学校の様子
今日のおいしい給食&食育の授業(12/9)
12月9日(火)、5校時の様子です。
【3,4年生「食育」の授業です。】
【栄養教諭の先生に授業をしていただきました。】
めあては、
「バランスよく食べるにはどうしたらよいのだろうか?」
食事のバランスについて・・
赤・・・血や肉になる食品
黄・・・熱や力のもとになる食品
緑・・・体の調子を整える食品
いわゆる「三色食品群」について学習し、バランスよく食べることの大切さについて学ぶことができました。(1,2年生、5,6年生は後日発達段階に合わせた指導をしていただく予定です。)
そして、この授業の後、三色のバランスをしっかり考えて作られている給食をいただきました。
【今日のメニュー】
〇減量わかめご飯、牛乳
〇チャンポン
〇ひじきの洋風白和え
「生きる力」の源となる「食」に関する意識が高まる授業をありがとうございます。
ありがとうございます!!
12月9日(火)、素敵なプレゼントをいただきました。
【本棚です!】
【第3回シニアの生きがいプロジェクト事業より・・。五ヶ瀬町内の60歳以上の方がボランティアで作ってくださったものです。】
【早速、図書館にて活用させていただきます。】
【木のぬくもりのある、素敵な手作りのプレゼントをありがとうござました。】
小さな旅②(12/8)
小さな旅、PART2!
人権週間(12/4~12/10)に合わせた、保健掲示コーナー。
【子どもたちから家族へ】
人権とは、分かりやすく子どもたちに伝えるのなら・・・
【「みんなちがって みんないい」(学校の紅葉で作っています。)】
本日から職員室前に登場したのは・・
【この後ろ姿は、まさか・・・】
【MERRY CHRISTMAS!!(夜見たら怖いかもしれない・・)】
~小さな旅「つづく」~
今日のおいしい給食(12/8)
【今日のメニュー】
〇麦ごはん、牛乳
〇タラとほうれん草の味噌汁
〇千切り大根の炒め煮
今、校長室にて一人でいただく給食に色どりを添えてくれているのが・・
【地域の方にいただいた「ガジュマルの木」です。】
ガジュマルの木は、ご存じのように「多幸の木」「健康の木」と言われています。
上組小にたくさんの幸せが訪れ、そして、元気いっぱいの声が響くように、大切に育てていきます。ありがとうございました。
そして、健康と言えば「給食」ですね。
今日は・・
【宮崎の太陽をたくさん吸った「千切り大根」】
【タラフク〈鱈腹〉いただいた、タラとほうれん草の味噌汁】
毎日、健康と同時に「小さな幸せ」もいただいています。
小さな旅①(12/8)
新しい1週間が始まりました。
寒い朝も・・・
【自分で考えたボランティア活動を行っています。】
【地域に笑顔と元気を届けます!「あいさつ運動」】
今週HPスタートも、上組小を愛してくださる全ての方々に元気と癒しを!「小さな旅」から始めます。
【職員室にかわいいお客さんが・・】
【上組小の自然を使ったおもちゃを紹介しに来てくれました。】
【松ぼっくりけん玉&どんぐりマラカスがセットになったおもちゃです。】
【GOOD JOB!!】
【3,4年生の掲示板を見て、笑顔に・・】
1,2年生掲示板には・・
【わたしって?世界に一つだけの花・・】
【「自分のいいところ」をたくさん見つけることができました。】
先週の金曜日の・・・
【夕日の里「桑野内地区」】
【見惚れてしまう美しさ!!振り返ると・・・】
【満月が上ってきています。まさに・・】
菜の花や月は東に日は西に(与謝 蕪村)
の世界が広がっていました。(菜の花ではなくススキ畑でしたが・・・)
~小さな旅「つづく」~
児童の作文がラジオから流れます。
児童の作文が、MRTラジオ「私たちの作文」で放送されます。
〇 児童名:5年生 後藤 華(はな)さん
〇 題 名:「地引網体験」
〇 放送日:12月10日(水)16:50~
おめでとうございます!!
ワクワク参観日・・(12/5)
では、参観日特集、授業の様子をお届けします。(あいにく出張で参観できなかったので、写真を中心にお送りします。)
今回は、各学年、人権週間(12/4~12/10)に合わせた授業を行いました。
1,2年生
めあて「大切な体を守るには、どうすればよいだろう?」
【養護教諭も授業に参加し、プライベートゾーンについての学習です。】
まとめ「友達や知らない人には、(プライベートゾーン)を見せたり、さわらせたりしない。」
3,4年生
めあて「こまっている友達に、どのような言葉かけをすればよいのだろうか?」
【対話やロールプレイ(役割演技)をしながら、ふわふわ言葉を見つけていきました。】
5,6年生は・・
延岡警察署生活安全課の方に来ていただき、「情報モラル」や「インターネットの危険性」について講義していただきました。
いずれの学年の授業も、保護者全員参観していただき、人権教育や性教育についての理解を深めることができ、有意義な授業となりました。
お忙しい中、この後の全体懇談会にも多数参加していただき、誠にありがとうございました。
今日のおいしい給食(12/5)
【今日のメニュー】
〇 中華おこわ、牛乳
〇 タイピーエン
〇 かふうあえ
今日のご飯は・・・
【中華おこわです!】
給食のおこわは、もち米とお米の半分ずつの量で炊いてあるそうです。モチモチふっくら食感でとてもおいしかったです。
大きいおかずは・・
【太平燕(タイピーエン)】
イカやきくらげなど噛み応えのある食材が満載。よく噛むと唾液がよく出て、虫歯の予防や免疫を高める働きが強くなるのだそうです。日頃からよく噛む習慣をつけておくと健康に過ごせそうですね。
今日は、2学期最後の参観日です。
この後・・・
【特集でお届けします!(写真は1年前の12月参観日、授業参観の様子。)】
今日のおいしい給食(12/4)
【今日のメニュー】
〇麦ごはん、牛乳
〇鶏肉のエスニカン
〇ほうれん草とコーンのサラダ
極寒の避難訓練の後・・
【体の芯から温めてくれました・・】
自分の命は自分で守る(火災想定避難訓練)
今年度4回目の避難訓練は火災想定です。
10:50。
家庭科室より出火!
【お(押さない)は(走らない)し(しゃべらない)も(もどらない)の約束を意識して教室から運動場へ避難】
【お忙しい中来ていただいたのは、】
【西臼杵消防本部の皆様です。】
火災の現状、注意すること、避難の仕方等について説明していただいた後・・・
【消火訓練。全児童が体験することができました。うまく消すことができたのでしょうか?】
【お見事!】
続いて体験したのは、火災では火よりも恐ろしいといわれる・・
【煙体験です・・】
大切なことは・・
①姿勢を低く ②ハンカチ等で口鼻を押さえて ③視界がほとんどないので壁伝いに ④緑の点灯「非常口」を目指して ⑤エレベータではなく階段で
【いざ!突入!】
【かなり時間がかかりましたが、何とか全員脱出成功。視界0の中、避難することの困難さを実感した子どもたちです。】
かなり寒かったので、この後のまとめは音楽室にて行いました。
【先日発生し、大きな被害を出した大分での火災について・・】
【火災の怖さ、訓練の大切さについて再認識しました。】
今回も訓練と思わず、緊張感をもって取り組むことのできた子どもたちは大変立派でした。
お忙しい中、そして、本当に寒い中、本校の「命を守る」学習のため来校していただいた西臼杵消防本部の皆様・・
【誠にありがとうございました。】
今日のおいしい給食&人権標語(12/3)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 豆腐団子汁
〇 オムレツ、ゆかり和え
今日の小さいおかずは・・・
【ふわふわのOMELET!に・・】
*食材調達の関係から「千種焼」が「オムレツ」に変更になりました。献立表と変わっています。申し訳ありませんでした。
【温まる豆腐団子汁。手作り豆腐団子の食感、お味も最高でした!】
では・・・
子どもたちの心からのメッセージ、人権標語をご覧ください。
心の成長も感じる上組っ子12名です!
