日誌

学校の様子

SCT(12/17)

 1,2年生、SCT!?

【さつまいも()クッキング()タイム(苦笑いの様子です。】

 ルンルン気分で調理する1,2年生の様子をご覧ください。

【さつまいもをよ~く洗って~♫】

【ピーラーで皮をむいて~♬】

【猫の手で切って~♬】

【匂いをかいで~♬苦笑い

【レンジでチンして~♬】

【焼いて~♬】

【ちょっとつまみ食いして~ニヒヒ

【ゴマ塩をふったら・・】

はいっ、できあがり~!!笑う

さつまいもスティック~!では・・】

【給食時間に・・】

【みんなで、「いただきま~~す!」笑う

0

今日のおいしい給食(12/17)

【今日のメニュー給食・食事

〇 麦ごはん、牛乳

〇 かぼちゃのそぼろ煮

〇 ほうれん草のおかか和え

〇 SOYかけ

 この「ふりかけご飯」との相性抜群な今日の大きいおかずは・・

 21日が冬至ということで・・

かぼちゃ料理笑う

 甘~い、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、元気に五ヶ瀬の冬を乗り切りましょう!

 ところでかぼちゃに負けない存在感を示しているさつまいもは・・

【あの時の、「上組さつまいも」です!笑う

 地産地消に感謝しておいしくいただきました。

 この後、さつまいもつながり・・

 1,2年生のさつまいもクッキングタイムの様子をお届けします。

0

MERRY CHRISTMAS!!(12/17)

 2学期終業式明日に控えた上組小学校、ちょっと早めの

【MERRY~CHRISTMAS!は・・】

【朝の読み聞かせ会】

【子育て支援センターの方に来ていただき、まずは紙芝居で・・】

MERRY CHRISTMAS!そして・・・】

【パネルシアターで・・・】

【クリスマスソング♫をみんなで歌いながらの・・】

MERRY CHRISTMAS!笑う

【みんなが笑顔になれる素敵な時間を過ごすことができました。】

 お忙しい中準備し、心のこもった読み聞かせをプレゼントしていただき、

ありがとうございました!!

0

夕焼けトーク(「ようこそ先輩!」編)

 

 本日5時間目に行われた「夕焼けトーク」の様子をお届けします。

 「夕焼けトーク」とは、五ヶ瀬町在住の方で、地域のために長年にわたって貢献されている方に来校いただき、五ヶ瀬町への思いを語っていただく時間です。

 「キャリア教育の推進」「ふるさとを愛する心の醸成」の機会として、上組小で毎年実施している学習会です。

 今回のゲストは・・・

 本校出身で、第29代PTA会長、現在「夕日の里づくり推進会議」代表の甲斐 郁生様です。

〇 これまでの甲斐様のキャリア

〇 夕日の里フェスタへの思い

〇 「神楽」や「団七踊り」等の伝統芸能継承活動がはじまった由来。

〇 未来の五ヶ瀬町を担う子どもたちへの思い

 等を熱く語っていただきました。

【質問タイム】

【もっともっと「夕日の里フェスタ」にお客さんが来てもらうためにどうしたらいいだろう?】

〇 チラシやポスターを県外にも配ったら・・・

〇 来てくれた人みんなでワインで乾杯するといい・・笑う

 子どもたちなりの発想がとてもいいと感じる時間でした。

 甲斐様、12月のお忙しい時期に来校いただき、貴重な講話をしていただき、誠にありがとうございました。

【大好きな甲斐様に、子どもたちから手作りのプレゼント・・】

0

児童の作文がラジオから流れます

 児童の作文が、MRTラジオ「私たちの作文」で放送されます。

〇 児童名:1年生 牛島 新太(あらた)さん

〇 題 名:「みんなにっこにこ」

〇 放送日:12月23日(火)16:50~

 おめでとうございます!!お祝い

0

今日のおいしい給食(12/17)

