1年生AIドリルで学習

4日(水)に、1年生はタブレット端末を使って算数のたし算の問題を解いていました。子どもたちは、初めてAIドリルを使って学習しましたが、答え合わせで正解の〇印が出ると喜んでいました。初めて使うため、操作が分からず困っている子どももいましたが、周りの子どもたちが優しく教えてくれる姿も見られました。

これからタブレット端末を家庭に持ち帰って使う機会が増えますが、子どもたちには、AIドリルで楽しく学習に取り組んでほしいと思います。

授業風景 ~プールでの学習~

2学期がスタートし2週目となりました。

学校では今週からプールでの学習が始まっています。

「プールの水が冷たくて気持ちよかった~」という低学年児童の声や

25mクロールのタイムが伸びた上学年児童などなど

プールでは五小っ子たちのたくさんの笑顔とやる気が見られます。

2学期のプールでの学習は2週間と短い期間になりますが

子どもたちが水遊びや水泳運動の楽しさに触れたり、基本的な技能を身に付けたりすることができるように

安全面に十分気を付けながら実りある学習にしていきたいと思います。

避難訓練(地震)~大切な命を守るために~

2日(月)に、地震発生を想定した避難訓練を行いました。子どもたちは、地震発生の放送が流れると一斉に机の下で身を守り、避難の際もルールを守って落ち着いて運動場に移動することができました。そして、教室に戻り、各学級で避難訓練の振り返りを行ないました。

先月8日に日向灘を震源とする地震が発生し、子どもたちは地震の怖さを体験したこともあり、避難訓練への取組もこれまで以上に真剣に取り組んでいたようです。子どもたちには、今回の避難訓練で学習したことを生かし、もし地震が発生しても落ち着いて冷静に行動して、自分の大切な命を守ってほしいと思います。

台風10号が通過して~ボランティア活動~

2日(月)の始業前に、6年生全員と5年生のボランティアの子どもたちが、運動場の清掃をしてくれました。先週、台風10号が通過し、校内には枝や落ち葉が散乱しました。30日(金)に先生たちが校内や学校周辺の道路に散らかった枝や落ち葉を集めて拾ったり、プールを清掃したりしたのですが、すべての作業を終えることはできませんでした。そこで、本日、子どもたちが運動場の清掃に取り組んでくれました。朝の限られた時間でしたが、みんなで一生懸命取り組んでくれたおかげで見違えるほど綺麗になりました。

子どもたちのおかげで、これから運動会に向けての準備や練習に気持ちよく取り組むことができます。子どもたちの頑張りに感謝です。