼこ、しいたけ、鶏肉)を切っていました。今日もボランティアの方が6名来てくださり、子どもたちに教えながら一緒に作ってくださいました。

空いた時間に、手際よく洗い物や片付けをしていました。

ごはんが炊き上がって、食べるところは見られませんでしたが、おにぎりにして食べたようです。おいしかったことでしょう。

南郷小は、食育を通して、作り方はもちろん、片付けやマナー、食材や人への感謝の気持ちも育てます。

ボランティアの皆様、今日もありがとうございました。

 

昔の遊び:1年生

1年生が生活科の学習で、輪投げやこま回しをしていました.。楽しそうに遊んでいました。こま回しは紐の巻き方や投げ方など技術がいるので苦戦していました。中には回せる子も・・・。やらなきゃできない、練習しなきゃできないこともあります。そういう経験を通して、できるようになった喜びを味わってほしいです。

日南市読書感想文・感想画表彰式

2月5日(水)に、市の読書感想文・画の表彰式が、小村記念館でありました。本校の6年生が感想文の部で銀賞に選ばれ、表彰を受けました。

教育長から賞状を、(株)ニチワの社長様から図書カードをいただきました。

本を読んで感じたことや考えたことを文章に表す感性が賞に繋がったのだと思います。おめでとうございます。

委員会活動見学:4年生

4年生が、委員会活動の見学をしました。委員会活動は、5・6年生が行います。あと2ヶ月もすると5年生になる4年生は、自分がどの委員会に入って活動するのか、気持ちを高めるために見学をしました。

それぞれの委員会で、委員長や副委員長が、仕事や活動の内容を説明していました。今まで知らないところで5・6年生が、学校のために活動していたことを知ったと思います。

今度はみなさんの番です。学校のために、全校のみんなのためにお願いしますね。

ベースボールキャップ贈呈式

2月1日(土)に、埼玉西武ライオンズのキャンプインの歓迎式がありました。その中で、ベースボールキャップ贈呈式がありました。本校の2名が代表として出席しました。

贈呈式で、選手からキャップを被せてもらい、お礼に感謝のパネルを渡しました。

選手、来賓、たくさんの報道陣、たくさんの観客の中でとても緊張したようですが、立派に役目を果たしました。

ライオンズの方に渡したパネル(各クラスが絵馬にメッセージを書きました。)

 

てんぷら作り②:6年生

6年生のもうひとクラスが、天ぷら作りをしました。

魚を捌くところからスタートです。朝どれの「にべ」と「さば」を使いました。ボランティアの方に教えていただきながら、捌いていました。

 

捌いた魚をぶつ切りにして、サラメや卵を入れて、フードプロセッサーで細かくし、それをすり鉢で豆腐と混ぜます。

食べやすく、火の通りやすい大きさに丸めて、揚げます。

できあがった天ぷらを、お世話になった先生方へメッセージを添えて持っていきました。

とってもふわふわで、甘味もちょうど良く、魚の味もする、おいしい天ぷらでした。ありがとう。ごちそうさまでした。

ボランティアの方が別に作ってくださったあら汁と一緒に天ぷらを、みんなで食べたようです。