中学生との交流

1年生が、西小林中学校3年生のみなさんと交流しました。

中学生のお兄さんお姉さん、ありがとうございました。

日曜参観日けやき祭り

各学年それぞれでピア・サポートの授業参観、

その後、

お世話になっている方々へ向けた4年生からの音楽披露、

5年生のもち米販売(大盛況により即完売)、

学級委員の保護者の皆様の計画・準備・運営による全校レクリエーションで(ウォークラリー)と続き、

非常に活気のある日曜参観日になりました。

ありがとうございました。

音楽大会で演奏しました

西諸県地区小中学校音楽大会が開催され、4年生が

合奏「風になりたい」

合唱「霧島山」

の2曲を披露しました。

会場には「霧島山」の大野さんの姿もあり、子どもたちは最高の勇気をもらい、ステージに上っていきました。

素晴らしい演奏でした。

読み聞かせ感謝会

子どもたちがいつも楽しみにしている朝の読み聞かせ。

読み聞かせをしてくださっている「ゆめいろ文庫」の皆様と、校長先生へ、それぞれの学年で子どもたちから感謝の気持ちを伝えました。

みんなで楽しく過ごすために

6年生と1年生が仲良さそうに遊んでいます。

今日は、6年生国語「みんなで楽しく過ごすために」の学習の集大成の日。

これまで6年生が国語の授業で話し合い、計画してきたことを実行に移しました。

〇 宝さがしおにごっこ

〇 玉入れ

をしました。6年生が考えたルールや遊び方が1年生にぴったりで、運動場に子どもたちの笑い声が響き渡りました。

11月の全校朝会を行いました。

・校長先生のお話「田の神さぁについてのお話」

・担当の先生のお話「体をきたえて、かぜを予防しよう」

・表彰(6年生陸上大会)6年生全員に、全校児童から温かい拍手が送られました。

11月も素晴らしいスタートになりました。

稲刈り・脱穀

天気にも恵まれ、5・6年生が、稲刈り・脱穀を体験しました。

最初は恐る恐るの稲刈りでしたが、みるみる手際よくなっていく子どもたちの姿が頼もしかったです。

JA青年部の皆様、PTA環境整備部の保護者の皆様、準備から丁寧・安全なご指導、見守り、後片付けまで、大変お世話になりました。 ありがとうございました。

第2回児童総会

児童総会(4・5・6年生)を開きました。

第2回となる今回は、「日本一元気な学校にしよう」をテーマに話し合いました。

たくさんのアイデアが出され、各委員会の今後の具体的な取組を決めることができました。

バス停側溝段差解消

バス停の側溝の段差解消の工事が完了しました。

まだ地面が柔らかいので、車の出し入れの際はゆっくりとお願いいたします。

陸上大会に向けて

10月20日(金)に開催される「陸上大会」に向けて、6年生が一生懸命練習に取り組んでいます。

ぞうきんをいただきました

小林市地域婦人連絡協議会様からぞうきんをいただきました。

大切に使います。ありがとうございました。

1時間目に、体育館で2学期の始業式を行いました。

凛とした雰囲気を全校児童でつくり、式に臨みました。

話を聞く態度が大変立派でした。

素晴らしい2学期のスタートになりました。

今日は1学期の最後の日。終業式を行いました。

4月の始業式と比べて、子どもたち一人一人が大きく成長したことがよく分かりました。

特に、全校で歌った校歌は、今まで聞いたことのない響く歌声でした。

明日からは、秋休みです。

10月11日からが2学期となります。

月曜朝の様子

10月がスタートしました。

肌寒い朝でしたが、朝のボランティア活動、清掃活動に取り組む子どもたちの元気な姿が見られました。

あいさつ集会

6年生からの呼びかけで、あいさつをもっとよくするための全校集会を開きました。

集会の計画、進行、内容まで、6年生が話合いを重ね、準備してきました。

よいあいさつのポイントを実際の役割演技を見て考えたり、地区ごとに分かれて登校班で練習したりしました。

今後の登下校で、実際にどのようなあいさつが交わされていくか、楽しみです。

朝の清掃(外)

朝、子どもたちは皆外に出て、黙々と草抜きや落ち葉集めに精を出しました。

互いに協力する姿も見られました。

学校がきれいになり、今週も気持ちのよい1週間のスタートになりました。

大野勇太さんと

シンガーソングライターの大野勇太さんが来てくださいました。

朝の時間に、全校で大野さんの歌を聞いたり、一緒に歌ったりしました。

音楽の楽しさを心と体で感じることができました。

その後の4年生の音楽の授業では、「霧島山」に込められた思いを教わって、歌の練習をしました。

大野勇太さんありがとうございました。

朝の清掃活動2

先週の清掃活動に続き、今朝も落ち葉や木の枝などを全校児童で拾い集めました。

学校がますますきれいになりました。

朝の清掃活動

8月20日(日)に保護者の皆様によるPTA奉仕作業を実施しました。

きれいになった学校で、子どもたちは夏休み明けの学校生活を気持ちよくスタートできました。

今朝は、全校児童が校庭や中庭に出て、PTA奉仕作業の続きの清掃活動に汗を流しました。

水遊び(1・2年)

今日は1・2年生が体育の授業(水遊び)で、市営プールに行きました。

子どもたちは、大きな歓声とともに、水に慣れる運動遊びを存分に楽しみました。