 2学期の給食も残り3日となりました。

 現在、給食着は洗った後保管し・・

【カラフルなエプロンで配膳しています。】

 気になる今日のメニューは、昨日の揚げパンに引き続き、子どもたちの人気メニュー・・・

CURRY&RICE!!笑う

サラダつき!】

 今日はいつも以上ににぎやかな給食時間です。

 まずは・・・

【2人児童の誕生日お祝い将来の夢」について発表した後・・・】

Happy BIRTH DAY♫ をみんなで歌いました。】

 上組小ならではの全校児童でお祝いする温かな時間。その中に・・

 この後HPでも紹介する、「夕焼けトーク」に来ていただいた、地域の方も加わっていただき、いつも以上に笑顔あふれる時間となりました。

夕焼けトークへ「つづく」~

0

授業の様子(12/16)

 授業の様子です。

 1,2年生音楽。

 3人で「せ~~の」と言いながら鍵盤ハーモニカの練習中。

【1年生も上手に指と呼吸を合わせられるようになっていました。合格

 3年生が調べているのは消火設備・・

 社会科の学習ですね。

 学校にもたくさんの消火設備があり、守られていることに気付くことができました。

 6校時に行われていたのは・・

 今年最後の神楽の練習です。

 古戸野神楽保存会の方が見守る中・・

 1月10日(土)の本番に向けて最終段階です。

 師走のお忙しい中、ありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

~授業の様子「また明日!」~

0

今日のおいしい給食(12/16)

 氷点下2度・・

 真っ白な寒い朝となりました。(安心してください!昼前にはパンジー、ビオラ復活しています。)

 ただ、寒い朝から子どもたちが話題にし、とっても楽しみにしていたのは・・・

 昭和、平成、令和と時代は流れても変わることのない「給食人気メニュー」・・・

揚げパンです!笑う

 子どもたちは(先生たちも)、テンションもアゲアゲ・・、口の周りをきな粉色に染めて、おいしそうにかぶりついていました。

 かぶりつきながらの・・ 笑う

【温かく、優しいお味のポトフ・・】

【さわやか、シャキシャキサラダを三角食べして、みんなニコニコのランチタイムでした笑う。】

0

今日のおいしい給食(12/15)

 いよいよ2学期も残り1週間となりました。

 何かとせわしなく、落ち着かない日々ですが、こんな時こそゆっくり五ヶ瀬の豊かな自然を眺めたいものです。

 昨日は、三大流星群の一つ「ふたご座流星群」が見られました。

 私も21時ごろ、東の空を眺めていると、5つくらい流れていき、感動の声を一人であげていました。苦笑い寒さに耐えられず20分くらいでリタイヤしましたが、美しいものに触れると元気が出ます。

 残念ながら流れ星は撮影できませんでしたが、宝石箱のような夜空を狙ってシャッターを押しました。(もっともっときれいな星空だったのですがこれでご勘弁を・・)

【中央にオリオン座があります。】

 今度天気のいい日に、五ヶ瀬ワイナリーから撮影したいと思います。

 では・・・

 

 今日の給食です。

メニュー給食・食事

〇 麦ごはん、牛乳

〇 ほうとう汁

〇 千切り大根の卵とじ

 今日の大きいおかずは・・

 山梨県の郷土料理「ほうとう汁」です。

 カボチャや野菜の甘みが溶け出したみそ汁に・・・

 もちもちの太麵がよく合い、一口ごとに体が温まりました。

0

新聞掲載のお知らせ(12/13)

12月13日(土)付、宮日こども新聞「学園歌壇」コーナーに、5年生、後藤 華(はな)さんの短歌が掲載されました。

「テカテカと光るブドウは月みたい一つぶ一つぶ大きな満月」

 おめでとうございます!!お祝い

0

ふれあい活動&わくラン(12/12)

 上組小が大切にしてきた地域との「ふれあい活動」

 今年は・・・

地域の名人に来ていただいて・・・】

しめ縄づくりに挑戦です!】

【準備してくださった藁の束を1本1本折っていきます。】

【自分たちでできるところは子どもたち同士助け合いながら作っていきます。】

【最後に願いを書いたら・・・】

完成です!!】

大満足の子どもたち&職員!】

 地域の方との交流を図るとともに「日本の伝統文化」にも触れることができた素敵な1時間となりました。

ありがとうございました!!

【早速・・】

【玄関に飾らさせていただきました。お祝い

 良い年を迎えることができそうです!笑う

 と、ここで終わらないのが上組小!

