水泳学習を前に・・・

昨日は、6年1組と2組が、プール掃除を行いました。先日のホームページで掲載しましたが、職員による大清掃の後、子どもたちが仕上げを行いました。来週は、3組と4組がさらに仕上げてくれます。その後、水を入れて、いよいよ水泳学習がはじまります。

すべての学年で交通教室終わる

先週に引き続き、4つの学年の交通教室が体育館で実施されました。自転車の乗り方や点検の仕方、交差点を再現しての実演、交通事故の怖さ(DVD)等を学びました。
 交通指導員の話をどの学年も真剣に聞いていました。中には、一生懸命にメモをとる子もいました。

●「止まって確認」右左右・・・これさえきちんとできれば事故は確実に減ります。
   自転車~車との事故防止・人との事故防止
●頭を守ることが重要 ヘルメットの推奨
 ●トラック左折の場合:内輪差を常に意識する
●ブレーキ使用は、左・右の順で
●「だろう運転」でなく「かもしれない運転」で、危険予知能力を働かせる
  横断歩道で手を挙げる理由:体を大きく見せる効果、自分の存在を知らせる~さらに、用心して、ドライバーと目を合わせる行動は、とても大事です。自分の存在をドライバーが認知できているのかにつながります。

5年、田植え無事に終わる

いよいよ5年生の稲作学習が始まりました。地域の皆さんの協力で、本年度も、よい体験学習ができます。金曜日は、ベストコンディションの中、保護者の協力も得て、無事に田植えが完了しました。どの子も初めての経験で、はじめは、土の感触に慣れませんでしたが、後半は、どの子も手際よく頑張っていました。
 地域の皆さん、加勢くださった保護者の皆さん、ありがとうございました。

※6月5日(日)と12日(日)の新聞(宮日)に、6年生の心温まる作文「海に行った」「絵描き」と習字(12日)が掲載されています。ぜひ、ご覧ください。

交通教室始まる、そしてプール開始を前に・・・

昨日、3年生と6年生は、運動場で交通安全教室を実施しました。ダミー人形を使っての飛び出しや巻き込みによる事故の怖さなど、模擬実験を行い、交通安全意識を高めました。他の学年は、密を避けるために、午前中4時間かけて月曜日に実施いたします。  低学年:横断歩道の渡り方 中学年:自転車の乗り方 高学年:危険予測
 交通事故だけは、絶対に起こしてはなりません。家庭の夕食時でも、交通事故の怖さについて話し合ってみてください。「止まって確認」です。また、以前、文書にておしらせ致しましたが、「自転車用ヘルメット」についてもご検討ください。
 協力してくださった方々:交通安全協会・ナカムラ自動車学校 ありがとうございました。1・2・4・5年の様子については、月曜日にお知らせします。

そして・・・6年生によるプール掃除を前に、その第1段階として、職員総出でプールにたまった落ち葉や泥の撤去を行いました。あとの掃除は6年生の出番です。さらにきれいになり、楽しい水泳学習がはじまることでしょう。

五小っ子の輝き

学校の顔、6年生頑張っています
 6年生が、歴史学習に入ったようです。古墳から縄文・弥生・・長く続いた戦争へと、2学期後半にかけて学習をしていきます。また、国語で学習している、提案文書まで、多くの文字がしっかり打てるようになっています。「すごい。」外国語活動も盛り上がりを見せていました。算数でも多くの問題を解いていました。(へっちゃら・へっちゃら)
  4年生の算数では、大型モニターを使って、分りやすく自分の解き方を説明していました。2年生では、図工(絵)の導入のようでした。子どもたちの気づきから想像が膨らみます。