9月20日 昼休み

昼休みの時間を利用して、5・6年生が運動会の練習をしていました。

掲揚台では、国旗などの旗の上げ下げの練習をしていました。

重要な役割の上、タイミングを取るのが難しいので、慎重に練習していました。

リーダーは、エール交換の配置を確認していました。

リーダーらしく、てきぱきした動きや、大きな声が印象的でした。

まだまだ日中は夏と変わらなない暑さが続いています。

練習も時間を決めて、水分補給もしながら実施しています。

そして、終わった後は、ご覧のようにミストで、体を冷やします。

9月19日 かかし(5年)

6月に5年生が植えた稲も、ご覧のように、首を垂れるまでに立派に成長しました。

そして、今日、この立派なお米を、鳥の攻撃から守るべく、5年生がかかしを立てました。

1組のかかしです。アルミのヘルメットみたいな帽子が特徴です。

アルミのきらきらで、鳥を避ける作戦ですが・・・一説によると、カラスはきらきらが好きだとか・・・

こちらは2組のかかしです。安久小のマスコットキャラクター「やっさん」がモチーフです。

かわいいので、逆に鳥が寄ってこないといいのですが・・・

なにはともあれ、この大切なお米を守ってほしいですね。

9月15日 参観日

本日は参観日でした。

5時間目が下学年、6時間目が上学年の日程でした。

今日の内容は、音楽、図工、保健、国語と内容は様々でしたが、保護者も一緒に参加する体験型の学習が多かったです。

カッターを一緒に使ったり、法被に文字を書いたり、一緒に熟語を考えたりと、保護者の皆様の御協力で、より楽しく、効果のある学びができました。

今日は大変暑い日でありました。そんな中でも、たくさんの保護者に来校していただいました。

本当にありがとうございました。

9月13日 創作ダンス3回目(3年)

本日も「んまつーポス」の方に来ていただき、3年生が創作ダンスを行いました。

今回が3回目で、んまつーポスの方の来校は今日が最後になります。

今日は、体育館を運動場に見立てて、隊形や発表の流れ、入退場の動きなどを確認しました。

今年もスパイをテーマにしたダンスの後に、「サンバやっさ」の創作ダンスを行います。

ハードな動きにアレンジした「サンバやっさ」を、指導者の方を前に、キレッキレの動きで踊っていました。

今回で最後のこの事業。3回ではありましたが、この短い時間で、思い思いの動きで表現する楽しさを実感することができました。後は、自分たちで、工夫しながら、さらに良いものに仕上げていきます。

んまつーポスの皆様、本当にありがとうございました。

9月12日 結団式

朝の時間は結団式でした。

団長とリーダーが体育館に集まり、他の児童は、その様子をリモートで、観覧します。

カメラの前で、団長やリーダーが自分の思いを語ります。

みんな声が大きくて、堂々としていて頼もしい限りです。

団の色も決定しました。

これから、各団が一致団結した練習が本格的に始まります。