ミルクパン・ポークビーンズ・海藻サラダ・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
  ポークビーンズはアメリカの料理です。ポーク(豚肉)とビーンズ(豆)を煮込んだ料理で、どちらも疲労回復に効果があるビタミンB1をたくさん含んでいます。海藻サラダと組み合わせて食べると肉、大豆、野菜、海藻のおかずがそろって栄養バランスのとれた食事になります。

冷や汁・五目豆・果物・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
  冷や汁は、農山漁村の郷土料理百選に選ばれました、宮崎県の郷土料理です。忙しい農家の食事として食欲の落ちる暑い夏、冷たい冷や汁を麦ご飯にかけて食べていました。今まで食べたことがない人も、宮崎県の郷土料理「冷や汁」を食べて、夏バテを吹き飛ばしましょう。足りないたんぱく質やビタミンを五目豆や冷凍みかんで補いました。冷凍みかんが冷たいという人がいますが、いきなり噛むのではなく、ちょっと口の中に入れてしばらくして噛むとおいしく食べられます。

麦ご飯・味つけのり・白身魚の酢豚楓・レタスのスープ・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
  レタスは日本全国で栽培されていて、スーパーなどで一年中出回っています。収穫される時期は、春と秋が多く、夏は長野などの高冷地から、冬は九州などの暖かいところから出荷されます。門川町でもレタスの栽培をしています。レタスは、茹でてもシャキシャキ感が残り、おいしくいただけます。今日はスープにしました。

ジャンバラヤ・みそ入りスープ・フルーツヨーグルト・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
  ジャンバラヤとはアメリカ南部の郷土料理で、ソーセージ・豆・野菜などが入ったトマト味の炊き込みご飯です。スペイン料理のパエリアがもとになっています。ソーセージはドイツ、トマトはイタリアが有名です。いろいろな国の味がつまった料理で、アメリカの多国籍ぶりが伺えます。

<今日の献立>
わかめご飯・かぼちゃのそぼろ煮・七夕汁・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
  かぼちゃは夏が旬の食べ物です。かぼちゃには体の調子を整えるビタミンが多く含まれています。あのきれいなオレンジ色は体の中でビタミンA に変わるカロテンの色です。また、かぼちゃには、ビタミンCも多く含まれています。夏場は紫外線の量が増え、私たちの体は日に焼けて肌の色が変わり、肌にしみを作ったりします。これを抑える効果があるのがビタミンCやAなどです。七夕汁はオクラを星に、魚ソーメンを天の川に見立てた澄まし汁です。

減量パン・たらこスパゲティ・シーザーサラダ・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
  シーザーサラダという名前は、シーザー・カルディーニという料理人の名前からきています。急にたくさんのお客さんがレストランに押しかけてきました。そこで、シーザーは、残っていたあり合わせの材料をお客さんの目の前で混ぜ合わせてサラダを作りました。にんにく・塩・こしょう・レモン汁・ウスターソース・パルメザンチーズ・クルトン等色々な材料が入っています。クルトンは混ぜておくとやわらかくなるので別にしてあります。教室でサラダと混ぜて食べてください。

麦ご飯・ちりめん佃煮・野菜の味噌煮・小松菜の磯和え・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
  給食のサラダや和え物は、家で食べる量に比べて多いと感じるかもしれませんが、栄養バランスのとれた食事は、主食・主菜・副菜の割合が、3:1:2です。肉や魚などのおかず(主菜)の倍の量の野菜(副菜)を食べると栄養バランスがとれます。家でもしっかり野菜を食べましょう。

黒糖パン・魚のエスカベーシュ・卵スープ・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
  今日の魚は、門川の魚屋さんが小学校40g、中学校50gに切って1000枚、共同調理場に届けてくださいます。調理場でそれに塩・こしょう・小麦粉・片栗粉を付けて揚げます。上にかける野菜ドレッシングも、野菜を切ってゆで冷却器で冷やして砂糖・塩・酢で作ったドレッシングと混ぜます。6人の調理員さんで揚げ物、ドレッシング、スープを作ります。時間内に出来上がるように一生懸命作っています。見えないところでたくさんの人が関わっていることを知り、残さず食べるようにしましょう。

ミルクパン・卵とじ・カレーマリネ・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
  皆さんは朝ごはんに野菜を食べていますか?卵とじには、鶏肉や卵と一緒にたくさんの野菜が入っています。作り方も簡単ですので朝ごはんの1品にしてみませんか?給食では赤の食品として鶏肉を使っていますが、朝はハムやちりめんじゃこを使ったり、野菜も家にあるものを入れてみましょう。作り方は材料を炒めて、砂糖大さじすり切り1杯と薄口しょうゆ大さじ1杯で味付けし、卵を入れ卵が固まるまでぐるぐる混ぜれば出来上がりです。

<今日の献立>
麦ごはん・切り干し大根の牛乳煮・里芋のごま味噌和え・果物・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
  里芋のごまみそ和えは、里芋を使った和え物です。里芋は、煮物にすることが多いのですが、和えてもおいしく食べられます。見た目だけで判断せず、まずは、食べてみましょう。給食では、宮崎県でとれた物を出来るだけ使おうと考えています。今日の切り干し大根や里芋は、地域でたくさん作られています。それを使うことが、地域を元気にすることに繋がります。