今日の給食
2017年9月の記事一覧
今日の給食 9月28日(木)
9月28日(木)
・ドライカレー
・牛乳
・ほうれん草のスープ
今日は、みんな大好きドライカレーです。ひき肉だけでなく、刻んだ大豆も一緒に加えることで、豆が苦手な子でも抵抗なくおいしく食べることができたようです。ドライカレーのスパイシーな香りと子どもたちに食べやすい甘めの味付けが好評で、「ドライカレーがおいしいです!」「今日は、早く食べ終わりました!」と、今日もみんなモリモリ食べていました。
また、今日は、朝から運動会前最後の全体練習が行われ、応援練習、入場行進、開会式、2年徒走、対団リレー、閉会式の練習を行いました。
赤団、白団どちらも熱の入った応援で大盛り上がりでした!各係りの子どもたちも担当の仕事の確認を行い、一生懸命頑張っていました。
頑張った子どもたちへのご褒美に、今日は全体練習終了後にみかんジュースが出ました。「やった~!みかんジュースだ!」と、みんなうれしそうにみかんジュースを飲んでいました。頑張った後の甘酸っぱいみかんジュースは特別おいしいようですね。
昼休みの様子です。今日も外では、たくさんの子どもたちが元気いっぱい遊んでいます。うんていをしている子も多いですね。
のぼり棒の所で、かっこよくポーズを決めてくれた2年生と3年生の男の子たちに給食のインタビューをしました。
「好きな給食は何ですか?」
「カレーライスです!」
二人ともカレーライスが好きなようで、特に牛肉の入ったビーフカレーがお気に入りのようです。今日のドライカレーもおいしかったですが、子どもたちにとってカレーライスの人気は絶大ですね。その後も、楽しそうに遊ぶ子どもたちでした。
・ドライカレー
・牛乳
・ほうれん草のスープ
今日は、みんな大好きドライカレーです。ひき肉だけでなく、刻んだ大豆も一緒に加えることで、豆が苦手な子でも抵抗なくおいしく食べることができたようです。ドライカレーのスパイシーな香りと子どもたちに食べやすい甘めの味付けが好評で、「ドライカレーがおいしいです!」「今日は、早く食べ終わりました!」と、今日もみんなモリモリ食べていました。
また、今日は、朝から運動会前最後の全体練習が行われ、応援練習、入場行進、開会式、2年徒走、対団リレー、閉会式の練習を行いました。
赤団、白団どちらも熱の入った応援で大盛り上がりでした!各係りの子どもたちも担当の仕事の確認を行い、一生懸命頑張っていました。
頑張った子どもたちへのご褒美に、今日は全体練習終了後にみかんジュースが出ました。「やった~!みかんジュースだ!」と、みんなうれしそうにみかんジュースを飲んでいました。頑張った後の甘酸っぱいみかんジュースは特別おいしいようですね。
昼休みの様子です。今日も外では、たくさんの子どもたちが元気いっぱい遊んでいます。うんていをしている子も多いですね。
のぼり棒の所で、かっこよくポーズを決めてくれた2年生と3年生の男の子たちに給食のインタビューをしました。
「好きな給食は何ですか?」
「カレーライスです!」
二人ともカレーライスが好きなようで、特に牛肉の入ったビーフカレーがお気に入りのようです。今日のドライカレーもおいしかったですが、子どもたちにとってカレーライスの人気は絶大ですね。その後も、楽しそうに遊ぶ子どもたちでした。
今日の給食 9月27日(水)
9月27日(水)
・ごはん
・牛乳
・じゃがいもの含め煮
・チキン大根サラダ
今日は、じゃがいもがたくさんの含め煮です。3時間目頃からいいにおいが学校中に広がり、1年生の子どもたちも、「いいにおいがする~!おなかすいた!」と給食時間を楽しみにしていました。
2年生教室では、「給食がおいしいです!」「野菜がおいしかったので、おかわりしました!」と今日もみんなよく食べていました。こんにゃくが好きな子どもたちも多く、こんにゃくが何個入っていたかとお友達と楽しそうに話している姿もありました。じゃがいもの含め煮は、ごはんとの相性も良く、今日もほとんど残菜はありませんでした。
昼休みの様子です。ばんば太鼓の子どもたちと音楽クラブの子どもたちが今日も合同練習を行っていました。太鼓の音と子どもたちの歌声がよく合い、みんな一生懸命頑張っています。
今日は、本番で使用するステージの上で太鼓を配置しての練習となり、運動会に向けての最終段階に入っているようでした。運動会に向けて引き続き頑張ってくださいね!楽しみにしています!
・ごはん
・牛乳
・じゃがいもの含め煮
・チキン大根サラダ
今日は、じゃがいもがたくさんの含め煮です。3時間目頃からいいにおいが学校中に広がり、1年生の子どもたちも、「いいにおいがする~!おなかすいた!」と給食時間を楽しみにしていました。
2年生教室では、「給食がおいしいです!」「野菜がおいしかったので、おかわりしました!」と今日もみんなよく食べていました。こんにゃくが好きな子どもたちも多く、こんにゃくが何個入っていたかとお友達と楽しそうに話している姿もありました。じゃがいもの含め煮は、ごはんとの相性も良く、今日もほとんど残菜はありませんでした。
昼休みの様子です。ばんば太鼓の子どもたちと音楽クラブの子どもたちが今日も合同練習を行っていました。太鼓の音と子どもたちの歌声がよく合い、みんな一生懸命頑張っています。
今日は、本番で使用するステージの上で太鼓を配置しての練習となり、運動会に向けての最終段階に入っているようでした。運動会に向けて引き続き頑張ってくださいね!楽しみにしています!
