小学部1・2年生の外国語活動

本校は、小学部1年から4年までも特別の時間割をくんで外国語活動の授業をしています。(他の小学校は5、6年だけ)
 今日は、1・2年生の外国語活動の授業です。学級担任の先生とALTの先生が2人で授業しました。ゲームをしながら外国語に慣れ親しんでいきます。とっても楽しい時間でした。

土曜授業(ふれあい授業)

今回の土曜授業は、地域の方々とのふれあい授業です。内容は、将来の夢の発表やしめなわづくりです。このしめなわの材料は、学校で作った餅米のわらです。
▼受付です。「今日はよろしくお願いします。」

▼自己紹介、将来の夢発表です。

▼しめなわづくりです。

▼地域の方々に教えていただき、1人2作品以上つくりました。

▼ふれあい学習の最後には地域にお礼の言葉を述べました。

佐藤焼酎で学習(中学部)

市教委が実施する「講師派遣事業」があり、黒岩小中学校(中学部)は、地元企業の佐藤焼酎工場を訪れ学習しました。
 微生物の学習・蒸留の学習など実際に体験しながら学習しました。当日は、黒岩小中学校以外に南浦中学校・島野浦中学校の生徒も一緒に学習しました。

(黒岩地区)秋祭り⑥

小中学生の合唱でも参加しました。
▼黒岩小中のマスコットも合唱に参加しました。

▼合唱曲は、「ふるさと」と「もみじ」です。

(黒岩地区)秋祭り④

子どもたちとともにPTAも頑張っています。
▼受付をしました。

▼地域の野菜も販売中です。

▼PTAも頑張ってます。

(黒岩地区)秋祭り②

黒岩小中学生も受付などで活躍しました。
▼祭りのスタートは、鮎のつかみ取りです。

▼こんなにたくさん採りました。

(黒岩地区)秋祭り①

黒岩地区の秋祭りが快晴の天気の中、開催されました。
▼秋祭りの看板には、黒岩小中のマスコットも登場です

▼快晴の中、お弁当の時間です。

(詩人)渡辺修三 顕彰会

11月3日(火)文化の日に、延岡市出身の詩人「渡辺修三(1903~1978)」顕彰会がありました。9時30分からの式では、黒岩小中学校の児童生徒が、先生が作詞した黒岩小中学校の校歌斉唱、碑に刻まれた「天使たち」の詩を朗読しました。( 渡辺修三先生の歌碑は、黒岩小中学校の近くの広場にあります。)

野菜も大きく成長

食育(タネ屋さんの食育)授業で植えた苗が大きく成長しています。野菜は、小松菜、大根、ブロッコリーなどですが、珍しい品種のものもたくさんあります。どんな味がするんだろう?

お弁当の日

くろいわ祭当日は、お弁当の日でした。小学部・中学部いっしょになってお弁当を見せ合いました。その後は、同じ教室で食べました。

くろいわ祭に登場

スポットライトを受けて、黒岩小中学校のイメージキャラクター「くろいわホーリィ」が登場です。保護者の方々・地域の方々にもかわいがってもらいたいです。

くろいわ祭(当日)④

▼作品展示

▼発表「職場体験学習」(中学部2年)

▼劇「まほうをなくしたまほうつかい」(小学部3・4年)

▼大勢の観客の前で緊張します。

くろいわ祭(当日)②

▼音読発表「五十音」「天下古墳のカラス伝説」(小学部全員)

▼英語暗唱「Three Little Pigs(3匹の子ぶた)」(中学部2年)