おきよ祭り

9月10日(月)におきよ祭りが行われました。旧暦の8月1日に当たる日に「おきよ祭り」が行われます。朝4時からスタートし、立縫地区の各家庭を「おきよ~、おきよ~」と笹竹で叩きながら起こして回りました。
 回った後は地域の方が作ってくださった伝統ある「お船出団子」を頂きました。

地震・津波避難訓練

9月4日(火)に予告なしの地震・津波の避難訓練を行いました。いつ起こるか分からない地震なので、日頃の訓練が大切です。自分で考えて避難し命を守ることができるように、常に考え行動させたいです。この訓練でいつも指導していることは、津波を想定して常に高い所へ逃げるということです。

2学期がスタートしました。

8月28日(火)から2学期がスタートしました。
 始業式では1年生と4年生の児童代表が2学期に頑張ることを発表しました。
 2学期は運動会や学習発表会、持久走大会など行事が盛りだくさんです。体調管理に気をつけて取り組ませたいと考えています。