日誌

2025年5月の記事一覧

新聞掲載のお知らせ(5/30)

 5月30日付、宮日こども新聞「学園歌壇」コーナーに、4年生、佐藤 優夏(ゆうか)さんの短歌が掲載されました。

ちょうちょたち 幸せにとぶ楽しいな

ひらひらおっとり ああきれいだな

 おめでとうございますお祝い

0

授業の様子①(5/30)

 

 5月最後の授業の様子です。

【1,2年生体育「マット遊び」】

【一生懸命足を上げて、バケツに何か入れてますね・・】

【A先生特性の「ドラゴンボール」!?】

ナイスシュート!遊びながらマット運動の基本の動きができるようになりました。】

【3年生以上が図工の時間に取り組んできたのが・・】

【「愛鳥週間」ポスター制作】

 では、どんな作品が完成したのかご覧ください。

【愛ある作品ばかりですね‥】

~授業の様子「つづく」~ 

0

今日のおいしい給食&上小ニュース

【今日のメニュー給食・食事

〇わかめご飯、牛乳

〇タイピーエン

〇大豆とごぼうのごまがらめ

 今日の大きいおかずは・・

タイピーエン!

 タイピーエンは、文字通り「タイ」のソウルフード・・・

 では、全くなく。太平燕(たいぴーえん)と書く、熊本県の郷土料理です。(知ってましたか?)

 春雨を麺の代わりに使ったスープです。具材もチャンポン並みにたくさん入っていて、卵が入っているのもいい感じでした。

 今日で5月の給食は終わりです。今月も栄養バランス、味加減、見た目、具材の切り方等、たくさんのことを考え提供していただきありがとうございました。

 6月は、「ゆかりご飯」「皿うどん」「れんこんサラダ」からスタートです!

NEW上小ニュース会議・研修

【今年のチャレンジ!から育ててきた・・】

【ニチニチソウ、ヒマワリ、マリーゴールド、ホウセンカ・・】

【ついに開花です!(マリーゴールド)】

【たくさん育てているので、また、地域の方へ「恩返しのプレゼント~PART2~」をしたいと思っています。】

*その日が来たら、また、ホームページ等で連絡いたします。どうぞお楽しみに!笑う

0

今日のおいしい給食(5/29)

【今日のメニュー給食・食事

〇麦ごはん、牛乳

〇豚汁

〇煮魚・こんにゃく

 今日のメニューはご覧のとおり・・

THE WASYOKU(和食)】

さば煮込みに、味のしみたこんにゃく・・】

【具だくさん豚汁

 2013年ユネスコの無形文化遺産に登録された和食

 「栄養のバランス」「素材の味わいを活かす」「自然の美しさを活かした盛り付け」etc世界に誇れる日本の食文化ですね。やはり、食べていて一番落ち着く味です。

 先人に感謝していただきます!

0

G授業特集

 先日、5,6年生のG授業の様子をお届けしましたが、今回は、1.2年生G、3.4年生Gの様子です。

(私が出張で参観できなかったので、写真を中心にダイジェストでお送りします。)

 まずは、1,2年生・・

【バスに揺られて・・】

【三ケ所小へ・・】

 めあて「三小には、どんな植物があるのだろうか?」

【雨にも負けず、雨具を着て三ケ所小を探検中】

【写真に撮った植物をみんなの前で発表しました。】

 続いては、3,4年生。

 めあて「どうして五ヶ瀬町はおいしいぶどうができるのだろうか」

 ということで・・

 上組小校区のブドウ園に集合。

【体験させていただいているのは・・】

ぶどうの花摘みです。】

 こうして、作業する中での工夫と努力があるから、五ヶ瀬のブドウはおいしいんですね。にっこり

0

今日のおいしい給食(5/28)

【今日のメニュー給食・食事

〇麦ごはん、牛乳

〇肉団子の中華煮

〇バンサンスウ

 今日は、彩りに注目してご覧ください。

【肉団子の中華煮】

【バンサンスウ】

 「食は五感を通して味わう」と言われますが、今日の給食は、彩りも豊かで食欲が増します。

 バンサンスウのさっぱりとした味付けもうれしかったです。

0

小さな旅(5月)

 上組小を愛してくださる全ての方に癒しを・・

 「上小小さな旅」ご覧ください。

 外遊びしながら、植物を探すのが大好きな1,2年生。今日は、笑顔満開で校長室に来てくれました。

【上小初夏の最新ファッションです!(わかりますか?)】

おしゃれ~~!笑う

【3年生が卵から育て、大切にお世話してきたアオムシさん】

【さなぎになり・・・。ついに本日・・】

羽化しました~!お祝い

【お母さんと思っているのでしょうか?なかなか飼い主から飛び立とうとしません。しかし、5分後・・・】

【飼い主に「さよなら」を告げるように近づき・・】

【空高く飛び立っていきました!】

元気でねぇ~~!