今日の給食 9月26日(火)
9月26日(火)
・減量コッペパン
・牛乳
・冷やし中華
・フルーツ白玉
今日は、冷たい冷やし中華と甘いフルーツ白玉が子どもたちの食欲も更に高め、みんな大喜びでした。4校時に外で運動会の練習を頑張っていた2年生の子どもたちにとっては、今日の給食は特に食べやすく、疲れた体に給食が染み渡っているようでした。
白玉も子どもたちには人気があり、「もちもちでおいしいです!」「デザートを食べるのが楽しみです!」と好評でした。
今日のように、給食で出すサラダや和え物などの冷たいおかずは、一度全てお湯で茹でた後に冷却機とよばれる機械で冷却してから調味します。今日の冷やし中華の場合は、きゅうり、人参、もやし、ハムだけでなく中華麺も全て茹でています。食材はある一定の温度まで加熱することにより、食中毒の原因となる細菌類の繁殖を抑え、食中毒を防ぐことができます。子どもたちが安全に給食を食べることができるよう、徹底した衛生管理が行われています。
こちらは、理科の観察園で育てているヘチマの写真です。日に日に大きくなり、1メートルを超える大きさになっています。
下校の様子です。今日もみんなにこにこ楽しそうに帰っていました。カメラを向けるとみんなバッチリいい笑顔でポーズを決めてくれました。運動会まであと5日、体調管理に気を付けて引き続き練習を頑張ってくださいね!
・減量コッペパン
・牛乳
・冷やし中華
・フルーツ白玉
今日は、冷たい冷やし中華と甘いフルーツ白玉が子どもたちの食欲も更に高め、みんな大喜びでした。4校時に外で運動会の練習を頑張っていた2年生の子どもたちにとっては、今日の給食は特に食べやすく、疲れた体に給食が染み渡っているようでした。
白玉も子どもたちには人気があり、「もちもちでおいしいです!」「デザートを食べるのが楽しみです!」と好評でした。
今日のように、給食で出すサラダや和え物などの冷たいおかずは、一度全てお湯で茹でた後に冷却機とよばれる機械で冷却してから調味します。今日の冷やし中華の場合は、きゅうり、人参、もやし、ハムだけでなく中華麺も全て茹でています。食材はある一定の温度まで加熱することにより、食中毒の原因となる細菌類の繁殖を抑え、食中毒を防ぐことができます。子どもたちが安全に給食を食べることができるよう、徹底した衛生管理が行われています。
こちらは、理科の観察園で育てているヘチマの写真です。日に日に大きくなり、1メートルを超える大きさになっています。
下校の様子です。今日もみんなにこにこ楽しそうに帰っていました。カメラを向けるとみんなバッチリいい笑顔でポーズを決めてくれました。運動会まであと5日、体調管理に気を付けて引き続き練習を頑張ってくださいね!
今日の給食 9月25日(月)
9月25日(月)
・ごはん
・牛乳
・魚の南蛮
・具沢山スープ
今日は、今が旬のシイラを使った魚の南蛮です。揚げた魚に、玉ねぎ、人参、きゅうりも一緒に甘酸っぱい味付けで和えています。シイラは、大きいもので大きさが2メートルにもなるほどの大きな魚です。夏から秋にかけてが旬で、今が一番おいしい時期です。シイラという名前は、十分に実らなかった稲のもみに似ていることから、その名が付けられたようです。地域によっては、マンビキやシビトクライ、マンサクなどとも呼ばれているそうです。
今日も給食室の先生方の愛情たっぷりの給食で、みんな大喜びでした!
1年生の給食の様子です。
「魚がおいしいです!」
「もう全部食べ終わりました!」
今日もみんなにこにこ顔で、給食の感想をたくさん教えてくれました。野菜が苦手な子も、一生懸命頑張って食べる姿があり、最終的には全部食べることができました。時間は掛かっても一口一口が大きな一歩です。
今日のお昼の放送でも、岡富小学校の先輩である琴恵光関の取り組みの結果が報告されました。昨日の結果がうれしい結果だったので、各クラスからは歓声と拍手が響いていました!先輩の活躍を楽しみにしている岡富小学校の子どもたちは、今日もうれしそうに応援しています!頑張って下さい!
・ごはん
・牛乳
・魚の南蛮
・具沢山スープ
今日は、今が旬のシイラを使った魚の南蛮です。揚げた魚に、玉ねぎ、人参、きゅうりも一緒に甘酸っぱい味付けで和えています。シイラは、大きいもので大きさが2メートルにもなるほどの大きな魚です。夏から秋にかけてが旬で、今が一番おいしい時期です。シイラという名前は、十分に実らなかった稲のもみに似ていることから、その名が付けられたようです。地域によっては、マンビキやシビトクライ、マンサクなどとも呼ばれているそうです。
今日も給食室の先生方の愛情たっぷりの給食で、みんな大喜びでした!
1年生の給食の様子です。
「魚がおいしいです!」
「もう全部食べ終わりました!」
今日もみんなにこにこ顔で、給食の感想をたくさん教えてくれました。野菜が苦手な子も、一生懸命頑張って食べる姿があり、最終的には全部食べることができました。時間は掛かっても一口一口が大きな一歩です。
今日のお昼の放送でも、岡富小学校の先輩である琴恵光関の取り組みの結果が報告されました。昨日の結果がうれしい結果だったので、各クラスからは歓声と拍手が響いていました!先輩の活躍を楽しみにしている岡富小学校の子どもたちは、今日もうれしそうに応援しています!頑張って下さい!
