全校体育②

9月25日(火)、第2回目の全校体育を運動場で行いました。まず、開会式終了後からエール交換までの動きを確認しました。団長からの「〇団!集合!」のかけ声の後、各団ともに基準の児童に集まり、列を乱さないで、団のテントの位置に駆け足で移動し、着団もスムーズにできました。その後はエール交換でしたが、団長を中心にリーダーがきびきびと動き、相手の団や学校に向けて、エールをおくる練習を行うことができました。「フレ~、フレ~!〇〇!」の団長やリーダー、団員の声、そして手拍子が運動場中に響き渡っていました。そして、最後に閉会式の練習をしました。成績発表、優勝旗授与の代表児童の動きや、全員での校歌斉唱など、みんな真剣に練習することができました。体育主任が繰り返し、スローガンにある「野尻っ子パワー」の言葉を使ってみんなを鼓舞したり、褒めちぎったりする姿に感化されて、児童はやる気満々で時間いっぱい練習に臨むことができました!