命の大切さを考える学習(食育)

1月24日(月)の朝の時間に三ヶ所小学校の栄養教諭「吉田先生」に食育講話をしていただきました。
今回の講話は、給食感謝週間における「命の大切さを考える学習」にもなっていました。

この2日前の深夜に五ヶ瀬でも大きな地震があり、吉田先生が急遽内容を変更して、6年前の熊本地震が
発生した当時の様子を取り入れて話してくださいました。子ども達の心にも大きく響いたようです。
感謝して、「いただきます!」

令和3年度第3学期がスタートです。

明けましておめでとうございます!皆様、今年もよろしくお願いいたします。
 令和4年と共に、令和3年度第3学期がスタートしました。感染症の状況は、未だ不安で一杯
ですが、一日一日を大切に、元気よく、全力でがんばります。

児童19名、全員そろってスタートできました!
始業式では「3学期がんばりたいこと」

というテーマで、2年生の「桑原楓さん」4年生の「後藤 龍将さん」の発表がありました。

2人の作文から「挑戦」 「努力」
「粘り強く」「仲良く」といった言葉が聞かれ、うれしく
 頼もしく
思いました。
   校歌の指揮・伴奏を5年生の2人
                         (健さん・美月さん)で初担当!バッチリでした。