幸脇小学校との交流

11月10日(火)から13日(金)まで幸脇小学校の子ども達との交流がありました。
遠足や修学旅行、ワクワク体験活動、5年生は森林組合出前授業など交流しました。1週間の短い期間でしたが、学習だけでなく、昼休みや清掃を一緒に交流することができました。

学習フェスティバルがありました。

11月8日(日)に学習フェスティバルがありました。各学年で群読や劇、合奏や合唱を披露しました。また、地域の方々による出し物もありました。当日は雨もあがり、とても暑い一日でしたが、子ども達は元気いっぱいでした。
 午後からはカレーのバザーもあり、たくさん食べていました。

星 学校保健委員会「命の誕生」

10月22日(木)に学校保健委員会がありました。講師として渡辺病院の院長先生をお招きし、「命の誕生」について講話をしていただきました。「3分の1の確率で生まれてきて奇跡だな。」「お母さんは大変なおもいをして生んでくれたんだな。」など、命の大切さに気付くことができました。

音楽 アウトリーチ

鑑賞教室が行われ、高場涼子さんによるピアノ演奏が行われました。音楽室にチケットを持って入場したり、ピアノの中を見たり、素敵な演奏を聴いたりして楽しい時間を過ごしました。