稚魚放流に行きました

17日(火)に2,3年生で美々津港へ稚魚放流に行きました。美幸内水面漁業協同組合の方に協力して頂き、鮎・鰻・カニを放流しました。
 子ども達の中には初めて魚に触れる子どももいて、本物の魚の感触を味わっていました。「鰻がぬるぬるする~」「カニに、はさまれた」「また帰って来てね」と言う子どもなどいて楽しんでいました。
 子ども達が今回放流した魚が、大きくなって戻ってくることを楽しみにしています。
美幸内水面漁業協同組合の皆様、ありがとうございました。

福祉体験活動

6/29(金)に3年生~6年生は福祉体験学習を行いました。3,4年生は「福祉ってどんなこと?」を学習した後、聴覚障がいの方に手話を教えていただきました。
 5,6年生は「地区の困りごと お助け隊」という内容で、地区にある高齢者施設の方を招いてどんなことに困っているのか、どう声をかけたらいいのかについてグループワークを行いました。福祉とは「ふだんの 生活を 幸せに」することを学びました。この学びで子ども達は、生活の中で福祉の考え方が意識できるのではないでしょうか。