12月全校朝会&人権週間への取組(12/3)
12月全校朝会の様子をお届けします。
今月の目標は・・
【「2学期の学習のまとめをしよう」】
【1枚の絵から・・。この絵には各学年で学んだことがたくさん隠れています。】
【「何だろう???」】
〇1年生は、漢字の「火」
〇2年生は、「かけ算九九」
〇3年生は、「ローマ字」
〇4年生は、「夏の大三角」
〇5年生は、「台形の面積の公式」
〇6年生は、「竪穴住居」
学びは、これからの生活を豊かにしてくれます。
2学期で学んだことを12月でしっかり定着させましょう。
というお話。学習することの意義を子どもたちにわかりやすく話していただきました。
続いては・・・
人権週間(12/4~12/10)についての話。
【校長の話「モモンガくんとおともだち」の読み聞かせからスタート。】
【このお話のように「勇気、優しい言葉は仲間、笑顔を増やします。みんなが幸せになります・・」】
【しばらく展示しているので、ぜひ、5日(金)の参観日の際、手に取っていただければ幸いです。】
【これからも「12人みんなで力を合わせて、笑顔あふれる、素敵な学校にしていきましょう」】
続いて・・
【生徒指導主事から、2学期の子どもたちの良い言動について話していただきました。】
紹介された子どもたちの本当にうれしそうな顔が印象的でした。あらためて、褒めることの大切さを感じたところです。
最後に・・・
【養護教諭より、「命の大切さについて」(性教育)】
【だから、言葉を大切に使いましょう。】
この話の最後に・・
【ハッピバースディ♫の歌を少し変えたものをみんなで歌いました。】
【生まれてきてくれてありがとう・・・♫(素直な歌声を聞くと「じ~~ん」としました)】
とても素敵な時間を共有できた全校朝会となりました。
ご家庭や地域でも「人権」について考える機会をもたれるといいなと思ったところです。
~12月全校朝会&人権週間について「完」~
この後、子どもたちが書いた人権標語について詳しくお知らせいたします。
今日のおいしい給食(12/2)
【今日のメニュー】
〇 米粉パン、牛乳
〇 ミートボールのトマト煮
〇 サラダ
今日は、お久しぶり、みんな大好き!
【もっちもちの米粉パン。そして・・】
【パンによく合う「トマト煮」に・・】
【体の調子を整えてくれるサラダ】
いつもバランスの良いメニューを考えてくださる栄養士の先生、おいしく調理していただく調理員のみなさん、給食を提供していただく全て方々に感謝です!
【ちょっと一息‥】
明日から寒くなりそうです。寒さの苦手な私は、気が滅入りそうです。(雪は大好きなのですが・・・)
でも、最近・・
【職員室前の「いろはもみじ」に癒されています。】
【赤やオレンジがいい感じです。早速・・】
【校長室前に飾ります!この他にも、パンジーやビオラ・・】
【子どもたちが届けてくれる四季折々の名物!?に癒されています。】
授業の様子(12/1)
学習もまとめの時期に入ります。
目をキラキラ輝かせて授業に臨んでいる上組っ子を12月も紹介していきます。
11月26日(水)、4年生は「みやざき学習状況調査」をタブレット(CBT方式)で行いました。
これまでのタブレットを使った学習に取り組んできた4年生、実力を発揮できたようです。(ただ、少し機器の不具合があり、再受験した児童には気の毒でした。)
1,2年生音楽の時間。
【打楽器を使って、強く~!】
【弱く~~!自分たちで考えたリズムで楽しんでいました。】
【5,6年生外国語の時間。体調不良で登校できなかった児童は、オンラインで参加。みんなで英語を楽しんでいました。】
【1年生が算数の時間、にこにこ笑顔で取り組んでいたのは・・】
【プログラミング(論理的思考力を育てます。)。ものの位置をプログラミングを使って表していました。(時代は変わったものですなぁ・・)】
もう一つ1,2年生・・
【紙をチョキチョキして作っているのは・・】
【版画ですね!!刷り上がったらまたHPで紹介します!お楽しみに!】
今日のおいしい給食(12/1)
今日から12月。
校内には・・・
【わくわくする掲示物があふれています。】
2学期も残り、登校する日は15日となりました。
インフルエンザの流行が早くも来ているようです。五ヶ瀬町の健康テーマである「早寝・早起き・朝大豆」の実践、そして、おいしい給食をモリモリ食べて、毎日元気に学校生活を送ってほしいと思います。
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 寄せ鍋風
〇 大根サラダ
学校だより「上組っ子」12月号発行
今日のおいしい給食(11/28)
もうひとふんばりの金曜日!
雄大な眺望が「がんばれ~~!」と背中を押してくれているようです。
給食には、午後からも頑張れるパワーをもらいました。
メニューは・・
【バターの香りが食欲を誘う「コーンバターライス」】
【ホカホカ体が温まる「鶏肉のトマト煮」】
【クルトンと野菜、ドレッシングの相性が抜群だった「チョップドサラダ」】
学校に来る日も11月は今日でおしまいです。
12月もたくさん食べて、元気いっぱい頑張っていきましょう!
授業の様子②(11/27)
本日2本目の「授業の様子」です。
1,2年生国語の複式指導。教師が1年生を指導しているときに2年生が取り組んでいたのは・・・
【タブレット学習】
【漢字の練習に集中して取り組んでいました。】
3年生理科「光のせいしつ」
【虫眼鏡を使って日光を集めます。集めた日光の円が小さくなっていくと・・】
【燃えた!日光の力を再認識した3年生です。】
4年生理科「ものの温度と体積」
今日も目を輝かせてお勉強中。
【温めると水面が上昇した!冷やすと・・・】
まとめ「水も空気と同じように、温めると体積が大きくなり、冷やすと小さくなる。その変化は、空気よりも小さい。」
5年生理科「流れる水のはたらき」
今日は、流れる水の3つのはたらき「浸食」「運搬」「堆積」を確かめるために五ヶ瀬川を見学します。
【外側は流れが速いので浸食されて崖に、内側は遅いので土砂が堆積して河原に・・】
【上流ならでは・・・】
【こんな大きな石にビックリ!】
【写真を撮ったり・・】
【記録したり・・】
ふるさとの川を見学したことで理科の学びも郷土愛も深まった5年生でした。
今日のおいしい給食&上小ニュース(11/27)
【今日のメニュー】
〇麦ごはん、牛乳
〇ニラ玉スープ
〇タッカルビ
今日の小さいおかずは・・・
【タッタタラリラ、タッカルビ!】
甘辛いコチジャンが食欲をそそります。具材にしっかり味が染みわたっていて、ご飯がすすみました。
【トッポギもたくさん入っていて大満足!】
上小ニュース
昨日は、児童を早く下校させ・・・
【町内全ての先生が一堂に会し、「授業力向上研究会」が行われました。】
県内のスーパーティーチャ―が3名も来ていただき、充実した研究会となりました。
【今日からの授業改善に生かしていきます。】
授業の様子(11/27)
朝霧漂う、今朝の上組小。
寒い朝となりました。
車も凍える中・・
とっても元気な上組っ子たち、霜で固まった土をもって・・
【「北海道!!」と言って喜んでいます。(でも、それは北海道の形で正解なのかい!?)】
授業は・・
【やはり寒い体育館にて・・(1校時)】
【3~6年生は、走り高跳びに挑戦中!】
【基本の動き(ゴム跳び)を習得した後・・】
【ジャ~~~~ンプ!お見事!】
1,2年生は2時間目。
【ボールを持って・・】
【投げた!狙う敵は・・】
【SO BIG!!】
【振りかぶって~】
【や~!!】
【当たれ~~!】
【大喜びの子どもたちでした!】
~授業の様子「つづく」~
今日のおいしい給食(11/26)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 一口おでん
〇 きゅうりとわかめの酢の物
この季節に食べたくなるのは・・
【やはりおでんですよねぇ~】
里芋、ちくわ、こんにゃく、大根、椎茸、タコボール・・・
おなかも心も満たされました!
新聞掲載のお知らせ(11/26)
11月26日(水)付、宮日新聞「若い目」コーナーに、4年生、後藤 虎大郎(こたろう)さんの作文「秋のたんけんへ」が掲載されました。
おめでとうございます!!
今日のおいしい給食(11/25)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 芋もち汁
〇 魚の南蛮漬け
魚の南蛮漬けは、優しい酢の香り、その酸味と甘さが絡まり、食欲が増しました。
芋もち汁は、芋もちが何個かくれているか、数えながらおいしくいただきました。
ロードレース&収穫祭(11/21)
お待たせしました!
みんなドキドキ校内ロードレース&・・
みんなニコニコ収穫祭の様子をお伝えします!
【寒くもなく暑くもなく、天気も快晴!最高のコンディション。】
【やる気満々!?のアップの後・・】
【自己記録の更新目指し・・】
【下学年の部からスタート!】
【がんばれ~~~!誰一人歩くことなくかけぬけていきます!】
【上学年の部】
【たくさんの応援に背中を押され、「心臓破りの坂」もいつもよりスピードがアップ!】
【ゴールテープ目指し・・・】
【懸命のラストスパート!!がんばれ~~~~~~!!】
これまでの「継続した取組」「全力練習」の成果です。多くの児童が自己記録更新を果たしました。きっと、努力の大切さを実感し、自信につながったことと思います。
【よくがんばったねぇ~~!!愛ある全力のハグ!】
この後は、頑張ったご褒美!
【朝早くから、保護者の方々が準備し、心を込めて焼いてくれた・・・】
【さつまいもをいただきます!】
【幸せいっぱいの時間です!】
さつまいも学習でお世話いただいた橋本様、応援にたくさん駆けつけてくださった地域の皆様、朝早くから協力していただいた保護者の皆様
誠にありがとうございました。
最後に、達成感あふれるこの笑顔でお別れです。
【か・み・ぐ・み~~~!!】
そして、これからも12人力を合わせて・・
【FLY HIGH! IN THE SKY!!】
児童の作文がラジオから流れます
児童の作文が、MRTラジオ「私たちの作文」で放送されます。
〇 児童名:5年生 後藤 姫叶(ひめか)さん
〇 題 名:「地引網体験」
〇 日 時:11月25日(火)16:50~
おめでとうございます!!
