学校のようす

鳩が何羽?…1年生

1年生の教室から「鳩が3羽いました。そこに、2羽飛んできました。みんなで何羽でしょう?」という先生の声が聞こえてきました。

「はーい。」「はい。」手がたくさんあがります。算数の学習に取り組んでいます。1年生のスタートは、数字を読んだり書いたりするところから始まります。今は、足し算がどんどんできるようになってきました。

子どもたちはとても頑張っていました^^

花植2…3・4年生

今日もいい天気です。

外を見ると3年生と4年生が学校の校門の側の花壇に花植を行っていました。

「ポットから出したら、土をほぐすんだよ。」と先生が教えていました。

子どもたちは、ポットの大きさぐらいの穴を掘り、丁寧に植えていました。これからの成長を楽しみにしてほしいです。

水泳楽しいな^^…1・2年生

今日の3時間目、1・2年生は、水泳の授業でした。

「イルカさんになるんだよ~」「ジャンプ!ジャンプ!」先生の声が響きます。子どもたちは、臆することもなく頭から水に入っていきます。

「先生、見て!見て!」水中じゃんけんを披露してくれる子もいます。

「ぼく、泳げま~す。」「私も!」

真幸小の子どもたちは、とってもポジティブです。水泳を楽しんでいます。

プール開き^^

いよいよ水泳の季節になりました。

先日は、4年生から6年生までがプール清掃を行い、大変きれいにしてくれました。

今年のプール開きのスタートは、3年生でした。ドキドキわくわくが止まらない3年生です。

先生の話をよく聞き、水に入っていきました。潜ってじゃんけん、プールの中でジャンプなど、楽しんでいました。

月曜日は、3年生、1年生、6年生でした。安全に自分の目標に向かって、水泳を楽しんでほしいと思います。

みんなで花植!

6月10日(月)心配していた雨も降らず、2年生は、真幸まちづくり協議会の皆さんと一緒に真幸小学校校門前の花壇にマリーゴールド、サルビアなどの花植を行いました。

毎年行っている行事です。花の植え方を習いながら、一つ一つ丁寧に植えていきました。子どもたちも協議会の皆さんも笑顔でした。

花植の後も協議会の皆さんに見守られ、「町探検」を行いました。

真幸地区の皆さんに支えられている真幸小学校です^^