1月25日(水)の授業の様子です。

1年生は図工科の学習で、ぐにゃぐにゃだこのボディーに絵を描いていました。カラーペンでうさぎやお花、怪獣など思い思いに空飛ぶ様子を思い浮かべながら描いていました。来週くらいには完成し、とばすんだそうです!楽しみですね!

2年生は算数科の「なんばんめ」の学習をしていました。「今みんなで11人います。みさきさんの前には5人います。みさきさんの後ろには何人いるでしょう。」この問題の答えを出すために、タブレットを使って図に表し、根拠を明確にしながら話合いを進めていました。「図にかくと答えが簡単にみつかるね!」とみんな納得していました。ちなみに答えは、問題間面を〇〇〇〇〇◎〇〇〇〇〇と図に表して、後ろに5人いることに気付くことができました。