雪で遊んだよ。

第3回目の幸脇小学校との交流がおこなわれました。山形から雪が届き、全校で雪に触れて遊びました。雪だるまを作ったり、雪合戦をしたりと普段できない遊びをすることができました。

新春凧あげ大会

9日(土)に美々津海岸で南部地区凧あげ大会がありました。神武天皇が出港するときに風をよむために凧をあげたことが始まりといわれています。美々津小学校の子どもたちも自分たちで作った凧をあげていました。当日は天候もよく、風も吹いてどの凧も空高くあがっていました。
 今年はどの凧も高く上がっていて審査が難しいようでした。「よく上がったで賞」の第1位は5年生の安藤希空さんでした。

避難訓練(火災)を行いました。

南分遣署から3名の方を招いて、火災の避難訓練を行いました。教室から避難した後に、火事の原因や火災が起こった時の避難の仕方等話を聞きました。
  その後、消火器の使い方を学びました。各学年から2名ずつ水消火器を使って火を消す体験をしました。消火器は思ったより重かったようです。これからの季節は乾燥しますので火災には十分気をつけていきたいと思います。