【この後は、「わくわくランチ」での交流です。】

【今日のメニュー給食・食事

〇 麦ごはん、牛乳

〇 カレー肉じゃが

〇 フルーツ和え

しめ縄クイズにも挑戦しながら、楽しい一時を過ごすことができました。】

0

花いっぱい上組小!

 今年度「花いっぱいの学校・家庭・地域」を目指し・・

 種取り作業から始めた活動も・・

 上組小全員の思いが花開き、冬を迎えた今も学校のあらゆるところで美しい姿を見せてくれています。

【学校花壇には、パンジー、ビオラ、ノースポール、ナデシコ】

【新校舎北側花壇。日が当たらなくても懸命に花を咲かせてくれています。】

【学校下バス停】

【校門横掲示板】

【来年の卒業式、入学式用に育てている花たち】

順調に育ってきています。】

 これから、五ヶ瀬の厳しい冬がやってきます。霜、雪の影響がとても心配ですが、上組っ子同様、たくましく育ってほしいと思います。

 そして、、今以上に満開の花々を眺めたいものです。にっこり

0

調理実習&おいしい給食(12/11)

 もうお腹いっぱいです!

 5年生、家庭科の調理実習からお届けします。

【5年生が何を作っているのか想像しながらご覧ください。】

【秘技!「猫の手切り」でニンジン&ジャガイモを切り・・】

【炒めたり・・】

【つぶしたり・・】

【丸めて、焼いたり・・】

【もうそろそろお分かりですね!?】

おこげ入りご飯も炊き上がりました~苦笑い

【最後に彩りよく、盛り付けたら・・・】

完成で~す!!笑う

給食・食事今日のメニュー

〇 ご飯(お焦げの風味が懐かしかったです。)

〇 みそ汁(いりこだしが効いていて味付け抜群!わかめ、エノキ、油揚げの具の大きさもちょうどよし!)

〇 スクランブルエッグ、ゆで野菜、ジャガイモのハンバーク?(彩り豊かで食欲を誘います。ゆで具合GOOD!ハンバークはソースをかけなくても美味!スクランブルエッグはちょうどよい焼き加減!)

 家庭科1年目とは思えないできばえでした。きっと家でも料理のお手伝いをしているのでしょうね!?にっこり

 ごちそうさまでした!

 腹八分目のところで、続いては・・

【今日のおいしい給食です!】

〇 麦ごはん、牛乳

〇 親子丼

〇 茎わかめのきんぴら

 全部食べ切れるか不安な量だったのですが・・・

 食欲をそそる親子丼・・

 コリコリ食感がうれしい茎わかめ、あっという間に完食しました!

 でも、もうお腹いっぱいです!我慢

 食後の腹ごなし!昼休み子どもたちと元気に遊んできます!体育・スポーツ

0

3,4年生G授業(12/11)

 本日も冬晴れ、とってもいい天気!晴れ

 空には・・・

 美しい下弦の月が浮かぶ朝・・

 3,4年生手をつないで仲良くG授業に出発です。

 到着したのは・・

 歩いて5分のブドウ畑

 本日のミッションは・・

【来年の栽培に向けての枝の剪定です。】

【高い枝、背伸びしてがんばります!】

【結構太い枝を剪定ばさみで、ウリャ~~!怒る

【みんなで協力して、たくさん剪定することができました!】

 また、来年、おいしい、たくさんのブドウが収穫できるといいですね!

【ん?】

【もう収穫したの!?苦笑い残っていたぶどうを見つけて大喜びでした。】

0

授業の様子

 冬休みまで残り8日

 ラストスパートでがんばる上組っ子たちの様子です。

 4年生理科「ものの温度と体積」

 めあて「金属も空気や水のように温度によって体積が変わるのだろうか?」

 この単元最後の実験です。

【温める前は、輪に金属の球は通るね。】

【実験用ガスコンロで30秒熱します。すると・・・】

【輪を通らなくなる!】

 まとめ「金属も空気や水のように、温めると体積が大きくなり、冷やすと小さくなる。」

【1,2年生がT先生のもとを訪問中。】

【生活科で作ったおもちゃを説明中。G授業で発表するので、そのリハーサルです。】

【身近な道具を組み合わせて作った「パチンコ」】

【さぁ、放たれた鉄球!放物線を描いて・・・】

残念!0点!】

 本日行われたG授業では(リハーサルの成果が出て)、たくさんの人たちの前で、堂々と発表することができたようです。笑う

【3,4年生音楽】

リコーダーで「もののけ姫」を演奏中。学習発表会で上手に演奏できるように、これからがんばっていきます!】

~授業の様子「つづく」~

0

今日のおいしい給食(12/10)