 小さな命の誕生にふれ、ずっとお世話してきたからわかる「命の大切さ」について学んだ子どもたちです。

~小さな旅「つづく」~

0

今日のおいしい給食(5/27)

【今日のメニュー給食・食事

〇麦ごはん、牛乳

〇沢煮椀

〇豚肉の生姜炒め

 今日の大きいおかずは・・

沢煮椀

 沢煮椀は、愛知県の郷土料理です。数多くの食材を千切りにした汁物です。

 「沢」(さわ)は、「沢山」(たくさん)という意味があり、つまり、「具だくさんの煮物」ですね。たくさんの恵みを今日も感謝していただきます。

0

新聞掲載のお知らせ(5/24)

 5月24日(土)付、宮日こども新聞「学園俳壇」コーナーに、4年生、横山 亜空(あたか)さんの作品が掲載されました。

 晴れの日もしだれ桜は落ちこんじゃう

 おめでとうございます!お祝い

0

今日のおいしい給食(5/23)

【今日のメニュー給食・食事

〇減量わかめご飯、牛乳

〇焼きそば

〇フルーツヨーグルト

 急に暑くなり、体がまだ慣れていないせいもあり、熱中症の被害が各地から聞こえてきます。(県内でも)

 学校でも、WBGT(熱中症指数)が31を超える日は、外遊び禁止としています。

 子どもたちにとっては「早寝・早起き・朝ごはん」「適度な運動」

そして・・

 「栄養の取れた食事(給食)」が一番の対策です。

 しっかり食べて、自分の身体は自分で守りましょう。

 こんな蒸し暑い日は・・

【冷たくて、甘いデザートもありがたいですね!笑う

0

今日のおいしい給食(5/21)

【今日のメニュー給食・食事

〇麦ごはん、牛乳

〇ごま味噌煮

〇甘酢和え

 今日の大きいおかずは・・

【ごま味噌煮】

 味噌の甘みのある汁がたくさんの具材にしみていて、ご飯とよく合いました。カットしてある野菜の大きさもちょうどよく食べやすかったです。

 そして、小さいおかずは・・

【甘酢和え】

 酢に浸った野菜やわかめの甘めの味がとてもおいしく、食欲が増しました。

0

上小ギャラリー

 上小ギャラリーご覧ください。美術・図工

【図書室横掲示板】

【「本と出会えてよかった」。子どもたちお勧めの本は・・】

本の魅力を伝え合っています。】

【1,2年生掲示板には素敵な絵が・・。】

【「わたしのすきなもの」おしろ

ふじさん

くだもの(いやされます・・ハート)】

 最後に・・

【校長室掲示板。素敵な学校紹介をR先生に作っていただきました。】

上組小、全員集合~!!

0

学校支援訪問(5/20)

 年に一度の町教育委員会学校支援訪問が行われました。

 ご多用中にもかかわらず、8名の方に来ていただきました。

【校長「学校経営方針」説明】

 この後、今年度の学校の取組について、質問やご意見をいただきました。

【学校施設見学】

【授業参観、1,2年生道徳「よいこととわるいこと」】

【たくさんのお客さんの前でも、しっかり自分の考えを発表できましたね。】

【3,4年生国語】

【3年「こまを楽しむ」4年「アップとルーズで伝える」】

【5年生社会「さまざまな土地のくらし」】

【6年国語「文の組み立て」】

 この後、教育委員さんから、まとめの中で・・

〇 姿勢が良いこと

〇 字が丁寧なこと

〇 子どもたち、学校の雰囲気が明るいこと

〇 学校園の花や自然環境が素晴らしいこと・・etc

 お褒めの言葉をたくさんいただきました。

 ご指摘していただいた課題については、職員で共有し、今後に生かしていきたいと思います。

 誠にありがとうございました。

 この後・・

  教育長先生、指導主事の先生には残っていただき、担任一人一人の研究授業のフィードバックしていただきました。

 職員の授業力向上につながります。ありがとうございました。

0

今日のおいしい給食(5/20)