今日の給食 9月22日(金)
9月22日(金)
・減量コッペパン
・牛乳
・なすとひき肉のスパゲティ
・ほうれん草とコーンのサラダ
今日は、子どもたちが苦手とする「なす」がたくさん入ったスパゲティです。なすは、平安時代頃から食べられるようになり、漬け物や天ぷら、煮物などの料理に幅広く使われ、今日のようなスパゲティなどのケチャップ味でもおいしくいただくことができます。ケチャップ味と子どもたちの大好きなスパゲティに入ることで、なすが苦手な子も全部食べることができたようです。
2年2組の給食の様子です。
「スパゲティがおいしいです!」
「おかわりしたいです!」
大好きなスパゲティを頬張りながら、今日もみんなにこにこ食べていました。
こちらは、清掃の様子です。
楽しい昼休みの後は、掃除の時間です。チャイムと同時に黙想をして、無言で清掃を行います。どの清掃場所でも、みんな一生懸命掃除を頑張っていました。
・減量コッペパン
・牛乳
・なすとひき肉のスパゲティ
・ほうれん草とコーンのサラダ
今日は、子どもたちが苦手とする「なす」がたくさん入ったスパゲティです。なすは、平安時代頃から食べられるようになり、漬け物や天ぷら、煮物などの料理に幅広く使われ、今日のようなスパゲティなどのケチャップ味でもおいしくいただくことができます。ケチャップ味と子どもたちの大好きなスパゲティに入ることで、なすが苦手な子も全部食べることができたようです。
2年2組の給食の様子です。
「スパゲティがおいしいです!」
「おかわりしたいです!」
大好きなスパゲティを頬張りながら、今日もみんなにこにこ食べていました。
こちらは、清掃の様子です。
楽しい昼休みの後は、掃除の時間です。チャイムと同時に黙想をして、無言で清掃を行います。どの清掃場所でも、みんな一生懸命掃除を頑張っていました。
今日の給食 9月21日(木)
9月21日(木)
・親子丼
・牛乳
・ごま酢和え
今日は、卵たっぷり親子丼です。1年生教室では、親子丼が大好評で、「親子丼がおいしいです!」「また親子丼が食べたいです!」「おいしい給食ありがとうございます!」とうれしい感想がたくさんでした。親子丼だけでなく野菜も上手に食べて今日は時間内に食べ終わる子どもたちがほとんどでした。
昼休みの様子です。
ばんば太鼓の子どもたちと音楽クラブの子どもたちが合同練習を行っていました。歌と太鼓のタイミングを合わせながら、みんな一生懸命練習を頑張っています!
6年生教室では、団看板の準備をしていました。白団、赤団ともに子どもたちの考えたデザインが大きな紙に書かれています。色塗りも慎重に行っていました。完成が楽しみですね!
今日は、1年生教室前で、とんぼを救出していた優しい1年生の男の子に給食のインタビューをしました。とんぼが外に出られないのをかわいそうに思い、捕まえて逃がしてあげるところだったようです。
「好きな給食は何ですか?」
「からあげです!昨日も食べたけど、また食べたいです!」
からあげが特においしかったようで、うれしそうに話してくれました。また、次回を楽しみにしていて下さいね。
・親子丼
・牛乳
・ごま酢和え
今日は、卵たっぷり親子丼です。1年生教室では、親子丼が大好評で、「親子丼がおいしいです!」「また親子丼が食べたいです!」「おいしい給食ありがとうございます!」とうれしい感想がたくさんでした。親子丼だけでなく野菜も上手に食べて今日は時間内に食べ終わる子どもたちがほとんどでした。
昼休みの様子です。
ばんば太鼓の子どもたちと音楽クラブの子どもたちが合同練習を行っていました。歌と太鼓のタイミングを合わせながら、みんな一生懸命練習を頑張っています!
6年生教室では、団看板の準備をしていました。白団、赤団ともに子どもたちの考えたデザインが大きな紙に書かれています。色塗りも慎重に行っていました。完成が楽しみですね!
今日は、1年生教室前で、とんぼを救出していた優しい1年生の男の子に給食のインタビューをしました。とんぼが外に出られないのをかわいそうに思い、捕まえて逃がしてあげるところだったようです。
「好きな給食は何ですか?」
「からあげです!昨日も食べたけど、また食べたいです!」
からあげが特においしかったようで、うれしそうに話してくれました。また、次回を楽しみにしていて下さいね。
今日の給食 9月20日(水)
9月20日(水)
・ごはん
・牛乳
・とり肉の唐揚げ
・ゆでブロッコリー
・すまし汁
今日は、みんな大好き「とり肉の唐揚げ」です。給食室からのいいにおいが学校中に広がり、子どもたちも職員もみんなお昼の時間を楽しみにしていました。
「やった~!唐揚げだ~!」
給食当番の子どもたちも今日のメニューに大喜びでした。
今日は、どの子に給食の感想を聞いても「おいしかったです!」「また唐揚げ出してください!」と大好評で、残菜もほとんどありませんでした。
朝の応援練習の様子です。今日は、朝の時間に赤団、白団に分かれての応援練習を行いました。団長、副団長、リーダーを中心に各団熱の入った練習となりました。
下校の様子です。
「さようなら!」
元気いっぱいの挨拶がいいですね!お友達と楽しそうに仲良く帰っていました。
また明日も元気に会いましょう!
・ごはん
・牛乳
・とり肉の唐揚げ
・ゆでブロッコリー
・すまし汁
今日は、みんな大好き「とり肉の唐揚げ」です。給食室からのいいにおいが学校中に広がり、子どもたちも職員もみんなお昼の時間を楽しみにしていました。
「やった~!唐揚げだ~!」
給食当番の子どもたちも今日のメニューに大喜びでした。
今日は、どの子に給食の感想を聞いても「おいしかったです!」「また唐揚げ出してください!」と大好評で、残菜もほとんどありませんでした。
朝の応援練習の様子です。今日は、朝の時間に赤団、白団に分かれての応援練習を行いました。団長、副団長、リーダーを中心に各団熱の入った練習となりました。
下校の様子です。
「さようなら!」
元気いっぱいの挨拶がいいですね!お友達と楽しそうに仲良く帰っていました。
また明日も元気に会いましょう!