今日のおいしい給食(11/21)
【今日のメニュー】
〇麦ごはん
〇すき焼き煮
〇甘酢和え
〇牛乳
今日の給食のすき焼き煮は、お肉だけでなく野菜もたっぷりでおいしくいただきました。収穫祭の焼き芋を食べた後の給食ですが、モリモリ食べられましたね。甘酢和えのさっぱりとした味付けもバツグンでした。(^o^)
今日のおいしい給食(11/20)
【今日のメニュー】
〇麦ごはん、牛乳
〇特ホルカレー
〇カラフルサラダ
〇デザート
今日はお待ちかね「地産地消の日」です。
本日の、made in 五ヶ瀬町は・・・
【特ホルカレー!】
【彩り豊かなサラダと一緒にいただくお味は・・】
【でした!!】
読書の秋を満喫中!
今週、図書館祭りが開かれていますが、今朝は・・
月に一度のお楽しみ!
読み聞かせボランティア「つくしんぼ」の方に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。
【子どもたちの心を惹きつける選書・・】
【心に栄養をたくさん注いでいただきました。】
【今日読んでいただいた本です。】
【子どもたちからの感想も素敵でした。】
上組っ子たち、ただ今、読書の秋を満喫中です!
お忙しい中、来校いただき・・
【ありがとうございました!!】
授業の様子(11/19)
寒さに負けず、目を輝かせながら学ぶ子どもたちの様子です。
【5年生図工「糸のこすいすい」】
【まさしく電動糸のこを使って、すいすい作業中!?】
【創造力あふれる作品が完成していました。】
【4年生理科「ものの温度と体積」】
学習問題「空気の体積は、温度によってどう変わるのだろうか?」
【フラスコに風船をつけて温めると、ふくらんだ!!冷やすと・・】
【しぼんだ・・】
【温めるとシャボン玉は膨らみ、冷やすと・・】
【フラスコの中に入っていっちゃった・・】
まとめ「空気の体積は、温めると大きくなり、冷やすと小さくなる」
【3年生理科「光のせいしつ」】
光の性質を究明していきます。使う道具は・・
【鏡です!(わざとカメラに向けてもらっています。良い子のみんなはマネしないようにね!)】
【反射した光は、まっすぐ進む!】
【たくさんの鏡を使い、光を一点に集めると・・】
【温かい!温度が急上昇!】
次回は、もっともっと光を一点に集めるために、虫眼鏡を使います。(ちょっと危険なにおいのする実験です!)
~つづく~
今日のおいしい給食(11/19)
【今日のメニュー】
〇麦ごはん、牛乳
〇スタミナ汁
〇たこ焼き揚げ
今日の大きいおかずは・・・
【スタミナ汁】
「みそ汁一杯三里の力」ということわざがあるほど、みそ汁パワーはすごいそうです!スタミナ汁にもみそが使われていて、パワーをいただきました。
【タコたっぷり!ボリュームのある手作りたこ焼き揚げにもパワーをもらいました。(青のりを前歯につけ、笑顔で話す子供たちに癒されました。)】
児童の作文がラジオから流れます!
児童の作文が、MRTラジオ「私たちの作文」で放送されます。
〇 児童名:5年生 小方 清音(さやね)さん
〇 題 名:「地引網体験」
〇 放送日:12月1日(月)16:50~
おめでとうございます!!
今日のおいしい給食&上小ギャラリー(11/18)
【今日のメニュー】
〇 米粉パン、牛乳
〇 ひむかナポリタン
〇 海藻サラダ
昨日の「神楽うどん」「わかめご飯」の和のメニューから、本日は、「米粉パン」と・・
【ひむかナポリタン!!】
ところで「ひむかナポリタン」って何???」
→簡単に言うと、宮崎県産の千切り大根を使ったスパゲティです。シャキシャキの歯ごたえがスパゲティにからまっておいしかったです。
「ひむか」と言えば、大相撲で延岡市出身の「日向丸(ひむかまる)」が関取(十両)に昇進しましたね。九州場所での活躍を期待しています!
上小ギャラリー
【5,6年生掲示板】
【理科で学習した「人の誕生」】
生命誕生の神秘について深く調べ、まとめていました。
【毎月アップロードされる「保健関係」の掲示板】
まず目につく「むし歯治療率100%」!!
達成おめでとうございます!!(パチパチパチ・・・)
その横を見ると・・
【何の日???】
【なるほど!!今日みたいな寒い日は、心身共に癒されます。】
最後に・・
【校長室前の廊下に・・】
【「あわてんぼうのサンタクロース」登場!!】
令和7年も早いもので、もう年の瀬を迎えますね。
*五ヶ瀬町でもインフルエンザ流行の兆しが見られます。皆様、どうぞご自愛ください。
願いましては・・(11/18)
3,4年生の算数の授業の様子です。
取り組んでいるのは・・
【日本伝統の計算機!】
【そろばんです!】
みなさん誰でも経験してきたそろばんの学習。内容が難しい上に、教える時間が短く苦労する単元ですが・・
【安心してください!強い味方が来てくださいました。】
地域の「そろばん名人」の方です。
【スラスラ難問を解き始める子どもたち・・】
そろばんの有用性に気付くとともに、数の概念の理解も深めることができました。
お忙しい中、寒い朝の時間から来ていただき、誠にありがとうございました。
秋の図書館祭り(11/17~21)
今週は、「読書の秋」を満喫するための取組「図書館祭り」を昼休みに行っていきます。
今日は・・
【5年生2人による読み聞かせが行われていました。】
かなり読み込んできたのでしょう。読む速さ、声の大きさ、ページのめくり方にいたるまで、聞き手を引き付ける技能も見せてくれました。
【じ~~~】
【じ~~~~~(絵本の世界に入り込んでいます。)】
【感想も交流します。】
「本好きの子どもを育てる」上組小伝統のとても良い取組です。
明日からも、読み聞かせやビブリオバトルが行われます。もし、参観されたい方は、是非、ご来校ください。
〇 昼休み時間(13:20~13:40)
今日のおいしい給食&上小ニュース(11/17)
【今日のメニュー】
〇 減量わかめご飯、牛乳
〇 神楽うどん
〇 納豆サラダ
今日の大きいおかずは・・
【神楽うどん】
神楽うどんは、ご存じ神楽にゆかりのある高千穂町に伝わる郷土料理です。神楽が奉納されている夜に各家庭や神楽宿でふるまわれたのが始まりのようです。
椎茸だしベースのお汁に、甘く煮た具材とこしのある麺がよく溶け込み、おなかも心も満たされました。
上小ニュース
職員室から外を見ると・・・
【代表的な冬鳥、ジョウビタキの姿が・・。】
天気予報では、明日から寒くなる予報です。短い秋が終わり、もう本格的な冬になってしまうのでしょうか?(少し恐ろしい・・)
そんなことを考えながら、運動場に目をやると、
【黄色く染まったイチョウの木、冬色になりつつある芝生目立つ運動場を一生懸命走る子どもたちの姿が・・】
【寒さに負けず、キラキラ輝く子どもたちと花々の姿に元気をもらいました。】
この頑張りの成果が試される「上組小ロードレース」は、今週週金曜日、午前9時30分号砲です!たくさんの方々の声援をお待ちしています。(五ヶ瀬ワイナリー、スタートです。)
修学旅行特集⑧(Final)
修学旅行特集もThe Final!
17時30分…
たくさんのお迎えの待つふるさとへ到着!
(思い出とたくさんのお土産を抱えバスから降りてきます。)
(終わりの式。「楽しい思い出ができた人?」)
(は〜〜い!!)
(総括 本校教頭より)
一同解散後は…
(上組ファミリーで、はい!チーズ!)
疲れも見せず笑顔でいろいろな話を聞かせてくれました。
「笑顔・学び・絆の力!みんなでつくる成長の旅」
たくさん成長した旅となったことでしょう。これからの様々な場面で生かしていってくれることを期待しています。
〜修学旅行特集「完」〜
修学旅行特集⑦(城島高原パーク編)
さぁやってきました!城島高原パーク!!
あらかじめ立てた、綿密な?計画通り・・
【遊びつくします!】
【絶叫マシーンから・・】
【かわいい系・・。そして、疲れたら・・】
【ちょっと一息・・。映え~~~】
【14時30分、後ろ髪惹かれながら、城島高原パークを出発し、帰路についています。】
役場到着は、17時30分予定です。
土産話を楽しみにしています!
~つづく~
今日のおいしい給食(11/14)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 石狩汁
〇 いりこ入りきんぴら
今日の大きいおかずは・・
【石狩汁】
ご存じ、北海道のソウルフード「石狩鍋」をアレンジしたものです。
具だくさん、汁にもコクがあり、おいしくいただきました。体も温まりました。
修学旅行特集⑥(竹細工編!)
