今日のおいしい給食&上組ニュース(9/11)

【今日のメニュー給食・食事

○ 麦ご飯、牛乳

○ 筑前煮

○ わかめとツナの和え物

今日の大きいおかずは、筑前煮

筑前煮は、ご存じ福岡県博多生まれの料理です。

「寄せ集め」という意味の「がめりこむ」から、またの名を「がめ煮」とも言うそうですよ。

とっても具だくさん、寄せ集めどころか、栄養も味も満点の伝統料理をおいしくいただきました。

明日は、韓国のソウルフード、「豚キムチ炒め」の登場です!

【上組ニュース】会議・研修

先日、うれしいお手紙(FAX)をいただきました。

子どもたちが一生懸命取り組んだ作品をこうして評価していただける方がいらっしゃること、本当にうれしく思います。

これからも、子どもたちの表現力向上はもちろんですが、メディアで紹介されることで自信をもって表現していけるように、投稿を続けていきます。

心温まるお手紙(FAX)ありがとうございました。

保護者・地域の力に感謝

9月10日(火)17:00・・・

保護者・地域の方々にたくさん来ていただき、運動会に向けての奉仕作業をしていただきました。

上組小は、用務員(技術員)が配置されておらず、職員だけで環境を整備するのは本当に大変なのですが、いつも保護者・地域の方々の力に支えられています。

約1時間半後・・

美しい環境に生まれ変わりました。

これで場は整いました。後は、9月28日(土)運動会当日、子どもたちが最高の環境で最高のパフォーマンスを見せる番です!

お忙しい中、また、雨の中、作業をしていただいた皆様、誠にありがとうございました。

Let's enjoy music!!♫

本日盛りだくさんの4本目!

10月29日(火)に行われる「町教育文化祭」に向けて・・

【第1回目の全校音楽を行いました。】

【全校合唱「ぼくのひこうき」。1回目の合わせとは思えないほどのできばえです。】

全校合奏「ドラクエ」。1~6年生まで、心を一つに演奏します。】

2学期は、運動会に町オープンスクール、、福祉祭り、町教育文化祭・・etc、校外行事も多く、子どもたち(職員も)は本当に大変ですが、一つ一つの行事を成功させた後の達成感は格別だと思います。チーム上組小でがんばっていきます!

今日のおいしい給食(9/10)

【今日のメニュー給食・食事

○ 米粉パン、牛乳

○ ペンネポロネーゼ

○ アスパラソテー

運動会の練習を一生懸命がんばる子どもたちにご褒美メニュー・・

【彩り鮮やか、食欲をそそる、アスパラソテー

【ご存じ大人気!もっちもちの米粉パン

【そして、美しいイタリアの風景(行ったことないですが・・苦笑いが見えてきそうなペンネポロネーゼ

ペンネは、イタリア語で「ペンの先」という意味があるのだそうです。形がペンの先のようになっていて、表面には細かい溝がありソースがからみやすくなっています。優れもののマカロニなんですね。

五ヶ瀬にいながら、イタリアを感じることができました。感謝!

運動会に向かって・・③

「運動会に向かって・・」シリーズ、PART3は・・

第⒉回全体練習の様子です。

今回は、雨で運動場が使用できないので、体育館での練習に切り替えました。

(今年は、当日雨が降った場合、体育館での実施となるので、雨バージョンの練習も必要となってきます。)

では、雨ニモ負ケズ、全力で取り組む子どもたちの様子をご覧ください。

【今日の練習のめあて「体育館での開会式と閉会式の動きを覚えよう」】

【団長からの一言】

【児童代表あいさつ(1年生)】

【エール交換】

今回の練習も、12人、一人一人がめあてに向かって一生懸命がんばる、見ていて気持ちのいい練習となりました。

~つづく~