2024年11月の記事一覧
収穫祭(もちつき)
11月30日(土) 収穫祭(もちつき)を行いました。風が冷たい1日でしたが、「ぺったん、ぺったん」とかけ声をかけながら、野尻っ子は元気に餅をつくことができました。そして、今年は久しぶりにつきたてのおもちを醤油と砂糖で食べることができ、おもちを頬張る子どもたちはみなとてもいい笑顔をしていました。
この収穫祭のためにご尽力いただいた営農組合をはじめ、ボランティアのみなさん、保護者のみなさん、本当にありがとうございました。
パワーアップタイム(6年)
11月29日(金) 今日、金曜日はパワーアップタイム(新聞活用)の日です。6校時終了後、6年生は読解力と表現力を高めるための学習を行っていました。子どもたちは皆真剣に問題に取り組み、解答を書き終えると、担任から一人一人アドバイスを受けていました。この取組によって、子どもたちの学力が更に伸びていくことを期待しています。
まちたんけん(2年)
11月28日(木) 今日は曇り空で寒い一日となりましたが、2年生は元気に校外学習に出かけてきました。「まちたんけん」で学校近くのスーパーや郵便局、お弁当屋さん等、様々な施設にグループごとに見学に出発です。「お店は何時から開いているのですか?」「何人の人が働いているのですか?」と質問しながら、たくさんのことを知ることができました。
お忙し中、対応していただたい野尻町内のお店や施設の方に感謝です。
ねんど(2年)
11月26日(火) 2年生の子どもたちが図工の時間にねんどを使って作品作りに取り組み、想像力を働かせて個性豊かな作品を完成させていました。そして、作品が完成すると「写真とってください」ととても楽しそうに活動していました。子どもたちの豊かな発想の力、大切にしたいと思える時間でした。
修学旅行2日目(6年)
11月22日(金) 修学旅行も2日目となりました。鹿児島は青空が広がり、修学旅行には絶好の日となりました。今日はホテルでの朝食の後、「知覧特攻平和会館」と「平川動物公園」へ向かいます。きっとこの2日間で多くのことを見て、学んで、考えて、野尻っ子の6年生はまたひとまわり大きく成長したことでしょう。
修学旅行(6年)・秋の遠足(3・4年)
11月21日(木) 今日から6年生は修学旅行へ出発、3・4年生は秋の遠足の日です。そのため、校内は1・2年生と5年生だけとなり、ちょっぴりさみしい野尻小となりました。
6年生の修学旅行は昼前には鹿児島市内に入り、みんな元気に過ごすことができているようです。お昼にはボリュームいっぱいの唐揚げ定食を食べて、昼からの班別自主研修に備えました。
持久走練習
11月18日(月) 今日から、朝の時間の持久走練習が始まりました。まずは全校児童が運動場に集合後、持久走についての心構えと注意を聞いた後、準備運動をして走り出します。1年生から6年生まで、それぞれの児童が自分のペースで懸命に走る姿が見られました。
12月11日(水)の持久走大会本番に向けて、これから練習をがんばっていきます。
かたちづくり(1年算数)
11月14日(木) 昨日、1年生が算数で「かたちづくり」の学習を行っていました。三角形の色板を組み合わせて、パズルのようにして様々な形をつくっていきます。
タブレットPCもしっかりと使いこなしていた1年生。とても楽しそうに学習に取り組む姿はとても立派に見えました。入学してから8か月。子どもの成長は早いですね。
図書館まつり
11月13日(水) 「図書館まつり」が昼休み時間に実施されました。この「図書館まつり」では図書委員会の児童がスタッフとして活躍し、他の児童は各ポイントで出されるクイズに、スタンプラリー方式で答えていきます。そして、すべてのポイントを回ることができると、「しおり」や「3冊貸出券」がプレゼントされます。 中には長い行列ができるほどのポイントもあり、大盛り上がりを見せた今日の図書館まつりでした。
地産地消献立
11月12日(火) 今日は「地産地消献立」。今日の給食のメニューに登場した「豚肉のしょうが焼き」に使われている豚肉は野尻町内にあるビッグファーム嶺石さんから無償提供していただいたものです。
なんと、250kgもの豚肉を小林市内の全小学校に提供していただきました。地元で生産された美味しい豚肉を食べられること、また、子どもたちのために提供していただいたことなど、食に関するすべてのことに感謝です。今日は提供していただいた嶺石さんとともに、6年教室で会食を行いました。
今日の給食
12/5(金)
麦ごはん、ハヤシライス、ごまドレサラダ
今日は、子どもたちに大人気メニューの一つでもある「ハヤシライス」です。豚肉やニンジン、玉ねぎ、グリーンピース、エリンギなどが入っていています。ルーもとても美味しいです。サラダはキュウリやキャベツ、コーンが胡麻ドレッシングで和えてあって、こちらもとても美味しいです。