10月4日 運動会係打合せ②

2回目の運動会係打合せがありました。

これは運動会の係が、それぞれ役割分担をし、実際にやってみることでスムーズに運営ができるための練習の時間です。

写真はリーダーです。担当の先生の話を真剣に聞いていました。

徒競走の順位を確認する決勝審判の係は、雨のため体育館で実際の場面を想定した練習をしていました。

重要な係だけに、何回も繰り返してシミュレーションをしていました。

10月1日 全校集会

10月の全校集会を実施しました(オンライン)。

今回のテーマは交通安全。

担当が、交通ルールに関することをクイズ形式で説明をしました。

なお、10月からは帰宅時刻が5時までとなります。今から急激に日没が早くなります。安全のため、ご家庭でもご指導をお願いします。

また8月にスポーツで活躍した児童にも表彰を行いました。

10月1日 あいさつ運動

早いもので10月です。涼しさを感じるようになって晴天の朝、あいさつ運動が始まりました。

これは、地区ごとに担当が決まっていて、担当になった地区(登校班)は正門に整列して、登校する他の児童を迎えます。

お互い向かい合って立つことで、普段より大きな声で挨拶をしていました。

本校児童はこれまで「元気なあいさつ」が課題と言われてきました。

ただこうやって立つことにより、あいさつへの意識が高まり、大きな声がでるようでした。

この活動を通して、あいさつの安久小を目指したいですね!

9月27日 運動会全体練習①

運動会の全体練習の1回目がありました。

この姿を見ると、「運動会の時期が来たなあ」と実感します。

今回は、開会式の練習でした。

団長・リーダーが率先して整列を促すなど、全体的にきびきびした行動でした。団長の声もしっかり出るようになっていて、短期間で随分成長しているのを感じました。

整列はもちろん、礼の仕方や、ラジオ体操の練習をしました。

1年生もしっかり頑張っていて感心しました。

9月27日 交通少年パトカー広報

警察の方が来られ、交通安全の広報の一環として、小学生をパトカーに乗せて呼びかけを行う交通少年パトカー広報がありました。

本校から交通少年団の児童1名と職員1名が参加しました。

パトカーに乗る機会はそんなにないと思いますので、ドキドキ、ワクワクだったと思います。

パトカーが、朝の通学路を巡回し、小学生に対して安全な登校、そして地域の方に対して、安全運転を呼び掛けていました。

すばらしいアナウンスが地域に響いていました。

地域の皆様、子供たちの安全のために、ゆとりある慎重な運転、よろしくお願いいたします。