読書感想画(5年)

9月18日(水) 5年生の子どもたちが3校時の図工の時間に読書感想画に取り組んでいました。子どもたちは、それぞれが読んだ本から想像した世界を、丁寧に集中して描いていました。まだまだ暑い日が続いていますが、季節はもう秋。野尻っ子には、読書や芸術、運動にも親しんで充実した秋の日々を満喫してもらいたいと思います。

運動会結団式

9月17日(火) 朝の時間に運動会の結団式を実施しました。結団式では運営・体育委員会の子どもたちが運動会スローガンを発表した後、今年の赤団・白団が決定しました。今年の運動会スローガンは「正々堂々 心を燃やせ」。野尻っ子たちの精一杯のがんばりで、きっと素晴らしい運動会となることでしょう。

今年の運動会は10月27日(日)。これから練習も本格的に始まっていきます。

9月13日(金) 今日は9月の参観日でした。

1年生 算数(大きさくらべ)、2年生 図工(まどからこんにちは)、3年生 算数(重さ)、4年生 算数(2けたで割るわり算の筆算)、5年生 算数(整数)、6年生 外国語(My summer vacation)

それぞれのクラスで野尻っ子たちは、楽しそうに、そして熱心に学習に取り組んでいました。参観 していただいた保護の皆様、おつかれさまでした。

レッツダンス(1・2年)

9月12日(木) 今日も宮崎県には熱中症警戒アラートが出されほど暑い一日となりました。そろそろ運動会の練習も始まる季節ですが、野尻小の運動場のまだまだ危険な暑さが続いています。そこで、今日の1・2年生は、エアコンの効いた教室で表現の練習をしました。曲に合わせて笑顔でダンスを楽しんでいる子どもたちの様子がとても印象的でした。

4年「新聞をつくろう」

9月10日(火) 4年生の子どもたちは国語科「新聞をつくろう」の学習で、アンケートを集計したり、校内のいろんな先生にインタビューをしたりしながら記事の材料集めを行っています。今日は、校長室にも4年生児童が訪れて、校長先生にインタビューを行っていました。4年生児童が作る新聞の完成が楽しみです。

第1回環境整備作業

9月8日(日) 本年度、第1回目のPTA環境整備作業が実施されました。多くの方に参加していただき、運動場を始め、校内の環境がとてもきれいに整備されました。野尻小ではこれから、運動会に向けての練習が始まります。整った環境の中で、子どもたちは元気いっぱいに練習に励むことができそうです。環境整備に参加していただいた皆様ありがとうございました。

地産地消献立

9月4日(水) 今日の給食は地産地消献立の日。給食のデザートに地元小林市で採れたシャインマスカットを出していただきました。あま~いブドウに野尻っ子も大喜び! いつもにもまして笑顔の給食の時間となりました。地元食材のシャインマスカットが給食で食べられる野尻っ子は幸せです。

避難訓練の事前指導

9月2日(月) 朝の時間をつかって4日(水)に実施される避難訓練の事前指導を行いました。地震が発生した際の命を守る行動について、これまでの地震・津波の被害について知ったり、動画を視聴したりしながら学習しました。

この夏宮崎県では日向灘地震、台風10号と大きな被害をもたらす災害が続きました。自然災害はいつ起きるか分かりません。「いざ」というときに命を守る行動ができるような野尻っ子に育って欲しいと思います。