【今日のメニュー給食・食事

〇 麦ごはん、牛乳

〇 豚汁

〇 さばのゆずみそ煮

〇 きゅうりの塩揉み

 今日は、JAPANESE FOOD DAY!!

 うれしいおかずの数々・・

【和食の定番、さば味噌煮!

 ゆず味噌との相性抜群で、ご飯のおかずに最適でした。

【具だくさん豚汁も、寒い体とペコペコのお腹を満たしてくれました。笑う

0

心肺蘇生法講習会~PART2~

 12月8日、月曜日の放課後。

 もしもの時に備え、4月に引き続き、今年度2回目の「心肺蘇生法講習会」です。

 今回は、給食時間、物をのどに詰まらせた時を想定した具体的な訓練です。

 今回も講師として、西臼杵消防本部の方に来ていただきました。

【まずは、背部叩打法による除去】

 回復せず、チョークサイン(苦しくて首を絞めようとする・・)、呼吸なし、心肺停止・・

【速やかに胸骨圧迫AEDの使用へとつなげていく。】

 今回の訓練のテーマは、アクションカードを使って、具体的な役割分担を明確にすることです。

 職員の迅速な行動にお褒めの言葉をいただきましたが、課題もあり、これからの訓練につなげていきたいと思います。

 訓練を終え、思うことは、「常に最悪の状況を想定しておくこと」「当事者意識をもった今回のような訓練を定期的に行うこと」の大切さです。

 その意味でも、毎回、お忙しい中、いつも訓練に来ていただき、指導していただいている西臼杵消防本部の皆様に感謝申し上げます。

 最悪の状況が無いに越したことはありませんが、安心・安全な学校目指し、チーム上組で取り組んでいきます。

0

今日のおいしい給食&食育の授業(12/9)

 12月9日(火)、5校時の様子です。

【3,4年生「食育」の授業です。】

【栄養教諭の先生に授業をしていただきました。】

 めあては、

バランスよく食べるにはどうしたらよいのだろうか?」

 食事のバランスについて・・

赤・・・血や肉になる食品

黄・・・熱や力のもとになる食品

緑・・・体の調子を整える食品

 いわゆる「三色食品群」について学習し、バランスよく食べることの大切さについて学ぶことができました。(1,2年生、5,6年生は後日発達段階に合わせた指導をしていただく予定です。)

 そして、この授業の後、三色のバランスをしっかり考えて作られている給食をいただきました。

【今日のメニュー給食・食事

〇減量わかめご飯、牛乳

〇チャンポン

〇ひじきの洋風白和え

 「生きる力」の源となる「食」に関する意識が高まる授業をありがとうございます。

0

ありがとうございます!!

 12月9日(火)、素敵なプレゼントをいただきました。

本棚です!】

第3回シニアの生きがいプロジェクト事業より・・。五ヶ瀬町内の60歳以上の方がボランティアで作ってくださったものです。】

【早速、図書館にて活用させていただきます。】

木のぬくもりのある、素敵な手作りのプレゼントをありがとうござました。】

0

小さな旅②(12/8)

 小さな旅、PART2!

 人権週間(12/4~12/10)に合わせた、保健掲示コーナー。

【子どもたちから家族へ】

 人権とは、分かりやすく子どもたちに伝えるのなら・・・

「みんなちがって みんないい」(学校の紅葉で作っています。)

 本日から職員室前に登場したのは・・

【この後ろ姿は、まさか・・・】

MERRY CHRISTMAS!!(夜見たら怖いかもしれない・・苦笑い

~小さな旅「つづく」~

0