今日の給食 9月19日(火)
9月19日(火)
・サラダパン
・牛乳
・ミートボールのスープ
今日の給食は、滋賀県のパン屋さんで有名な「サラダパン」です。サラダパンとは、今から60年ほど前に、マヨネーズを使った総菜パンを作る時に思いついたのが始まりだそうです。サラダパンという名前のとおり、初めはキャベツとマヨネーズを和えたものでしたが、時間が経つと水分が出ることや保存がきかないことから、「たくあん」に変更されたようです。給食では、たくあんとマヨネーズだけでなく、ハムや人参、キャベツも入れて栄養価も考慮しています。
3年1組の給食の様子です。
「サラダパンがおいしいです!」
「え!これ、たくあんなんですか!」と驚きつつも、みんなおいしそうにパンにかぶりついていました。中には、たくあんが苦手な子もいましたが、他のおかずと一緒に食べたり工夫して食べていました。
こちらは、運動会の全体練習の様子です。今日は、開会式、エール交換、ばんば踊り、3年徒走、4年学年リレーなどの練習を行い、各係の動きの確認も行いました。
ばんば踊りでは、音楽クラブの子どもたちの歌と、ばんば太鼓の子どもたちの太鼓に合わせて全校でばんば踊りを踊ります。毎日練習を頑張る子どもたちの成果がよく出ていました!運動会に向けて引き続き頑張ってくださいね!
ばんば踊りも上手に踊れています。踊りだけでなく、入場や進行方向、かけ声などの確認も全体で行いました。「サイ、サイッ!」という元気いっぱいなかけ声が響いていました。
運動会まで2週間を切りました。一人一人よく頑張っているので、運動会が楽しみですね!
・サラダパン
・牛乳
・ミートボールのスープ
今日の給食は、滋賀県のパン屋さんで有名な「サラダパン」です。サラダパンとは、今から60年ほど前に、マヨネーズを使った総菜パンを作る時に思いついたのが始まりだそうです。サラダパンという名前のとおり、初めはキャベツとマヨネーズを和えたものでしたが、時間が経つと水分が出ることや保存がきかないことから、「たくあん」に変更されたようです。給食では、たくあんとマヨネーズだけでなく、ハムや人参、キャベツも入れて栄養価も考慮しています。
3年1組の給食の様子です。
「サラダパンがおいしいです!」
「え!これ、たくあんなんですか!」と驚きつつも、みんなおいしそうにパンにかぶりついていました。中には、たくあんが苦手な子もいましたが、他のおかずと一緒に食べたり工夫して食べていました。
こちらは、運動会の全体練習の様子です。今日は、開会式、エール交換、ばんば踊り、3年徒走、4年学年リレーなどの練習を行い、各係の動きの確認も行いました。
ばんば踊りでは、音楽クラブの子どもたちの歌と、ばんば太鼓の子どもたちの太鼓に合わせて全校でばんば踊りを踊ります。毎日練習を頑張る子どもたちの成果がよく出ていました!運動会に向けて引き続き頑張ってくださいね!
ばんば踊りも上手に踊れています。踊りだけでなく、入場や進行方向、かけ声などの確認も全体で行いました。「サイ、サイッ!」という元気いっぱいなかけ声が響いていました。
運動会まで2週間を切りました。一人一人よく頑張っているので、運動会が楽しみですね!
今日の給食 9月15日(金)
9月15日(金)
・黒糖パン
・牛乳
・アスパラのソテー
・ふわふわスープ
今日は、アスパラがたくさん入ったソテーと、卵がふわふわ浮かんだスープです。卵とパン粉と粉チーズを混ぜ合わせて、流し入れることで卵がふわふわになります。チーズの風味がさらにおいしさを高め、子どもたちも「おいしい!」とにこにこ食べていました。
・黒糖パン
・牛乳
・アスパラのソテー
・ふわふわスープ
今日は、アスパラがたくさん入ったソテーと、卵がふわふわ浮かんだスープです。卵とパン粉と粉チーズを混ぜ合わせて、流し入れることで卵がふわふわになります。チーズの風味がさらにおいしさを高め、子どもたちも「おいしい!」とにこにこ食べていました。
5年2組の給食の様子です。
今日は、ALTのエリン先生と一緒に給食を食べられるので、みんなうれしそうに給食時間を過ごしていました。
昼休みの様子です。1年生トイレ前を通ると、一人の女の子が一つ一つスリッパをきれいに並べていました。自分のスリッパだけでなく、他のスリッパが並んでいないことに気付き、並べることができるのは素晴らしいことですね。一人一人が心掛け、気付いたときに並べていくとみんなが気持ち良くトイレを使うことができます。
岡富小学校では、毎週、生活委員会の子どもたちがトイレのスリッパや靴箱の靴、ぞうきんがきれいに並んでいるクラスの紹介をしてくれます。今週は、全部のクラスがきれいに並んでいたということで、お昼の放送の時間に報告がありました。各クラスからは、歓喜の声と拍手が響いていました。これからも、一人一人が心掛け、よりよい岡富小学校にしていきましょう!
今日の給食 9月14日(木)
9月14日(木)
・ごはん
・牛乳
・いわしの梅煮
・添え野菜
・根菜ごま汁
今日は、子どもたちが大好きな魚の給食です。魚のメニューも子どもたちには人気があり、「やった~!魚だ!」とうれしそうに食べていました。汁物には、れんこんや大根、里芋、人参などの根菜やごまがたくさん入り、食感も風味も楽しめる一品となりました。
昼休みの様子です。今日も運動場では、運動会に向けての練習を頑張っている子どもたちがいます。練習だけでなく、日頃の挨拶や行動からも子どもたちのやる気がよく伝わってきます。一人一人が本気で頑張っているからこそ、みんなが応援したくなる憧れの存在となっています。
練習風景を見ていた2年生の子どもたちがカメラに向かってかわいいポーズを決めてくれました。2年生も運動会に向けてダンス練習をとってもよく頑張っています。運動会が楽しみです!
・ごはん
・牛乳
・いわしの梅煮
・添え野菜
・根菜ごま汁
今日は、子どもたちが大好きな魚の給食です。魚のメニューも子どもたちには人気があり、「やった~!魚だ!」とうれしそうに食べていました。汁物には、れんこんや大根、里芋、人参などの根菜やごまがたくさん入り、食感も風味も楽しめる一品となりました。
昼休みの様子です。今日も運動場では、運動会に向けての練習を頑張っている子どもたちがいます。練習だけでなく、日頃の挨拶や行動からも子どもたちのやる気がよく伝わってきます。一人一人が本気で頑張っているからこそ、みんなが応援したくなる憧れの存在となっています。
練習風景を見ていた2年生の子どもたちがカメラに向かってかわいいポーズを決めてくれました。2年生も運動会に向けてダンス練習をとってもよく頑張っています。運動会が楽しみです!
