朝 食

おはようございます。修学旅行2日目の朝を迎えました。

昨夜は、友達と楽しくゆっくりと快適な夜を過ごすことができました。1日の疲れもすっかり吹き飛んだようです。

子どもたちはホテルでの豪華な朝食に、また新たに気持ちが高まってきているようです。

今日もたくさんの思い出をつくり、修学旅行を楽しんでもらいたいと思います。

【朝食の様子】

夕 食

親元を離れて1日目の夜です。昨日のホテルでの夜も紹介します。

ホテルでの宿泊も、子どもたちが楽しみにしていた時間のひとつです。

豪華な夕食を食べて、ゆっくり1日の疲れを癒やして、友達との楽しいひとときを過ごしました。

【夕食の様子】

入館式

本日宿泊する青島グランドホテルに到着しました。

入館式では児童代表あいさつの後、ホテルの方から施設利用の際に気を付けることなどのお話がありました。

その後、部屋長会議も行いました。

【入館式の様子】

飫肥城下町 班別自主研修2

どの班も仲良く協力し合って活動ができました。

飫肥の名物 四半的にも挑戦しました。

修学旅行1日目は歩くことも多かったですが、みんな本当によく頑張りました。

【班別自主研修の様子】

飫肥城下町 班別自主研修1

午後から班別自主研修として、活動班に分かれて飫肥城下を散策します。

散策対象施設は、小村寿太郎記念館、豫章館、松尾の丸、飫肥城歴史資料館、旧藩校振徳堂、商屋資料館、旧高橋次郎家等です。

子どもたちは3つの活動班に分かれて、問題を解きながら各施設を回っていきます。

【班別自主研修の様子】