2日目、最初の訪問地、「竹細工伝統産業会館(別府市)」の様子からお届けします。
【夢中になって作業していますね!何ができ上ったかな?】
【帰ってきたら見せてね!】
【お礼の言葉もしっかり言えました!】
竹細工伝統産業会館を後にし、現在・・
【城島高原パークに到着し、一斉に園内解き放たれている模様!】
~つづく~
修学旅行特集⑤(11/14)
おはようございます!快晴です!
宿泊地「住吉浜リゾートパーク」6時起床!
【オーシャンビューを楽しみながらの朝食(おしゃれだなぁ)】
【みんな元気そう・・】
7時40分、ホテルを出発し、さいしょの見学地(体験学習)竹細工伝統産業会館に向かっています。
修学旅行特集④
全員元気にホテルに到着!
今は…
(豪華ディナーに舌鼓中)
これで1日目は終了です。
また明日、ホテルで疲れを洗い流した子どもたちの元気な姿をお伝えしていきたいと思います。
それでは、おやすみなさい…。
修学旅行特集③(水族館編)
子どもたちが初日、最も楽しみにしていた見学地!?
【大分マリーンパレス水族館「うみたまご」】
【「うみたまご」の人気者セイウチ君】
【ハイッ!セイウチ~ズ!!】
水族館を満喫しているちょうどそのころ・・
【学校でも、山の学校には珍しい・・!?】
【かにさん出没!(明日子どもたちに見せたらリリースします!)】
~つづく~
修学旅行特集②
お待たせしました!
修学旅行特集PART2!
雨も上がった大分県に入った、五ヶ瀬町小学校修学旅行御一行様・・
大分駅をスタート・ゴールとする自主研修終了後・・
【昼食会場である「レンブラントホテル大分」にて・・】
【豪華!?ビュッフェスタイルの昼食を堪能した後・・。現在全員元気にマリンパレスに到着しています。】
~つづく~
今日のおいしい給食(11/13)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 春雨スープ
〇 枝豆入りジャンボシューマイ
〇 ゆでもやし
今日は手作りのシューマイ!その名も・・
【枝豆入りジャンボシューマイです!】
1個ずつていねいに丸めて、皮と枝豆をのせて蒸しました。大きくて食べ応えも満足感あふれます。
五ヶ瀬町の給食だからこそ提供できる、手の込んだ、愛情たっぷりのメニューですね。感謝していただきます。
授業の様子(11/13)
修学旅行中、留守を預かる上組っ子たち・・
【一生懸命勉強していますよ。】
【3,4年生学級活動。一人一人の意見を大切にしながら「もっともっと学級が楽しくなるため」の話し合いを自分たちで行っていました。】
【1,2年生国語「おてがみをかこう」】
【誰にお手紙を書いたのかな?】
【失礼のないようにしっかり読み返して、まちがいがあれば訂正します。で?誰に書いたのかな?】
【直接届けに行くみたい・・。感謝の気持ちも届くといいね!】
【雨の中、大切なお手紙が濡れないように気を付けて出発!】
で、感謝の気持ちを伝えるお相手は・・?
【さつまいも学習で大変お世話になった地域の方です。】
【気持ちが温かくなる、お手紙交流ができました。】
修学旅行特集①(「行ってらっしゃい!」編)
五ヶ瀬町内の5,6年生が指折り数えて楽しみに待っていた修学旅行が始まります。
【出発式の様子(役場にて)】
【朝早かったにもかかわらずたくさんの保護者の方々、先生方が見送りに・・。子どもたちは?】
【もうわくわくが止まりません】
【2日間お世話になるガイドさん、運転手さん、添乗員さん】
修学旅行のスローガンは・・
「笑顔・学び・絆の力!みんなでつくる成長の旅」
しっかりと学び、そして、何より仲間とともに素敵な思い出を作り、成長して帰ってきてほしいと思います。
それでは時間となりました。
【いってらっしゃ~~い!!】
この後、現地から写真が送られてきしだいアップデートしていきたいと思います。
どうぞお楽しみに!
今日のおいしい給食(11/12)
【今日のメニュー】
〇麦ごはん、牛乳
〇ひじきスープ
〇ホイコーロー
今日のメニューは・・
【鉄分、食物繊維たっぷりのひじきスープに・・】
【甘めの味付けが子どもたちにも好評!ご飯にもよく合うホイコーロー。そして、ホイコーローの中には・・】
【昨日、1,2年生が収穫したカブの姿が・・。とれたて、しかも無農薬、味つけも抜群で本当においしかったです。】
授業の様子(11/12)
授業の様子です。
まずは・・
持久走練習が始まる前の体育の授業。
【3~6年生が行っていたのは、タグラグビー】
【敵にタグ(腰にぶら下げている)をとられないように・・】
【トライ!!】
少人数でもできるように工夫されていて、子どもたちはとても楽しそうに、走り抜けていました。
本日授業の様子。
1,2年生は、算数の授業(複式指導)
【カードを使って必死に覚えているのは・・】
【全国の2年生が苦労しながらも一生懸命唱えている「かけ算九九」。スラスラ言えるようになるまで彼の修行は続きます!(ファイト~!)】
【1年生は「ひきざん」。間接指導中も自分たちだけでしっかり学習できるようになりました。(すばらしい~!)】
5年生は、明日からの修学旅行に向けて・・
【最終確認中】
2日間いないのは寂しいけど、楽しい思い出を作ってきてくださいね!
~授業の様子「つづく」~
花いっぱい運動(11/11)
本日、豊かな体験活動盛りだくさん!
【たねとりから始め・・】
【大切に育ててきた・・】
【ビオラにパンジー、ノースポール、ナデシコ】
本日・・
【花壇に植えかえます。】
【難しい1年生には、上級生が優しく教えてあげます。】
【今日はビオラとパンジーを植えました。】
本校にお立ち寄りの際は、花も一緒に愛でていただければと思います。
「地域を花いっぱいに」運動、PART4!
まずは、ビオラ(紫が中心)が咲き始めているので、贈りたいと思います。
地域の方で学校に取りに来てくださる方、無料で差し上げます。
ぜひいらしてください。お待ちしています。
今日のおいしい給食(11/11)
【今日のメニュー】
〇麦ごはん、牛乳
〇五目豆腐スープ
〇鶏肉とさつまいもの揚げ煮
今日の小さいおかず・・
【鶏肉とさつまいもの揚げ煮のさつまいもは・・】
【先日収穫した・・】
【さつまいもがたっぷり入っています。】
究極の地産地消の一品をおいしくいただきました。
収穫と言えば、本日、カブの収穫に続き・・
【大豆の収穫も行いました。】
【ぬいた大豆は・・】
【しっかり乾燥させた後、実を収穫します。】
五ヶ瀬町健康づくりテーマ
「早寝・早起き・朝大豆」
へつながる取組です。
1、2年生特集!(11/11)
今日は、上組小のアイドル!1,2年生の様子からです。
【ようこそ!校長室へ!】
【国語の時間に書いた作文を発表してくれました。】
素晴らしかった点
① 読み手に伝わるように、順序よく書かれています。
② 思ったことや聞いたこと、会話文などが入っていて惹きつけられます。
③ 読み方では、、や。に気を付けて、ゆっくりはっきり、ちょうどよい声で発表できました。
また、メディアへも投稿するので、たくさんの人に読んでほしいと思います。
続いては・・
1,2年生G授業。
【ルンルン気分で三ケ所小へ!】
(*残念ながら1名欠席)
【生活科「あきとなかよし」】
めあては・・
「あきのかんさつをして、きづいたことをともだちにつたえよう」
【見つけたことをグループで共有中】
【大勢の前でも堂々と発表できた上組っ子たちでした!パチパチパチ・・】
1,2年生特集、最後を飾るのは・・・
【「うんとこしょっ!どっこいしょ!」学校で育ててきたカブを収穫します!】
【1年生国語の教科書に出てくる「おおきなかぶ」をイメージして・・】
【「うんとこしょ!!どっこいしょ!!」と言わなくても・・】
【「スポーン」と簡単に抜けちゃいました!】
【結構大きめのカブも・・】
前回のさつまいもに引き続き、収穫する喜びを感じることのできた1,2年生でした。
さぁ、サラダにしようかなぁ、おでんにしようかなぁ・・、この後「いただく」喜びも味わいます。
~1,2年生特集「お・し・ま・い」~
今日の給食&上小ニュース(11/10)
今日のメニューは・・
【つみれに優しいお味の汁がよくあう「じゃこつみれ汁」に・・】
【味噌とショウガの味が口いっぱいに広がる「鉄火みそ煮」。(ご飯にもよく合いました。)そして、うれしい一品・・】
【さつまいもチップス】
【サクサク、ボリボリ・・・おいしくいただきました。】
上小ニュース
それは、さかのぼること10日前・・
神楽練習終了後の一コマ。
【いつもお世話になっている保存会の皆様へプレゼント!何かな?】
【そうクラブの時間に作った・・】
【プラバンです!】
【メッセージ付き】
【喜んでいただき、良かったです!!今後ともご指導よろしくお願いいたします!】
上組の秋・・・
先週3日間、出張で留守にしました。
久しぶりに?(5日ぶり)五ヶ瀬に帰ってくると・・
【さらに秋が深まっていました。今年は昨年よりさらに紅葉がきれいな感じが・・】
ということで、今週HPは、
4年生理科「秋の生き物」からスタート!
めあて「春や夏とくらべて、秋の生き物の様子はどう変わってきたのだろうか?」
4年生理科の大きなテーマである「変化」を見ていきます。
【気温の変化は???春、夏と同じ場所で気温を量ります。】
【春にたねを植えたヘチマやヒョウタンは・・】
【枯れて・・】
【いいたわしに・・。中には、黒い種がた~くさん。】
【イチョウも秋色に・・】
【目を輝かせながら、上組の秋を探す子供たち】
【大きな柿に・・】
【シジュウカラ・・】
【五ヶ瀬の秋の風景が広がっています。】
【カマキリの卵発見!】
【サイカブト(オオツノコガネ)】
【プールでは・・】
【溺れていた何かを救出したもよう・・】
【優しい子どもたち・・(息をはぁ・はぁかけてあげたり、手のぬくもりで温めてあげたり、命を大切にする姿に感動しました。)】
上組の豊かな自然を歩き、四季の変化を実感した子どもたちでした。
【番外編】
本校職員が・・・
【城山にて鹿さんに遭遇!立派な角ですねぇ・・。】
~上組の秋「お・し・ま・い」~
今日のおいしい給食(11/7)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん 牛乳
〇 根菜ごま汁
〇 魚ときのこ焼き
今日の小さいおかずは、白身魚のホキの上に、たまねぎ、えのき、しめじをのせ、調味料やチーズをかけて作っています。ひとつひとつ丁寧な作業が必要です。給食でこのような手作りのおかずを頂けるなんて、幸せですね。
今日のおいしい給食(11/6)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 炒り豆腐
〇 千切り大根とひじきのサラダ
宮崎県は日本で最も千切り大根の生産量が多く、全国生産量の90%以上を占めています。
今日の千切り大根のサラダは、マヨネーズで味付けをしていてとても食べやすくなっています。
児童の作文がラジオから流れます!
2名の児童の作文が、MRTラジオ「私たちの作文」で放送されます。
〇 5年生 後藤 華(はな)さん
・題 名:「一番の思い出」
・放送日:11月13日(木)16:50~
〇 4年生 後藤 虎大郎(こたろう)さん
・題 名:「サーフィン大好き」
・放送日:11月14日(金)16:50~
おめでとうございます!!
上組ロードレース2025!(試走編)
11月21日(金)に行われる、「上組ロードレース2025」(勝手に命名中・・持久走大会です。)に向けて、本日・・・
【ワイナリーにて試走を行いました。】
【「よ~~い、ドン!」下学年の部(700m)】
【上学年の部(1000m)】
【心臓破りの坂を疾走中!「がんばれ~~~!」】
【あんな遠くまで・・・。そして・・】
【ゴ~~~ル!】
誰一人途中で歩くことなく、全員完走することができました。
このロードレース大会では、体力向上はもちろん、目標に向かってコツコツ努力する力も育ってほしいと思っています。
当日は、たくさんの方に来ていただき、沿道で応援していただければありがたいです。
今日のおいしい給食&上小ニュース(11/4)
【今日のメニュー】
〇 米粉パン、牛乳
〇 クリームスパゲティ
〇 ほうれん草とポテトのソテー
〇 いちごジャム
3連休疲れを吹き飛ばす、豪華パワーアップメニューです!
【野菜たっぷりクリーミースパゲティに・・】
【ポパイも大好き!ほうれん草のソテー。そして・・】
【人気メニューの米粉パン!しかもジャム付き!】
午前中、ロードレースの試走を行い、おなかペコペコの子どもたち、おいしそうにほっぺたを膨らませ、もぐもぐニコニコいただいていました。
では、この後・・
【試走の様子をお届けします!】
11月スタート!!(11/4)
今日から11月です!
「霜月」と言われるだけあって、寒い朝となりましたが・・
寒さに負けず、きれいな花を咲かせ始めたナデシコのように、元気いっぱい胸を張って頑張る11月になればいいなと思います。
今月も、HPスタートは・・・
【全校朝会の様子からです。】
【校長の話「教育文化祭をふりかえって」】
今回のような行事における、子どもたちの「リーダーシップ」「メンバーシップ」について話をしました。
この後は、今月の目標「すすんで体を動かし、自分の身体を強くしよう」についての話なのですが、今回話をしてくださったのは・・・
【フルマラソンから100kmマラソンも走るというM先生】
【100kmの距離を具体的にわかりやすく・・】
【ただ、M先生、小学校の時の体力テストはB判定。そんなに体力があったわけではない。大切なのは、「継続」と・・】
【「早寝・早起き・朝ごはん」】
【なるほど~~!子どもたちの心に響く話でした。】
最後に・・
【表彰です。】
「作文」「詩」「俳句・短歌」「絵画」・・。
「芸術の秋」を満喫している上組っ子たちです。
学校だより「上組っ子」11月号発行
新聞掲載のお知らせ(11/1)
11月1日(土)付、宮日こども新聞「学園歌壇」コーナーに、2年生、椎葉 一護(いちご)さんの作品が掲載されました。
「うんどうか会かけっこ玉入れソーランぶしドキドキだけどみんなに見てほしい」
おめでとうございます!!
今日のおいしい給食(10/31)
【今日のメニュー】
〇 減量わかめご飯、牛乳
〇 味噌ラーメン
〇 バンバンジーサラダ
急に寒くなってきました。
こんな寒い日は・・
【ラーメンにかぎりますね!?】
太麺に濃厚みそスープが絡まり、正直、先日外食した行列のできる某有名ラーメン店のとんこつラーメンより私は好きです!
わかめご飯ともよくあいました!
さて、さて、秋も深まり・・・
【夕日がさらに美しく感じる今日この頃。先日は・・】
【上弦の月もきれいに輝いていました。(五ヶ瀬町は空気が澄んでいるからでしょうね!)】
それでは、みなさま、風邪には気を付けて、素敵な3連休をお過ごしください。
最後に、言い忘れていました・・
【Happy HALLOWEEN!】
学校をピカピカに・・
10月31日(金)、学校に素敵なプレゼントをいただきました。
B型作業所「NicoRon」様から、たくさんのぞうきんをいただきました。
学校をきれいにするために使わさせていただきます。
【ありがとうございました!!】
これからも、つながりを大切にしていけたらと思います。
【NicoRonさんからイベント告知】
5,6年特集!(10/30)
10月30日(木)。
今日の午前中、5,6年生は大忙し・・
【5,6年G授業】
先日行われた「五ヶ瀬町PR活動」の振り返りです。
この振り返りを行った後は、とってもとっても楽しみにしている・・
11月13日(木)、14日(金)に迫ってきた修学旅行の話合い。
【遊園地はどんな順番で回ろうかなぁ・・】
修学旅行のスローガン
「笑顔・学び・絆の力!みんなでつくる成長の旅」
となるように、これから準備を進めていきます。
G授業が終わり次第・・
家庭科室に移動し、県の事業、小学生を対象とした「味覚の授業」です。
素敵な衣装で登場してくださった講師の方は、「株式会社 杉本商店」様です。
【鼻をつまんで食べてみると・・味がしない。】
食事は、味覚だけでなく、五感を通して味わっていることを実感。
この後、いろいろな味覚(五味)を味わいます。
〇甘み(砂糖)〇塩味(塩)〇酸味(レモン酢)〇苦味(コーヒー)〇旨味(出汁)
特に、うまみ成分の代表は・・
〇グルタミン酸(昆布) 〇イノシン酸(かつお節) 〇グアニル酸(しいたけ)
だそうです。だから和食はおいしいのですね。
最後はご褒美・・!?
【アイスクリーム!!】
【このアイス、何が入っていると思いますか??】
【そう!しいたけを粉末にしたもの!(このおしゃれな帽子もいただきました。いいなぁ)】
五感を通して味わうことの大切さを実感した子どもたち、きっとこれからの自分や家族の食生活を見直すきっかけになったことでしょう。
お忙しい中来ていただいた「杉本商店」様、誠にありがとうございました。
最後にみんなで記念撮影!
【おいし~たけ!!】
この後も五感をとおして旨味を味わいました・・
【今日のおいしい給食です!】
〇さつまいもご飯、牛乳
〇なめこの味噌汁
〇大豆の磯煮
新聞掲載のお知らせ(10/30)
10月30日(木)付、宮日新聞「若い目」コーナーに、1年生、西村 綾恵(あやめ)さんの作文「バトンはじめて」が掲載されました。
おめでとうございます!!
児童の作文がラジオから流れます。
児童の作文が、MRTラジオ「私たちの作文」で放送されます。
〇 児童名:横山 亜空(あたか)さん(4年生)
〇 題 名:「サーフィン初体験」
〇 放送日:11月3日(月)16:50~
おめでとうございます!!
今日のおいしい給食(10/29)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 厚揚げの中華煮
〇 かふうあえ
今日の小さいおかずは・・
【かふうあえ!?】
「華風和え」と書くそうです。
文字通り、中華風の味付けで和えたサラダですね・・。
結構甘めの味付けが、食欲を増してくれました。
さて、昨日教育文化祭を終えたばかりですが、子どもたちは早速次の展開に向けて・・・
【走り出しています!】
次のターゲットは、11月21日(金)に行われる「校内ロードレース大会」でしょうか。
11月も感動のドラマが見られることを楽しみにしています。
心を一つに上小ハーモニー!(10/28)
お待たせしました!
昨日開催されました、「五ヶ瀬町教育文化祭小・中学生発表会」の様子をお届けします。
【只今リハーサル中。緊張感が高まっていきます・・!?】
開会行事では・・
【本校5年生が、堂々と児童生徒代表の言葉を言ってくれました。発表会のスタートを飾る素晴らしい発表でした。】
【意見発表 坂本小 6年生「ふるさと五ヶ瀬」】
【五ヶ瀬中等3年生 「私の夢」】
【小学生合同合唱「あの青い空のように」】
このあと、いよいよ・・
【トップバッター上組小の発表です!!(見てる方もドキドキする~)】
【学校紹介。今回の上組小のテーマは・・】
「一致団結 心を一つに 上小ハーモニー」
【冒頭は、劇団「ひまわり」を思わせる名演技から・・】
【合奏「さんぽ」&「いつも何度でも」】
【歩きながらの演奏も見事です!】
【指揮に合わせ、音も心も一つに・・】
【そして、クライマックス!】
【全部出し切りました!たくさんの拍手がさらに感動を呼びました。】
【みんなで喜びのハイタッチ!!】
運動会から1ヶ月。オープンスクールや夕日の里フェスタ、PR活動・・様々な行事が目白押しの中、子どもたちは、音楽の時間だけでなく、毎日、昼休みも練習を重ねてきました。そこには、いつも愛情あふれる先生方の指導・・。たくさんのドラマを思い出し、このHPを作成しながらも目頭が熱くなります。
この音楽発表をとおして子どもたちは、個人ではなく上組小というチームの中で「協力性」「思いやり」「責任感」等多くのことを学び、身に付けることができました。これからの学校生活にも生きる(忘れてはならない)力だと思います。
あらためて、子どもたち、職員のこれまでの取組に対して「感動をありがとう」と伝えたいです。
他校の発表にも元気と感動をいただきました。
【三ケ所小「合唱 ふるさと」「合奏 ミッキーマウスマーチ」】
【坂本小「合唱 気球に乗ってどこまでも」「合奏 聖者の行進」】
【五ヶ瀬中等学校】
【鞍岡小「鼓笛 鞍岡小メドレー2025」】
【五ヶ瀬中「合唱 YELL」「合唱 PUZZLE」】
【全体合唱「もみじ」】
たくさんの保護者の方々に見守られながら、五ヶ瀬ならではの素敵な音楽会が開かれたと思います。
来ていただいた皆様、そして、この文化祭開催のために尽力してくださった皆様、本当にありがとうございました。
この文化祭が、10年後、20年後・・も続いていくことを願ってます。
~五ヶ瀬町教育文化祭所・中学生発表会「完」~
今日のおいしい給食(10/28)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 ハヤシライス
〇 パンプキンサラダ
今日は、ちょっと早めの給食・・・
【モリモリ食べて、この後・・・】
【五ヶ瀬町教育文化祭。音楽発表がんばります!!(昨年度の様子より)】
今日のおいしい給食(10/27)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 鶏肉と里芋の味噌煮
〇 まだか漬け
今日の大きいおかずは・・・
【鶏肉と里芋の味噌煮】
今が旬の里芋ですね。
里芋が日本に伝わったのは、なんと、稲作よりも前の縄文時代だそうです。
里芋と言えば、ぬるぬる感が特徴ですね。では、クイズ・・
Q 里芋のぬるぬるはなんという成分でしょう?
① メチャクチャン
② デタラメン
③ ガラクタン
この成分には、生活習慣病を予防したり、体調を整える働きがあるのだそうですよ。
鶏肉や他の野菜、そして味噌との相性抜群で、おいしくいただきました。
では、クイズの正解は・・
③ ガラクタン
名前と正反対の万能野菜なのです!
家庭教育学級視察研修(10/24)
上組小「家庭教育学級視察研修」
御一行様が向かったのは・・
【サントリービール工場】
【缶ライン見学中。それにしても清潔感あふれる工場ですね。】
【見聞を広めることができた1日となりました。】
5,6年PR活動(10/24)
5,6年G授業の総決算・・
熊本学園大学で行われた「五ヶ瀬町PR活動」の様子をダイジェストでお届けします。
【大学到着。まずは・・】
【とっても広いキャンパス内探検中】
【図書館も広くて迷子になりそう・・!?】
【熊本学園大学について説明を聞く子どもたち。ひょっとして、〇年後、このキャンパスに通う子どもが出てくるのかも・・】
この後はお楽しみ・・
【学食をいただきます。】
【大盛りチキンカツカレー!!PRに向け英気を養います。】
そして、いよいよ・・
【PR本番です!!】
【緊張したでしょうが、練習通り、元気いっぱいPRできました。(と聞いています。)】
こどもたちは、五ヶ瀬のすばらしさをPRするこの活動をとおして、表現力、プレゼン力、対話力、コミュニケーション能力、そして何より、ふるさとを愛する心を育てることができました。この力をこれからの学校生活(これからの人生に・・)に生かしていってほしいと思います。
【お疲れさまでした!!】
新聞掲載のお知らせ(10/25)
10月25日(土)付、宮日こども新聞「学園俳壇」コーナーに、1年生、西村 綾恵(あやめ)さんの作品が掲載されました。
「うんどうかいソーランぶしをかっこよく」
おめでとうございます!!
今日のおいしい給食(10/24)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 もずくスープ
〇 そぼろ丼
今日のメインディッシュは・・
【彩からも食欲をそそるそぼろ丼です!】
枝豆、卵、鶏肉への甘口ベースの味付けがよく合い、おいしくいただきました。
【もずく、オクラ、しいたけ、ほうれん草、豆腐・・具だくさん、優しいスープの味もお腹を満たしてくれました。】
いってらっしゃい!!(10/24)
10月24日(金)。
本日、2つのチーム?が上組小を出発していきました。
まずは・・
まずは、5,6年生・・
「五ヶ瀬町PR活動」で熊本学園大学へ行ってきます!
【がんばってきてねぇ~~!!】
もう1チーム?は・・
【家庭教育学級チーム(保護者)】
「サントリー熊本工場」そして、5,6年生のPR活動を見学するために「熊本学園大学」へ出発です。!(私も行きたい~!)
【ここでも、みんなでお見送り。いい学校だなぁ・・】
【いってらっしゃ~い!!】
PR活動、サントリー工場見学の様子は、また、次回お届けします。
~つづく~
五ヶ瀬町小中合同学校保健委員会(10/23)
昨日、五ヶ瀬町民センターにて、「五ヶ瀬町小中合同学校保健委員会」が開催されました。
【五ヶ瀬町の現状報告】
特に課題となっているのが・・
〇 平日の就寝時間
【小学生下学年9時まで29%、上学年9時半まで35.6%、中学生10時半まで50%】
そこで今回の講演のテーマは・・
【「早寝・早起き・朝大豆」。講演をしていただいたのは・・】
【このテーマの提唱者であり、現在高千穂町教育委員会教育長の戸敷 二郎様です。】
〇 睡眠ホルモン「メラトニン」、やる気ホルモンの「セロトニン」の関係。
〇 睡眠ホルモン生成に必要なトリプトファンは大豆にたくさん含まれている。
◯ 眠っている時に記憶の整理が行われている。
等、子どもの健全な生活のために「なぜ、早寝・早起き・朝ごはん」なのか、科学的根拠をもって、分かりやすく説明していただきました。
あらためてこのテーマの必要性を実感し、学校でも、子どもたちを守る取組を推進していかなくてはと思ったところです。
講演をしていただいた戸敷様、そして、会を運営していただいた五ヶ瀬町学校保健会の皆様、誠にありがとうございました。
うんとこしょ!どっこいしょ!
4月30日、1,2年生が植えたさつまいもの苗、約半年後の本日、いよいよ・・・
【収穫です!!】
【がんばるぞ~~!!】
保護者と一緒に、大物を求めて掘りまくった子どもたちの奮闘記、ご覧ください。
【まずは、PTA環境整備部長からほり方を教えていただきます。そして・・】
【み~んなで掘りますよ~~!】
【うんとこしょ!!】
【どっこいしょ!!】
【ぬけた~~!今年のさつまいものできばえは・・?】
【大物ぞろい。大喜び・大満足の子どもたちでした。】
【ご覧のとおり・・、昨年度をはるかに上回る大収穫】
お忙しい中来ていただいた保護者の皆様、そして、畑の提供、収穫までの管理をしていただいた橋本様、
【本当にありがとうございました!】
【11月21日(金)の収穫祭、とっても楽しみにしています!!】
今日のおいしい給食(10/23)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 八宝菜
〇 大豆と小魚の揚げ煮
今日のおかずは・・
【野菜、海鮮、ウズラの卵がたっぷり入った、八つの宝と書いて「はっぽうさい!(八宝菜)」に・・。】
【さつまいもの甘さと小魚のカリカリ感や大豆のコリコリ感がマッチした揚げ煮。みんな笑顔でおいしくいただきました。】
さて、この後、さつまいもつながり・・・
本日行われた「いもほり」の様子をお届けします。
お楽しみに!
教育長表敬訪問
令和7年度愛鳥作品コンクールにおいて、金賞を受賞した児童(保護者、指導した担任)と教育長表敬訪問させていただきました。
金賞を受賞した作品がこちらです。
【題名「五ヶ瀬に羽ばたけ!サンコウチョウ!」】
鳥だけでなく、自然に対する優しさや愛情を感じる作品です。
【表彰状授与】
【児童の感想発表。五ヶ瀬に生息するこの鳥を多くの人に知ってもらいたいという思いから描いたそうです。】
【教育長からも、構図や色使い、羽の陰影など、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。】
【これからも大好きな絵で、自分の思いを表現していってほしいなと思います。】
お忙しい中このような素敵な場を作っていただいた津奈木教育長、教育委員会の皆様
【誠にありがとうございました!】
感謝の気持ちを込めて・・
10月21日(火)クラブの時間・・
子どもたちが何か一生懸命作っています。
【何をかいているのかな??】
【プラスチックのシートにきれいな絵が完成!この後・・】
【オーブントースター登場・・・!?】
【「ありがとう!」と書かれたシートをなんと・・・】
【焼く!?するめのように踊りながら縮まると・・・】
【かんせ~い!!プラバンですね!】
【これまでお世話になってきた方々へ感謝の気持ちを伝える贈り物です。】
【その人に合わせた絵をデザイン】
【子どもたちの感謝の気持ちが届くといいです!!】
【ついでに自分のキーホルダーも作っちゃいました~!】
最後に、野球好きなK君からのプレゼント↓
【ありがとう!!来年こそ・・・】
PR活動に向けて・・・
10月24日(金)、5,6年G授業で、熊本学園大学に赴き、実施する
【五ヶ瀬町PR活動(写真は昨年度のもの)。本番に向け、現在・・】
【連日、リハーサルを繰り返しています。】
【意識していることは・・・】
【どの項目もほぼ100点に近づいている気がします。】
後は、たくさんの人の前で臆せず表現できるかどうか・・。そのためには、緊張感をもって何度も繰り返し練習するしかありません。
今回の経験がこれからの学校生活にも大きな自信を与えてくれると思います!楽しみにしています!
【がんばれ!上組っ子たち!!】
今日のおいしい給食(10/22)
今日のメニューは・・・
【もっちもちの食感がうれしい「白玉団子汁」に・・】
【なめこと大根おろしソースとの相性抜群!「和風ハンバーグ」。そして・・】
【私も大好物!バーバクラブの「かりんとう」】
【今日も子どもたち(職員も)のテンションを上げてくれる、元気玉メニューをおいしくいただきました。】
今日のおいしい給食&上小ニュース(10/21)
教育文化祭が来週28日(火)に迫ってきました。
給食時間も・・・
今日の全校音楽の様子を撮影した動画を確認中・・。
残り1週間、悔いの残らないように、12名心を合わせ、絆の演奏を目指していきます。
【今日のメニュー】
〇 米粉パン、牛乳
〇 秋の味シチュー
〇 ひじきのマヨネーズ和え
昨日とはうって変わって洋風メニュー。
【もちもち米粉パンは・・】
【シチューに浸して上品にいただきます!?】
【さっぱりマヨネーズ和えもとってもおいしかったです。】
上小ニュース
一つ目のニュース・・
子どもたちが来年の卒業式に向けて、心を込めてお世話している、お花たち・・
【かわいいお顔を見せてくれ始めました。(ビオラ)】
この他にも、パンジー、ノースポール、ナデシコをお世話しています。自分たちで種から育てることで、植物に対する愛情も育ってくれることを願っています。
次のニュースは・・
地域の方に届けていただいているアルミ缶をつぶしているところです。
ご協力のおかげで、今年度のリサイクルした還元金は、90,860円にも上りました。本校の教育活動の充実のために使わさせていただいていますが、貴重な財源となっています。今後ともご協力いただければ幸いです。
その際、大変恐縮なのですがお願いがあります。
〇 缶は、よく洗っていただき、できればつぶして持ってきていただけるとありがたいです。なにぶん朝の時間を使い、少ない人数で行っています。(つぶすのが大変であれば、洗って持ってくるだけでも助かります、)よろしくお願いいたします。
今日のおいしい給食&上小ニュース(10/20)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 大和煮
〇 和え物
今日のおかずは・・
【とっても具だくさんで栄養満点!!】
やはり和の味付けは、ご飯にあいますね!
上小ニュース
出張していた関係で、5日ぶりの上組小です。
この間、お伝えできなかったことをダイジェストでお送りましす。
まずは、子どもたちの心を耕し、栄養をたっぷり注いでいただく「朝の読み聞かせ」です。
【どんなお話を読んでいただいたのでしょう?】
【がまくんとかえるくんの心温まる友情物語「ふたりはきょうも」(アーノルド・ローベル)。いいお話ですよねぇ。】
続いて、22日(木)に行われる「いもほり」を前に・・
【芋のつる切り作業を行いました。】
【保護者の方に手伝っていただきながら、バッサ!バッサ!・・】
【切ったつるを、えっさ、えっさ・・】
お忙しい中来ていただいた保護者の皆様・・
【ありがとうございました!】
【いもほり、とっても楽しみにしていま~す!!】
新聞掲載のお知らせ(10/18)
10月18日(土)付、宮日こども新聞「学園詩壇」コーナーに、3年生、佐伯 佳穏(かのん)さんの作品「モンシロチョウ」が掲載されました。
おめでとうございます!!
今日のおいしい給食(10/17)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん
〇 沢煮椀
〇 れんこんきんぴら
〇 牛乳
沢煮椀とは、豚肉や鶏肉と千切りにした野菜を使った汁物で特に根菜類が多く含まれます。「沢」は「たくさんの」という意味があり、具材が豊富に入った料理です。れんこんきんぴらと合わせておいしく野菜をとることができますね。
今日のおいしい給食(10/16)
【今日のメニュー】
〇 牛きんぴらごはん【地産地消ひむかの日】
〇 大根のみそ汁
〇 野菜と卵の炒め物・ぶどう
〇 牛乳
牛きんぴらごはんは、出汁がきいていてとてもおいしいです。
野菜と卵の炒め物は、野菜が苦手な児童でも食べやすく味付けされていました。
今日のおいしい給食(10/15)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 吉野汁
〇 いかネギ焼き・きゅうりの塩もみ
吉野汁は、たけのこの食感も良く、やさしい味付けでした。
いかネギ焼きは、ネギの香りが良く食欲の増すメニューでした。
上小ギャラリー
2学期も1ヶ月半が過ぎ、校内の掲示物もだいぶ様変わりしてきました。
【1,2年&5,6年コーナー】
【1年生 タイトル「のぼせたよ~」】
【5年生 読書感想画「自分らしく自由な絵と物語」】
【3,4年生コーナー】
【4年生 読書感想画「いつでも明るく」】
【4年生 読書感想画「いろいろ自由研究」】
【3年生 読書感想画「げきからラーメンおいしいな」】
どの絵も、画面いっぱいに、自分の思いを自由に、大胆に表現しています。
【毎月アップデートしている「健康コーナー」】
今月は、10月10日の「目の愛護デー」に合わせて・・
【目の健康について・・】
【やってみましょう!!】
【楽しいクイズも・・】
【気を付けます!】
最後に・・
【職員室・校長室前廊下】
【新聞に掲載された作品が、もうこんなに・・。芸術の秋を迎え、もっともっと増えそうです。】
では、この後3日間の出張に出かけます。
【また来週、ホームページにてお会いしましょう!】
KAMIGUMI2号発射!!(10/14)
4年生理科「空気や水をとじこめると」の単元のまとめは・・
「空気は押し縮めることができるが、水は押し縮めることができない」
この性質を実験により究明した4年生。今日はこの性質を利用し、いよいよ・・・
【ペットボトルロケット(KAMIGUMI2号)打ち上げです!】
まずは・・
【ロケット発射の噴射力となる水を注入!そして・・】
【ロケットを発射台に設置】
【空気入れを使い、ひたすら空気を注入していきます。】
【20、21,22,23・・・。だんだん入れるのがきつくなってくるので、力を合わせて、30,31,32・・・。】
では、いよいよ・・
【たくさんの観客が見守る中、発射へのカウントダウン・・】
【5,4,3,2,1,0!】
【発射!!】
【子どもたちの思いをのせて!】
【飛んでいけ~~~!!大成功!!】
【噴射された水をいっぱい浴びながらも、大喜びの子どもたち!】
【墜落もありましたが、水の量や打ち上げ角度、空気を入れる回数、様々なことを工夫しながら実験を楽しむことができました。】
最後に、上組っ子達よ・・
【YOU CAN FLY TOO!GO FOR IT!】
今日のおいしい給食(10/14)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 鶏肉とエビのフォー
〇 厚揚げのカレーそぼろ炒め
今日の大きいおかずは、
「1,2,3~」
【フォー!!】
フォーは、ご存じベトナムのソウルフードです。米粉から作られているのでつるっとした麺の食感を楽しみながら、たくさんの具と合わせていただきます。
ご飯とのダブル炭水化物でエネルギー補給、午後からも頑張ります!