今日の給食 9月13日(水)
9月13日(水)
・きんぴら丼
・牛乳
・おかか和え
今日は、ごぼう、茎わかめ、たけのこなど、かみごたえのある食材のたくさん入ったきんぴら丼です。子どもたちもいつもよりよくかんで食べている姿がありました。
よくかんで食べるとたくさんのいいことがあります。よくかんで食べることで消化が良くなり、食べ過ぎを防ぐことができるほか、ストレスも緩和してくれます。さらによくかむことは、運動機能をはじめ、体の様々な生理機能と大きな関係を持つことも解明されています。食べ物をよくかみ味わって食べることで、楽しい会話も弾み心を豊かにしてくれますね。
下校の様子です。
お友達と仲良く楽しそうに帰っていました。
また、明日も元気に会いましょうね!さようなら!
・きんぴら丼
・牛乳
・おかか和え
今日は、ごぼう、茎わかめ、たけのこなど、かみごたえのある食材のたくさん入ったきんぴら丼です。子どもたちもいつもよりよくかんで食べている姿がありました。
よくかんで食べるとたくさんのいいことがあります。よくかんで食べることで消化が良くなり、食べ過ぎを防ぐことができるほか、ストレスも緩和してくれます。さらによくかむことは、運動機能をはじめ、体の様々な生理機能と大きな関係を持つことも解明されています。食べ物をよくかみ味わって食べることで、楽しい会話も弾み心を豊かにしてくれますね。
下校の様子です。
お友達と仲良く楽しそうに帰っていました。
また、明日も元気に会いましょうね!さようなら!
今日の給食 9月12日(火)
9月12日(火)
・チーズパン
・牛乳
・かぼちゃのミートソース
・キャベツとコーンのスープ
今日は、かぼちゃの甘みがたくさんのかぼちゃのミートソースです。子どもたちにも食べやすい味付けで給食でも人気メニューの一つです。かぼちゃは、冬至の日に食べる習慣があることから、冬が旬の野菜だと思う方もいるかもしれませんが、夏が旬の野菜です。ビタミンや食物繊維も多く含まれ、昔からよく食べられてきた野菜の一つです。
「かぼちゃがおいしいです!」「今日は時間内に終わりました!」
今日は特に子どもたちの食べっぷりもよく、みんなよく食べていました。
昼休みの様子です。
運動会に向けて、ばんば踊りの太鼓の練習を頑張っている子どもたちがいました。音楽に合わせて太鼓を叩くだけでなく、腕の振り方や足の動きなどにも気を付けながら一生懸命練習していました。
こちらは、音楽クラブの子どもたちの様子です。
音楽クラブの子どもたちは、運動会のばんば踊りの歌や合奏の練習をしていました。運動会では、音楽クラブの子どもたちの歌に合わせて、全校でばんば踊りを踊ります。音楽クラブの子どもたちも一生懸命練習に励んでいました。
こちらは、図書室の様子です。今日も図書室では、たくさんの子どもたちが本を借りに来ていました。図書委員会の子どもたちのおかげで毎日本を借りることができます。図書委員会のみなさん、毎日ありがとうございます!
こちらは、環境委員会の子どもたちです。毎日花壇や植木の草抜き、花がらつみなどを行い、学校をきれいにしてくれています。今日も黙々と活動していました。
今日は、環境委員会の子どもたちに給食のインタビューをしました。
「好きな給食は何ですか?」
「からあげです!あとマーボー豆腐と、カレーライスと肉じゃがとキムタクごはんと……」
好きな給食がたくさんあり、1つには決められないようでした。その後も一生懸命活動する子どもたちでした。
環境委員会のみなさん、毎日ありがとうございます!
・チーズパン
・牛乳
・かぼちゃのミートソース
・キャベツとコーンのスープ
今日は、かぼちゃの甘みがたくさんのかぼちゃのミートソースです。子どもたちにも食べやすい味付けで給食でも人気メニューの一つです。かぼちゃは、冬至の日に食べる習慣があることから、冬が旬の野菜だと思う方もいるかもしれませんが、夏が旬の野菜です。ビタミンや食物繊維も多く含まれ、昔からよく食べられてきた野菜の一つです。
「かぼちゃがおいしいです!」「今日は時間内に終わりました!」
今日は特に子どもたちの食べっぷりもよく、みんなよく食べていました。
昼休みの様子です。
運動会に向けて、ばんば踊りの太鼓の練習を頑張っている子どもたちがいました。音楽に合わせて太鼓を叩くだけでなく、腕の振り方や足の動きなどにも気を付けながら一生懸命練習していました。
こちらは、音楽クラブの子どもたちの様子です。
音楽クラブの子どもたちは、運動会のばんば踊りの歌や合奏の練習をしていました。運動会では、音楽クラブの子どもたちの歌に合わせて、全校でばんば踊りを踊ります。音楽クラブの子どもたちも一生懸命練習に励んでいました。
こちらは、図書室の様子です。今日も図書室では、たくさんの子どもたちが本を借りに来ていました。図書委員会の子どもたちのおかげで毎日本を借りることができます。図書委員会のみなさん、毎日ありがとうございます!
こちらは、環境委員会の子どもたちです。毎日花壇や植木の草抜き、花がらつみなどを行い、学校をきれいにしてくれています。今日も黙々と活動していました。
今日は、環境委員会の子どもたちに給食のインタビューをしました。
「好きな給食は何ですか?」
「からあげです!あとマーボー豆腐と、カレーライスと肉じゃがとキムタクごはんと……」
好きな給食がたくさんあり、1つには決められないようでした。その後も一生懸命活動する子どもたちでした。
環境委員会のみなさん、毎日ありがとうございます!
