牧水カルタ大会

夏休み、8月24日に牧水かるた大会が実施されました。24日は郷土の歌人 若山牧水(先生)が生まれた日であり、市内の小中学校から児童生徒が参加しての牧水かるた大会が開かれます。

今年も全ての小中学校から180名ほどが参加し、学校対抗のチーム戦と個人戦が行われました。本校児童も大変善戦しており、数多くの札をとっていました。

【本日の給食】

減量ミルクパン・ジャージャーうどん

海藻のピリ辛和え

いつも多くの食材をつかって、栄養のバランスを考えて調理してあります。

2学期の始まり

長かった夏休みも終わり、昨日から子どもたちが、元気に学校に戻ってきました。どの子も夏休みの思い出を沢山かかえての登校だったと思います。

始業式では、校長先生から「2学期の始まりです。成長における一つの区切りとなる この節目(ふしめ)を大切し、新たな目標をもって取り組みましょう」と話がありました。児童も2学期の目標を発表するなど、いよいよ2学期の学校生活が始まりました。

【本日の給食】

麦ご飯・ハンバーグ・添え野菜

野菜スープ

カボチャなど具沢山のお汁と柔らかで味もよいハンバーグでした。2学期もおいしい給食に感謝します。