6年生による読み聞かせ

1学期と2学期は教師による読み聞かせをしましたが、今学期は6年生による読み聞かせを実施しました。6年生9人が3グループに分かれて事前に読む本を示し、下級生が聞きたい本の場所に行って聞きました。
 読み聞かせをする6年生は少し緊張気味でしたが、上手に一生懸命読んでいました。それが十分伝わり、下級生は本に食い入るようにして聞いていました。
 さすが6年生。卒業まで下級生にいろいろと教えてくれることでしょう。

学習発表会

2月2日(日)、学習発表会を行いました。この1年間、各教科や総合的な学習の時間に学んできたことを盛りだくさんに発表しました。写真左上は1年生の国語科「おおきなかぶ」の様子、右上は6年生の「神楽」、左下は4年生の「ぶどう学習」、右下は全校児童による合奏です。
 どの学年も、この1年間の学習で成長した姿が分かる見応えのある発表でした。寒い中、保護者をはじめ多くの地域の方々が見に来てくださり、神楽保存会の方には当日の諸準備までしてしていただきました。
 皆様に心から感謝申し上げます。ありがとうございました。