今日の給食 9月11日(月)
9月11日(月)
・ごはん
・牛乳
・炒り豆腐
・ゆかり和え
今日は、卵たっぷりの炒り豆腐です。しいたけだしや玉ねぎの甘みも加わることで、子どもたちにも食べやすい味付けとなっていました。ゆかり和えは、ゆかりのさわやかな香りが野菜に合い、野菜が苦手な子もいつもよりよく食べているようでした。
4年生給食の様子です。
「炒り豆腐がおいしい~!本当においしいです!」と炒り豆腐を大変気に入ったようで、おいしそうに味わっていました。
炒り豆腐だけでなく、野菜やごはんも交互に食べておいしく楽しく給食を食べていました。
昼休みの様子です。今日も運動場では、運動会に向けての練習を頑張っている子どもたちがいます。そんな高学年の頑張る姿を見ていた2年生の子どもたちが、「かっこいい!頑張っているね!」と憧れのまなざしで見ていました。高学年になったら、リーダーになりたいと話していました。子どもたちの頑張る姿は、1、2年生にとってもいい刺激となり憧れとなっているようです。
今年の運動会のスローガンです。
「本気 きずな えがお」のスローガンのもと、各学年運動会に向けて練習を頑張っています!
・ごはん
・牛乳
・炒り豆腐
・ゆかり和え
今日は、卵たっぷりの炒り豆腐です。しいたけだしや玉ねぎの甘みも加わることで、子どもたちにも食べやすい味付けとなっていました。ゆかり和えは、ゆかりのさわやかな香りが野菜に合い、野菜が苦手な子もいつもよりよく食べているようでした。
4年生給食の様子です。
「炒り豆腐がおいしい~!本当においしいです!」と炒り豆腐を大変気に入ったようで、おいしそうに味わっていました。
炒り豆腐だけでなく、野菜やごはんも交互に食べておいしく楽しく給食を食べていました。
昼休みの様子です。今日も運動場では、運動会に向けての練習を頑張っている子どもたちがいます。そんな高学年の頑張る姿を見ていた2年生の子どもたちが、「かっこいい!頑張っているね!」と憧れのまなざしで見ていました。高学年になったら、リーダーになりたいと話していました。子どもたちの頑張る姿は、1、2年生にとってもいい刺激となり憧れとなっているようです。
今年の運動会のスローガンです。
「本気 きずな えがお」のスローガンのもと、各学年運動会に向けて練習を頑張っています!
今日の給食 9月8日(金)
9月8日(金)
・ミルクパン
・牛乳
・かぼちゃのスープ
・日向夏ドレッシングサラダ
今日は、宮崎特産の日向夏が使用されたドレッシングサラダです。日向夏のさわやかな香りと甘さが子どもたちにも食べやすく、「野菜がおいしいです!」とみんなにこにこ食べていました。
かぼちゃのスープに使われたかぼちゃも宮崎産のかぼちゃで、今日は宮崎のうま味がたくさんの給食でした。今日もほとんど残菜はなく、みんなよく食べていました。
昼休みの様子です。
運動場では、運動会に向けて応援練習や太鼓の練習を頑張っている子どもたちがいます。
どの子も真剣なまなざしで一生懸命です。毎日朝から頑張る姿は、他の学年にとっても憧れの存在です。
鉄棒の所では、今日も校長先生による逆上がり教室が開かれていました。逆上がりができなかった子も毎日練習を頑張り、逆上がりができるようになったようです!
「先生!見て下さい!」とうれしそうに逆上がりを披露してくれました。
校長先生からのアドバイスをもとにみんな練習を頑張っていました!
今日は、「こんにちは!」と駆け寄ってきて、「今日の給食もおいしかったです!」とうれしい感想をくれた3年生の女の子達に給食のインタビューをしました。
「好きな給食は何ですか?」
「からあげです!」
「私もからあげが好き!」
からあげが大好きな3人は、その後楽しそうに運動会のかけっこの練習をしていました。
また、今日は地震を想定した避難訓練が行われました。地震はいつ起こるか分からないということで、子どもたちには今週のどこかで避難訓練があるという予告を伝え、今回は抜き打ちの避難訓練を行いました。地震が発生した際、どんな状況でもどこの場所にいても自分の命を守るための行動ができるかどうか、自分の命は自分で守らなきゃいけないため、今回の訓練は緊張感のある訓練となりました。
・ミルクパン
・牛乳
・かぼちゃのスープ
・日向夏ドレッシングサラダ
今日は、宮崎特産の日向夏が使用されたドレッシングサラダです。日向夏のさわやかな香りと甘さが子どもたちにも食べやすく、「野菜がおいしいです!」とみんなにこにこ食べていました。
かぼちゃのスープに使われたかぼちゃも宮崎産のかぼちゃで、今日は宮崎のうま味がたくさんの給食でした。今日もほとんど残菜はなく、みんなよく食べていました。
昼休みの様子です。
運動場では、運動会に向けて応援練習や太鼓の練習を頑張っている子どもたちがいます。
どの子も真剣なまなざしで一生懸命です。毎日朝から頑張る姿は、他の学年にとっても憧れの存在です。
鉄棒の所では、今日も校長先生による逆上がり教室が開かれていました。逆上がりができなかった子も毎日練習を頑張り、逆上がりができるようになったようです!
「先生!見て下さい!」とうれしそうに逆上がりを披露してくれました。
校長先生からのアドバイスをもとにみんな練習を頑張っていました!
