結団式が行われました。

15日(金)に結団式がありました。子ども達も朝から自分が何団になるのかワクワクしている様子でした。
 団の色は団長が長い紐を引き、出てきたはちまきで団色が決定しました。
団の色が分かると、あちこちで歓声が上がっていました。その後の団長の挨拶でこれから団が気持ちを一つにして頑張ろうという気持ちが沸いてきているようすです。

おきよ祭りが行われました。

本日、美々津の伝統行事の一つの「おきよ祭り」が行われました。朝、4時30分から立磐神社で神事が行われた後、子ども達が笹竹を持ち、各家庭を「おきよ~おきよ~」と起こして回りました。
 旧暦8月1日に行われる「おきよ祭り」ですが、今年は先日の台風の関係で海に笹は流せませんでしたが、つきいれ団子作り体験をさせていただいたり、つきたての団子をいただいたりと貴重な経験ができました。