研究授業(2年生 算数)

本校では、日々の授業の充実を目的に研究授業を行っています。
お互いに授業を見合うことにより、一人一人の職員の授業力向上を目指しています。
今日は2年生の研究授業が行われ、多くの職員が参観しました。
算数「図をつかって考えよう」の授業で、問題文をテープ図に表して考える学習です。子どもたちは、一生懸命一人で考えたりペアで考えたりしていました。
授業後には職員で研究会を行い、よりよい授業について考えていきます。
(明日は3年生、あさっては6年生の研究授業を行います。)

幼稚園生と一緒に芋植え(5年生)

5年生が西階幼稚園生と一緒に芋植えをしました。畑は学校のすぐ近くにあります。
畑を貸していただいている甲斐俊行さんのご指導のもと、幼稚園生に優しく教えながら芋を植えることができました。約350本の苗を植えました。
秋の収穫が楽しみです。
夕刊デイリー新聞社とケーブルテレビの取材を受けました。ケーブルテレビでは6月22日(火)112ch 18:30~他で紹介される予定です。

プール掃除(6年生)

7月からの水泳学習に向けて、6年生がプール清掃を行いました。
昨年度は新型コロナの影響で水泳学習を中止しましたので、2年ぶりのプール清掃です。
午前と午後に分け、プールの底にたまった泥を取り除いたり、壁や底を磨いたりして見違えるようにきれいになりました。
本年度の水泳学習は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため1学級ごとの活動となります。水に慣れ、水の事故を防止することを第一の目的にした指導を行う予定です。

一人一台のパソコン(4年生)

政府のGIGAスクール構想により、一人一台のパソコンが配置されました。延岡市では、タブレットとしても使えるChromebookが導入されました。
使えるようになるまでの初期設定が難しく、4年生の教室では複数の先生が丁寧に指導しながらIDや初期パスワードの入力、新しいパスワードの設定などを行いました。
(1枚目の写真で帽子をかぶっているのは設定が終わった子の目印です。)
1時間かけてほぼ全員の端末が使えるようになりました。使い方に慣れ、各教科の学習がさらに充実することを願っています。

朝のパワーアップタイム(5年生)

全校一斉に取り組んでいるパワーアップタイムの様子を紹介します。
初めに音読をした後、100マス計算に取り組みます。5年生のどのクラスにも緊張感がただよい、子どもたちが一生懸命取り組んでいました。
授業前に行うことで、1時間目からの授業に集中して取り組むことができます。