今日は、「こんにちは!」と駆け寄ってきて、「今日の給食もおいしかったです!」とうれしい感想をくれた3年生の女の子達に給食のインタビューをしました。
「好きな給食は何ですか?」
「からあげです!」
「私もからあげが好き!」
からあげが大好きな3人は、その後楽しそうに運動会のかけっこの練習をしていました。
また、今日は地震を想定した避難訓練が行われました。地震はいつ起こるか分からないということで、子どもたちには今週のどこかで避難訓練があるという予告を伝え、今回は抜き打ちの避難訓練を行いました。地震が発生した際、どんな状況でもどこの場所にいても自分の命を守るための行動ができるかどうか、自分の命は自分で守らなきゃいけないため、今回の訓練は緊張感のある訓練となりました。
今日の給食 9月7日(木)
9月7日(木)
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロースー
・野菜スープ
今日は、カラーピーマンが入り、緑、オレンジ、赤、黄色がとても鮮やかなチンジャオロースーです。野菜スープは玉ねぎの甘みがよく出て、チンジャオロースーとの相性も抜群でした。
「ピーマン苦手だったけど、食べられました!」
「チンジャオロースーとごはんがよく合います!」
ピーマンが苦手な子も「おいしい!」と言ってモリモリ食べていました。
6年生の給食の様子です。
6年生教室前を通ると、「こんにちは!」と毎回元気いっぱいの挨拶をしてくれます。
元気な挨拶をされるととても気持ちがいいですね。6年生は給食の準備も早く、片付けもテキパキとしています。今日もみんな好き嫌いせず完食でした!
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロースー
・野菜スープ
今日は、カラーピーマンが入り、緑、オレンジ、赤、黄色がとても鮮やかなチンジャオロースーです。野菜スープは玉ねぎの甘みがよく出て、チンジャオロースーとの相性も抜群でした。
「ピーマン苦手だったけど、食べられました!」
「チンジャオロースーとごはんがよく合います!」
ピーマンが苦手な子も「おいしい!」と言ってモリモリ食べていました。
6年生の給食の様子です。
6年生教室前を通ると、「こんにちは!」と毎回元気いっぱいの挨拶をしてくれます。
元気な挨拶をされるととても気持ちがいいですね。6年生は給食の準備も早く、片付けもテキパキとしています。今日もみんな好き嫌いせず完食でした!
今日の給食 9月6日(水)
9月6日(水)
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・ちりめんの酢の物
今日は、子どもたちが大好きな肉じゃがです。じゃがいもがとろっとやわらかく、甘辛い味付けが食欲をそそります。ちりめんの酢の物のさっぱりとした味わいも今日のような暑い日は食べやすく、今日もほとんど残菜はありませんでした。
「今日は、野菜も全部食べられました!」
「時間内に全部食べ終わりました!」
苦手な野菜を全部食べ終わることができた子どもや、時間内に食べ終わることができた子どもたち、一人一人よく頑張って食べています。
昼休みの様子です。2年生の子どもたちが元気いっぱい楽しそうに運動場へ向かっていました。今日は、結団式が行われ赤団、白団の色も決まり、子どもたちも運動会に向けて盛り上がっていました。運動会に向けて強そうなポーズを決めてくれた2年生の子どもたちに給食のインタビューをしました。
「好きな給食は何ですか?」
「からあげです!」
「僕は、カレーライスです!」
「私は、チキン南蛮です!」
どのメニューもおいしいですね!運動会で力を十分に発揮するためにも好き嫌いせず、もりもり食べて頑張ってくださいね!その後も、みんなで楽しそうにかっこいいポーズを決めてくれました。
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・ちりめんの酢の物
今日は、子どもたちが大好きな肉じゃがです。じゃがいもがとろっとやわらかく、甘辛い味付けが食欲をそそります。ちりめんの酢の物のさっぱりとした味わいも今日のような暑い日は食べやすく、今日もほとんど残菜はありませんでした。
「今日は、野菜も全部食べられました!」
「時間内に全部食べ終わりました!」
苦手な野菜を全部食べ終わることができた子どもや、時間内に食べ終わることができた子どもたち、一人一人よく頑張って食べています。
昼休みの様子です。2年生の子どもたちが元気いっぱい楽しそうに運動場へ向かっていました。今日は、結団式が行われ赤団、白団の色も決まり、子どもたちも運動会に向けて盛り上がっていました。運動会に向けて強そうなポーズを決めてくれた2年生の子どもたちに給食のインタビューをしました。
「好きな給食は何ですか?」
「からあげです!」
「僕は、カレーライスです!」
「私は、チキン南蛮です!」
どのメニューもおいしいですね!運動会で力を十分に発揮するためにも好き嫌いせず、もりもり食べて頑張ってくださいね!その後も、みんなで楽しそうにかっこいいポーズを決めてくれました。
今日の給食 9月5日(火)
9月5日(火)
・米粉パン
・牛乳
・チャプスイ
・みかんサラダ
今日は、外はカリッと中はもっちもちの米粉パンです。米粉パンは、子どもたちにとても人気があり、「もちもちでおいしいです!」「米粉パンが一番好きです!」と大喜びでした!
チャプスイもみかんサラダも子どもたちに食べやすい味付けで今日もほとんど残菜はなく、みんなモリモリ食べていました。
給食の準備の様子です。
給食当番が準備をする間、待っている子どもたちは静かに待ちます。待っている間は、机の上のおかずやパン、牛乳を並べて足りないものがないか確認を行います。自分の分だけでなく、給食当番をしている子どもたちの机の上も一緒に確認します。
最後には、給食の準備をしてくれた給食当番へ全員でお礼を言います。
「ありがとうございました!」
「どういたしまして。」
給食当番の子どもたちだけでなく、待っている子どもたちも一緒に給食の準備を行い、毎日の給食時間が始まります。
5年生の給食の様子です。みんな仲良くおいしそうに食べています。
「チャプスイは、僕の家の鍋と同じ味がします!」
おうちのお鍋と似たような味付けだったようで、喜ぶ子もいました。
5年生教室でも米粉パンが好評でした!また次回を楽しみにしていてくださいね。
・米粉パン
・牛乳
・チャプスイ
・みかんサラダ
今日は、外はカリッと中はもっちもちの米粉パンです。米粉パンは、子どもたちにとても人気があり、「もちもちでおいしいです!」「米粉パンが一番好きです!」と大喜びでした!