【今日のメニュー給食・食事

〇米粉バーガーパン

〇ポトフ

〇コロッケ・ゆで野菜

 今日のパンは、みんな大好き・・・

米粉パン!いつもと違うのは切れ込みが入っています。ここに・・】

【コロッケと野菜をはさんで・・】

あ~~~~ん!笑う

 コロッケの塩気、食感とパンのモチモチ感がミックスして、とてもおいしく、子どもたちにも好評でした。

 

 今日は、町教育委員会の・・

 学校支援訪問が行われました。

 この後、特集でお届けします!

0

今日のおいしい給食(5/19)

 新しい1週間のスタートです!

 うれしいことに今日も12名全員元気に登校しています。笑う

 では、今週もおいしい給食を残さず食べ、元気いっぱい過ごしましょう!

【今日のメニュー給食・食事

〇 麦ごはん、牛乳

〇 のっぺい汁

〇 大豆の磯煮

〇 ミニりんごゼリー

 今日の大きいおかずは・・

のっぺい汁

 どこかの郷土料理かと思っていたら、全国各地に伝わる料理だそうです。(なぜ、のっぺいというのか・・知っている人がいたら教えてください苦笑い

 根菜をたっぷり使い、片栗粉や葛湯でとろみをつけた汁です。

 食物繊維が多く、おなかをきれいにする働きがあるそうです。残さず食べましょう!

 そして今日は・・

【〇〇さんのお誕生日!】

【みんなで「HAPPY BIRTHDAY ♫」を歌ってお祝いします。】

【今年がんばりたいことは、「漢字習得」だそうです。がんばれ~~!】

【あらためて、大切な命誕生した日、おめでとう!お祝い りんごゼリーで乾杯!】

0

授業の様子(5/15)

 撮りためていた「授業の様子」です。

 まずは「理科は感動だ!」から・・

 5年生理科「植物の発芽と成長

めあて「インゲン豆の種子が発芽するためには、どんな条件が必要なのだろうか?」

〇「空気あり」「空気なし(水に沈めます。」

〇「適当な温度」「適当でない温度(冷蔵庫の中)」

〇「日光あり」「日光なし」

〇「水あり」「水なし」

 さぁ、みなさんは、発芽条件は何だと思いますか???

 1週間後・・

【結論!」

「植物が発芽するには、水、空気、適温が必要である。(肥料も日光も土も必要ない!)」会議・研修

 続いての感動は・・

 1,2年生・・。

 五感を使って観察しているものは・・

ヒマワリの種】

【1,2年生のように、元気いっぱいの花を咲かせてくれますように・・】

 また、今日植えていたものは・・

【「ミニトマトだよ!」あま~い、あま~いトマトになぁれ】

 最後に・・

 3,4年生、音楽の時間。

 運動会の定番「ラデツキー行進曲」に合わせて、足踏み始め!♬

 リズムのあった、大きな足音が響いていました。

~授業の様子「つづく」~

0

今日のおいしい給食(5/15)

 今日は、ひむか地産地消の日です!

 気になるメニューは?

グリーンピースご飯に・・

春キャベツの味噌汁】

かつお南蛮、ゆでもやし】

 五ヶ瀬町や宮崎県産の食材をたくさん使った、安心、安全で、おいしい給食をいただきます!

0

心を満タンに!(朝の読み聞かせ交流会)

 5月15日(木)、子どもたち(職員も)が楽しみにしていた、今年度1回目の・・

 朝の読み聞かせ交流会が行われました。

 今年も、ご協力していただけるのは、五ヶ瀬町読み聞かせボランティア「つくしんぼの会」の皆様です。

【楽しい読み聞かせに、自然と前のめりに・・】

【絵本の世界に入り込む子どもたち・・笑うそして、今日は・・】

【絵本の中に登場する菖蒲(しょうぶ)や・・】

【鬼ばばぁの嫌いなヨモギの実物も持ってきていただきました。匂ってみると・・】

【「雨の校庭のにおいがする・・」さすが、上組っ子の表現力です!】

 子どもたちの心を耕し、栄養をたっぷり注いでいただいた時間となりました。

【誠にありがとうございました!

↓今日、読んでいただいた本です。

0