2021年8月の記事一覧

元気に登校

子どもたちは、毎日、元気に登校しています。朝のあいさつも「自分から」という気持ちであいさつをする子たちが増えています。あいさつは、これからたくさんの人とつきあう中でのコミュニケーションの第一歩です。校舎内での会釈もとてもよくしてくれます。どんどん学校でも誉めていきます。家庭でも、「ただいま」「いただきます」「おやすみなさい」「おはよう」がしっかりと言えるといいですね。
 朝の会の途中に、全クラス(25学級)子どもたちの顔を見に回ります。学級全員そろっての元気なあいさつが返ってくると、一日がとてもすがすがしい気持ちで過ごせます。
 明日は、避難訓練があります。地震の怖さや避難経路の確認、避難時の大切なことと等を学習します。家庭でも、よい機会です。「もし地震が起きたら・・・」という話題で話し合うことも大切です。ぜひ、そんな機会を設けてください。明日の避難訓練の様子は、明日の記事で載せたいと思います。