宮崎牛を使った給食をいただきました

9月29日(火)、今日の給食は宮崎県内の農家さんが大切に育てられた宮崎牛を使用した献立「牛丼(麦ご飯)・豆腐の味噌汁・プリン・牛乳」をいただきました。
 学校に通う子どもたちがコロナウイルスに負けない元気な体を作るため、また、宮崎県内の和牛農家さんを助けるために、市教育委員会が準備してくださいました。この材料代には、国からの補助金を充てているそうです。
 軟らかい宮崎牛で、子どもたちの顔が笑顔になっていました。美味しい給食をありがとうござました。

給食で使った宮崎牛の個体識別番号が載っているプリントも持たせましたので、ご家庭で検索してみてください。

9月10日(木)、運動会予行練習を行いました。
 それぞれ係の仕事を確認したり、並び方や出発の練習をしたり、徒走や団技等の練習をしたりしました。新型コロナウイルス感染症対策や熱中症予防対策を心がけながら頑張りました。
 当日を楽しみにしていてくださいね。

ショッピングセンター見学

9月9日(水)、3年生が校外学習に出かけ、「ナイス&フレッシュさとう」を見学させていただきました。
 グループごとに見て回り、それぞれ気になることを店長さんや店員のみなさん、来店していた地域の方に質問させていただきました。「どうしてお店の入口に果物が置いてあるんですか?」、「どうしてお店の入口に氷が置いてあるんですか?」等質問をさせていただいたようです。また、来店されるお客様のために行っている工夫についてもお話ししていただいたようです。ぜひ、ご家庭で話を聞いてみてください。
 ナイス&フレッシュさとうのみなさん、本日はありがとうございました。

図書館へ行こう

9月9日(水)、2年生が校外学習で小林市立図書館野尻分館に行きました。
 まずは、職員の方に図書館での過ごし方や本を図書分類で並べていること、本の貸出方法等について説明していただきました。また、大きな絵本で読み聞かせをしていただき、皆、一様に聞き入っていました。

そして、今回図書館カードも作成し、借りて帰るための本を選びました。5冊まで借りることができる上、学校の図書館では借りることができない図鑑も借りることができるため、児童は皆張り切ってどれを借りるか見て回っていました。

小林市立図書館野尻分館のみなさん、本日はありがとうございました。

避難訓練

9月1日(火)の防災の日に、地震想定の「避難訓練」を行いました。
 緊急放送の後、子どもたちは無言で、速やかに行動することができました。
 避難場所(体育館)では、校長先生と担当の先生のお話を真剣に聞くことができました。
  お二人の先生のお話から、子どもたちは「いつ発生するかわからない地震に対して、常日頃から備えをしておくこと」と「訓練に真剣に取り組むことが、自分の命だけでなく、周りの人の命を守ることにもつながること」を学びました。

全校体育

9月1日(火)、運動会に向けて初めての全校体育を行いました。
 今回の運動会は新型コロナウイルス感染症対策に伴い、例年と違う形で実施することとなりますが、児童が保護者の皆さんに見ていただくことを楽しみにしている気持ちは例年と一緒です。今週は台風の影響で天気も危ぶまれていますが、熱中症等に気を付けて当日までの練習を頑張ります。