味覚の授業がありました。

10月16日(火)に3年生が「味覚の授業」に取り組みました。薬剤師の方を講師に招き、味覚に関することを教えていただきました。味覚には「甘い」「すっぱい」「しょっぱい」「苦い」「うまい」の5つがあることを実際に食品をなめて体験しました。また、五感の「におい(鼻)」「味(舌)」「見る(目)」「触る(食感)」「音(耳)」から味を感じることも教えていただきました。
 3年生は楽しく多くのことを学んでいました。

運動会、頑張りました!

10月7日(日)に運動会が行われました。前日まで台風の影響があり実施が心配されましたが、風もおさまり、晴天の下で開催することができました。子ども達は最初から最後まで一生懸命に競技や応援に取り組んでいました。
 保護者の方々には前日の午後そして当日の早朝の準備、地区競技への参加、運動会後の片付けなど運動会の実施にあたり多大なご協力をいただきました。ありがとうございました。