チャプスイもみかんサラダも子どもたちに食べやすい味付けで今日もほとんど残菜はなく、みんなモリモリ食べていました。
給食の準備の様子です。
給食当番が準備をする間、待っている子どもたちは静かに待ちます。待っている間は、机の上のおかずやパン、牛乳を並べて足りないものがないか確認を行います。自分の分だけでなく、給食当番をしている子どもたちの机の上も一緒に確認します。
最後には、給食の準備をしてくれた給食当番へ全員でお礼を言います。
「ありがとうございました!」
「どういたしまして。」
給食当番の子どもたちだけでなく、待っている子どもたちも一緒に給食の準備を行い、毎日の給食時間が始まります。
5年生の給食の様子です。みんな仲良くおいしそうに食べています。
「チャプスイは、僕の家の鍋と同じ味がします!」
おうちのお鍋と似たような味付けだったようで、喜ぶ子もいました。
5年生教室でも米粉パンが好評でした!また次回を楽しみにしていてくださいね。
今日の給食 9月4日(月)
9月4日(月)
・キムタクごはん
・牛乳
・みそ汁
今日は、長野県の給食で生まれたキムタクごはんです。キムチとたくあんが入ることからキムタクごはんと名前が付けられたようです。岡富小学校でもキムタクごはんは、子どもたちに人気メニューの一つです。
「キムタクごはんがおいしい~!」と子どもたちにも好評で、みんなモリモリ食べていました。
給食の片付けの様子です。
お玉やふた、食缶などは向きを揃えて返却します。
「ごちそうさまでした!おいしかったです!」
子どもたちの元気いっぱいの挨拶が給食室に響き渡ります。毎日おいしい給食を作ってくださる給食室の先生方へ感謝の気持ちを込めて挨拶をします。
「はい!ありがとうございます!」
給食室の先生方も一人一人に笑顔で応えてくださるので、うれしいですね!
毎日おいしい給食ありがとうございます。
・キムタクごはん
・牛乳
・みそ汁
今日は、長野県の給食で生まれたキムタクごはんです。キムチとたくあんが入ることからキムタクごはんと名前が付けられたようです。岡富小学校でもキムタクごはんは、子どもたちに人気メニューの一つです。
「キムタクごはんがおいしい~!」と子どもたちにも好評で、みんなモリモリ食べていました。
給食の片付けの様子です。
お玉やふた、食缶などは向きを揃えて返却します。
「ごちそうさまでした!おいしかったです!」
子どもたちの元気いっぱいの挨拶が給食室に響き渡ります。毎日おいしい給食を作ってくださる給食室の先生方へ感謝の気持ちを込めて挨拶をします。
「はい!ありがとうございます!」
給食室の先生方も一人一人に笑顔で応えてくださるので、うれしいですね!
毎日おいしい給食ありがとうございます。
今日の給食 9月1日(金)
9月1日(金)
・コッペパン
・牛乳
・豚肉のごま味噌マヨネーズ
・春雨スープ
・いちごジャム
今日は、いちごジャムが付いていたので子どもたちもいつもよりうれしそうに給食を食べていました。コッペパンの表面にジャムを塗って食べる子、コッペパンの中身をくり抜いてその中にジャムを入れて食べる子、コッペパンに切れ目を入れてジャムサンドのようにして食べる子、ジャムを皿に出して付けパンのように食べる子……ジャムの日は子どもたちの食べ方も十人十色で楽しいですね!
「いちごジャムが甘くておいしい~!」「また、いちごジャム出してください!」
みんな大喜びで食べていました。今日もほとんど残菜はなく、モリモリ食べる岡富小の子どもたちでした。
こちらは、下校の様子です。
お友達と仲良く帰る子どもたちは、帰る時も楽しそうですね。
また、明日は土曜授業で、参観日となっています。3時間目(10時~10時40分)が授業参観となり、その後、フッ化物洗口の説明会(10時45分~11時05分)、学級懇談会(11時10分~11時55分)が予定されています。ご多用の中かと思いますが、子どもたちの頑張る姿を是非ご覧下さい。よろしくお願いいたします。
・コッペパン
・牛乳
・豚肉のごま味噌マヨネーズ
・春雨スープ
・いちごジャム
今日は、いちごジャムが付いていたので子どもたちもいつもよりうれしそうに給食を食べていました。コッペパンの表面にジャムを塗って食べる子、コッペパンの中身をくり抜いてその中にジャムを入れて食べる子、コッペパンに切れ目を入れてジャムサンドのようにして食べる子、ジャムを皿に出して付けパンのように食べる子……ジャムの日は子どもたちの食べ方も十人十色で楽しいですね!
「いちごジャムが甘くておいしい~!」「また、いちごジャム出してください!」
みんな大喜びで食べていました。今日もほとんど残菜はなく、モリモリ食べる岡富小の子どもたちでした。
こちらは、下校の様子です。
お友達と仲良く帰る子どもたちは、帰る時も楽しそうですね。
また、明日は土曜授業で、参観日となっています。3時間目(10時~10時40分)が授業参観となり、その後、フッ化物洗口の説明会(10時45分~11時05分)、学級懇談会(11時10分~11時55分)が予定されています。ご多用の中かと思いますが、子どもたちの頑張る姿を是非ご覧下さい。よろしくお願いいたします。
訪問者カウンタ
9
5
9
6
1
2
延岡市立岡富小学校
〒882-0042
宮崎県延岡市高千穂通3830番地
宮崎県延岡市高千穂通3830番地
電話番号:0982-21-6497
FAX番号:0982-21-6498
本Webページの著作権は、延岡市立岡富小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
携帯電話やスマートフォンからのアクセス
携帯電話やスマートフォンよりアクセスするには、下のQRコードをご利用ください。
お知らせ
R6学校通信第4号をアップしました。 R6 おかとみ通信 4号.pdf
令和5年度の学校評価を掲載しました。メニューの「学校評価」からご覧ください。(R6.3.19)
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |