日誌

2025年12月の記事一覧

今日のおいしい給食&食育の授業(12/9)

 12月9日(火)、5校時の様子です。

【3,4年生「食育」の授業です。】

【栄養教諭の先生に授業をしていただきました。】

 めあては、

バランスよく食べるにはどうしたらよいのだろうか?」

 食事のバランスについて・・

赤・・・血や肉になる食品

黄・・・熱や力のもとになる食品

緑・・・体の調子を整える食品

 いわゆる「三色食品群」について学習し、バランスよく食べることの大切さについて学ぶことができました。(1,2年生、5,6年生は後日発達段階に合わせた指導をしていただく予定です。)

 そして、この授業の後、三色のバランスをしっかり考えて作られている給食をいただきました。

【今日のメニュー給食・食事

〇減量わかめご飯、牛乳

〇チャンポン

〇ひじきの洋風白和え

 「生きる力」の源となる「食」に関する意識が高まる授業をありがとうございます。

0