2017年11月の記事一覧

小崎地区文化祭

11月3日、「文化の日」の金曜日、学校運動場において、毎年恒例の小崎地区文化祭としてのグラウンドゴルフ大会が行われ、たくさんの地域のみなさんでにぎわいました。地区対抗戦も個人参加対抗戦も、みなさんホールを進んでいくうちに、結構白熱してきているのが感じられました。それから、今回はゲーム終了後に、やんぼしおどり保存会による大人やんぼし踊りが披露されました。平家まつり会場以外で、しかも地域で披露されるのは、数年ぶりとのことでした。子どものものとは違う味わいが感じられました。
グラウンドゴルフのようす グラウンドゴルフのようす 万歳三唱
大人やんぼし披露 大人やんぼし披露 大人やんぼし披露

交流草川③

11月1日木曜日、交流「草川」は早くも最終日となりました。最終日は、草川小学校近くの庵川(いおりがわ)漁港の見学や最後のお別れの集いなどが行われました。3日間ともすばらしい体験の連続でした。いい思い出のたくさんできた交流「草川」でした。
庵川漁港見学 草川小近くの海岸にて お別れの集い

交流草川②

11月1日、交流「草川」の2日目は、門川町の沖合にある『乙島』へ渡り、これこそめったにできない体験をすることができました。午後は、小崎小の二人は、前の日にできなかった理科の授業を受けました。
乙島へ渡る船にて 理科の授業のようす 理科の授業のようす

交流草川①

今年の交流「草川」は、10月31日から2泊3日での実施です。1日目は、対面式の後、屋上に上がって、学校周辺の様子を見学しました。そして、午後には、三つのクラスに分かれて、大人数での中、体育や音楽、理科の授業を受けました。1日目の様子は、宮崎放送の夕方のニュースでも放映されました。
屋上にて 音楽の授業 ホームステー先のご家族と