第2学期始業式

8月28日(月)の第1校時に2学期の始業式がありました。まず、県愛鳥週間ポスターコンクールで金賞に選ばれた4年の佐藤くんに賞状が渡されました。その後、5年の兒玉くんの作文発表、そして校長先生のお話、生徒指導主事の矢野先生の安全な生活の仕方のお話と続きました。校長先生のお話では、2学期には、学校の目標に向かって、結果を急がずにじっくりと取り組んでほしいという言葉がありました。充実した学期になるようにがんばっていってほしいと思います。
【県愛鳥週間ポスターコンクールの表彰】

【作文発表】

【安全な生活の仕方のお話】

8月2日は、夏休みの登校日でした。
全校朝会では、原爆記念日や終戦記念日を前に、校長先生が日本がなぜ戦争を始めたのか、戦場がどのように広がっていったのか、日本が敗戦を迎えるまでの経緯などを地図やキーワードを使って、分かりやすくお話をされました。歴史を学習している6年生にとっては、非常に参考になるお話でした。
その後、市の水泳記録会で優秀な成績をおさめた5・6年生の表彰がありました。

【戦争についてのお話】

【水泳記録会の表彰】