火災による避難訓練

12月18日(火)火災の際の避難訓練を行いました。日向市消防本部南分遣所の消防士の方、黒木電気消防の方にも協力していただきました。これからの季節に注意するべき火災を想定した避難訓練で、子ども達も真剣に避難していました。
 避難した後は、消火器の使い方を水消火器を使って説明していただきました。教師1名、6年生代表者2名で体験しました。6年生は放水体験もし、放水するときのホースの重さも体験できたようです。

持久走大会

雨のために延期となっていた持久走大会が12日(水)に行われました。天気も良く、寒くもない、よい天候になりました。
 11月から子ども達は朝の時間や体育の時間に熱心に練習をしてきました。大会の中でも、最後まで一生懸命に走る姿が見られました。
 延期になったにもかかわらず、保護者の方々が多く来てくださり、たくさんの応援をしていただきました。子ども達の大きな力になったようです。ありがとうございました。