次の展開へ向かって・・・(10/14)
子どもたち、保護者・保存会の皆様、そして先生も、夕日の里フェスタでの「団七踊り」披露、本当にお疲れさまでした。
さて、一息つきたいところですが、この後も行事が目白押しです。
10月28日(火)に行われる「町教育文化祭」に向けて、全校音楽が行われました。
今日は2度目の、体育館練習。
【全体での流れを確認中・・。その後は・・】
【パートごとに練習】
【ここでも、教え合う光景が見られます。】
【先生たちもマンツーマン指導】
忙しい毎日ですが、一つ一つの行事を経験する中で、大きく成長してきている上組っ子たちです。
音楽発表もどうぞ期待していてください。
夕日の里フェスタ(10/12)
台風接近に伴い、天気が心配されましたが・・
この快晴の中、第27回夕日の里フェスタが開催されました。
【さぁ、たくさんのお客様が見守る中・・】
【今年度の総決算「団七踊り」の披露です!】
全校児童12名、そして、保存会、保護者、教職員の気持ちが一つになった、これまでで最高の踊りが披露できたと思います。
【一人一人のインタビューでの受け答えも最高でした!!】
これまでお忙しい中、愛情をもって指導してくださった「団七踊り保存会」の皆様・・・
【誠にありがとうございました。】
その後のフェスタも・・
【大変盛り上がり、大成功だったと思います。】
桑野内地区を盛り上げようと、熱い思いをもって、毎年開催してくださっている「夕日の里フェスタ実行委員会」のみなさま、本当にお疲れさまでした。そして、今年も感動をありがとうございました。
わくわくランチ(オープンスクール編)
今日は、わくわくランチ!
わくわくすることがた~くさん!
メニューには・・
【五ヶ瀬町産やまめ。外はカリカリ、中はホクホク・・・。骨まで丸ごといただきました。】
【みんなで運動会の動画を見たり・・】
【1,2年生のやまめクイズで盛り上がったり・・、いつも以上に楽しく、おいしい給食時間を満喫しました。】
~オープンスクール特集「完」~
明日は・・・
【夕日の里フェスタ!特集でお届けします!(写真は昨年の様子です。)】
オープンスクール(10/11)
10月11日(土)、ご覧のとおり、たくさんの方に来校していただいたオープンスクール。ダイジェストでお届けします。
まずは、授業の様子(複式指導)からです。
【1,2年生国語】
【たくさんのお客さんが見ていても、全集中でがんばります。】
【1年生も自分たちだけで話し合いができるようになりました。】
【しっかり相手に伝わるように発表できました。】
3,4年生は・・
【算数の複式指導】
【いつも通り、主体的に取り組む子どもたちでした。】
5,6年生は、10月24日(金)に、熊本学園大学にて実施する、五ヶ瀬町PR活動のリハーサルを、町民センターで行いました。
【地域の皆様、保護者、町外の先生、学生・・たくさんの方が見守る中・・】
【緊張したけど、今もっている力は十分発揮できた(と聞いています。)発表だったようです。】
うまくいかなかった点については、残り2週間の練習で克服していきます。
【最後の1時間は、伝統文化継承活動を見ていただきます。】
【古戸野神楽】
【団七踊り】
【お忙しい中、保存会の方もたくさん来ていただきました。ありがとうございました。】
次回・・
【わくわくランチ!オープンスクール編!お楽しみに~!】
新聞掲載のお知らせ(10/11)
10月11日(土)付、宮日こども新聞「学園俳壇」コーナーに、2名の児童の作品が掲載されています。
〇 1年生 牛島 新太(あらた)さん
「やってみたいたま入れつなひきうんどうかい」
〇 3年生 佐伯 佳穏(かのん)さん
「秋の風幸せ運ぶクーラーだ」
おめでとうございます!!
授業の様子
「授業の様子」お届けします!
かわいいお客さんが校長室に来てくれました。
【えっほ、えっほ、えっほ、えっほ・・。何が始まるんだろう!?楽しみ~!】
【ヤマメ学習で学んだことを発表してくれました。】
【振付けあり、クイズあり、元気いっぱいの楽しい発表でした。】
明日の給食時間、ヤマメさんの前で発表します!
10月28日(火)の教育文化祭に向けてがんばっている子どもたち・・・
【教え合ったり、助け合ったり・・】
【こんな光景に日々感動をいただいています。】
【秋空の下、運動場では・・】
【The Baseball!!】
【少人数でも楽しめるルールが盛りだくさん!】
【ホームラン!?】
メジャーリーグのCSにも負けない盛り上がりを見せていました。
明日は、五ヶ瀬町オープンスクールの様子を特集でお届けします!
~授業の様子「つづく」~
今日のおいしい給食(10/10)
【今日のメニュー】
〇 減量ゆかりご飯
〇 きつねうどん・揚げ
〇 小松菜のアーモンド和え
今日は、カルシウムや鉄分豊富な小松菜のお話です。
東京の小松川が原産地であるため、この名前が付いたそうです。別名、うぐいす菜と言われることもあるそうです。
さて、いよいよ明日は、五ヶ瀬町産のヤマメの登場です!今からとっても楽しみにしています!
今日のおいしい給食&上小ニュース(10/9)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 じゃが芋のスープ
〇 ドライカレー
今日のメインディッシュは、子どもたちお待ちかねの・・
【ドライカレー!!】
一口食べるごとにスパイスの香り、香ばしさが口いっぱいに広がりました。枝豆の食感も楽しめました。
上小ニュース
10月12日(日)に行われる、「夕日の里フェスタ」に向け、本日・・
【五ヶ瀬ワイナリーにて、団七踊りのリハーサルを行いました。】
【お忙しい中、今回も、保存会の皆様に来ていただきました。】
【立つ位置や動きを確認。それにしても・・】
【なんとも雄大な・・】
【このロケーション!】
台風接近が気になりますが、今年度最後の団七踊りの披露です。
阿蘇を望む最高のロケーションのもと、さらに、たくさんのお客さんの前で、勇壮な舞が披露できることを願っています。
【当日のプログラムです。】
理科は感動だ!(10/9)
ノーベル生理学・医学賞を坂口志文さん。
ノーベル化学賞を北川 進さん。
受賞おめでとうございます!!
日本人の受賞が相次いでいますね。とても誇らしい気持ちになります。
ここ上組小にも、未来のノーベル賞候補、理科大好き!上組っ子たちがいます。
まずは、4年生。
単元名「空気や水をとじこめると」
空気は、押し縮めることができたけど、水は・・・?
【まずは、お外で・・・】
【水でっぽう体験・・】
【「キャ~~!」歓声が響きました・・。この後・・】
【どんなに押しても、水は押し縮めることができない!!】
「空気は、押し縮めることができるが、水は押し縮めることができない」
この性質を利用して次回・・・
ペットボトルロケット「KAMIGUMI2号」を打ち上げます!(写真は昨年度「KAMIGUMI1号の打ち上げの様子です」)
続いては・・・
3年生「かげのでき方と太陽の光」。
めあて「かげのひみつをさぐろう!」
お日様サンサンサン・・・、絶好の影日和!?
影と言えばまずやりたいのは・・
【「影踏み」ですね~!3人(一人は私)で体育の時間以上に走り回ります!】
【イエ~~~イ!!】
【安全地帯・・(頭いい!)】
【影絵???】
【共同作業・・】
【「ちいちゃんのかげおくり」を体験中。空に映る自分の影を見て感動していました。】
最後に実験!
【影は・・・】
【動くんだ!でも、どうして・・?】
3年生2人の影への追究は続く・・
~理科は感動も「つづく」~
〒882-1202
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字桑野内4915-1
電話番号
0982-82-0212
FAX
0982-82-0229
メールアドレス
1833ea@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、五ヶ瀬町立上組小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1833/
五ヶ瀬町G授業ホームページ
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2   | 3   | 4 1 | 5 2 | 6   |
7   | 8   | 9 1 | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16 1 | 17   | 18 1 | 19 1 | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |