連休前の安全指導(1年生)と下校の様子

いよいよ明日から5連休に入ります。コロナ禍で遠出はできませんが、子どもたちは楽しみがたくさんあるようです。
連休中に交通事故にあわないように、1年生はビデオ教材を使って交通ルールについて勉強をしました。安全に過ごせることを願っています。
最後の写真2枚は下校時の様子です。どの子も連休に入るのが嬉しくて仕方がないといった感じでした。
交通事故や水の事故、新型コロナウイルスへの感染など、身近な所に危険はあります。じゅうぶんに気を付け楽しく過ごして欲しいと思います。

久しぶりの雨(交通教室)

今日は久しぶりに雨の一日となりました。
運動場で交通教室を行う予定でしたが、残念ながら体育館での実施となりました。
近くにある延陵(えんりょう)自動車学校の方においでいただき、歩行中や自転車に乗っているときの注意点などを教えていただきました(密を避けるため、2回に分けて行いました)。
これから5月の連休に入ります。交通事故にあわないよう、基本的な交通ルールをしっかりと守って欲しいと思います。
3枚目の写真は、雨に濡れた運動場の様子です。

健康診断(1年生)

4月から5月にかけて、身体計測や健康診断が行われます。
今日は1年生が聴力検査をしていました。きちんと並んで静かに順番を待っていました。入学して間もないですが、日々成長する姿が見られ本当に素晴らしいと思います。

個別面談

保護者と学級担任との連携を深めるため、個別面談を実施しています(30日までの5日間)。
10分間という短い時間ですが、充実した面談が行われています。子どもの健やかな成長のためには、保護者と学校が同じ方向性で指導することが大切です。個別面談を今後の指導に生かしていきます。

南方・西階地区 史跡ガイドブック贈呈式

南方小学校と西階中学校、地域の各団体で組織する「西階地区青少年育成連絡協議会」が、これまでの探索会の成果をまとめた「史跡ガイドブック」を製作しました。
4月22日、連絡協議会会長の峯田様においでいただき、代表児童への贈呈式を行いました。
このガイドブックは、地域内にある史跡や施設などを詳しく紹介したものでかなり読み応えがあります。今回は、本校の5・6年生と西階中学校の全生徒に配付することになりました。地域を知ることで地域をさらに好きになってくれることを期待しています。