図書室、リニューアル!

学校の図書室が、リニューアルされました。

「明るいね。」「使いやすいねー。」と子どもたちの声。

今まで、壁で仕切られていた部屋を工事してもらいました。

今日は、3年生の冬休み前本貸し出しの日です。新しくなった図書室で、「どれにしようかなぁ。」とちょっと悩んでいました。

たくさん本を読んで、心の栄養にしてほしいですね。

先生の研修会

学校では教育を充実するために、子どもたちの下校後に研修会を行っています。12月20日は、人権教育に関する研修を行いました。

「子どもたちに気づかせるためには、何と問いかければいいのだろう。」「こんなふうに…」たくさんの考えが出てきました。こうして1時間の授業を研究することで、自分の授業もうまくなっていきます。

真幸小学校の子どものために研究を重ねていきます。

きれいに並んでいます!

心配り…大切なことだと思います。

真幸小学校の1年生横のトイレと6年生横のトイレは、たくさんの子どもたちが使うところです。いつも休み時間の後の様子は、写真のようになっています。

1年生教室横のトイレ

6年生教室横のトイレ

次に使う人への心配りが、素晴らしいと感心しています。

歳末助け合い募金

みんなが楽しく過ごせるように…という願いを込めて、真幸小学校では、歳末助け合い募金に参加しました。

真幸小学校運営委員会(児童会)が中心となって、朝の時間に募金の呼びかけを行いました。

今年は、子どもたちの協力で17,092円の募金が集まりました。

えびの市社会福祉協議会の方に来校していただき、贈呈をしました。今後のえびの市での使い道について子どもたちにお話をしてもらい、運営委員会は、それを全校の子どもたちに伝える予定です。

みんなが楽しく過ごせる社会づくりにつながることを願っています。