日誌

2025年10月の記事一覧

今日のおいしい給食(10/31)

【今日のメニュー給食・食事

〇 減量わかめご飯、牛乳

〇 味噌ラーメン

〇 バンバンジーサラダ

 急に寒くなってきました。我慢

 こんな寒い日は・・

ラーメンにかぎりますね!?】

 太麺に濃厚みそスープが絡まり、正直、先日外食した行列のできる某有名ラーメン店のとんこつラーメンより私は好きです!

 わかめご飯ともよくあいました!

 さて、さて、秋も深まり・・・

夕日がさらに美しく感じる今日この頃。先日は・・】

上弦の月もきれいに輝いていました。(五ヶ瀬町は空気が澄んでいるからでしょうね!)】

 それでは、みなさま、風邪には気を付けて、素敵な3連休をお過ごしください。

 最後に、言い忘れていました・・

Happy HALLOWEEN!笑う

0

学校をピカピカに・・

 10月31日(金)、学校に素敵なプレゼントをいただきました。

 B型作業所「NicoRon」様から、たくさんのぞうきんをいただきました。

 学校をきれいにするために使わさせていただきます。

ありがとうございました!!笑う

 これからも、つながりを大切にしていけたらと思います。

【NicoRonさんからイベント告知】

0

5,6年特集!(10/30)

 10月30日(木)。

 今日の午前中、5,6年生は大忙し・・

5,6年G授業

 先日行われた「五ヶ瀬町PR活動」の振り返りです。

 この振り返りを行った後は、とってもとっても楽しみにしている・・

 11月13日(木)、14日(金)に迫ってきた修学旅行の話合い。

遊園地はどんな順番で回ろうかなぁ・・笑う

 修学旅行のスローガン

「笑顔・学び・絆の力!みんなでつくる成長の旅」

 となるように、これから準備を進めていきます。

 G授業が終わり次第・・

 家庭科室に移動し、県の事業、小学生を対象とした「味覚の授業」です。

 素敵な衣装で登場してくださった講師の方は、「株式会社 杉本商店」様です。

【鼻をつまんで食べてみると・・味がしない。驚く・ビックリ

 食事は、味覚だけでなく、五感を通して味わっていることを実感。

 この後、いろいろな味覚(五味)を味わいます。

甘み(砂糖)〇塩味(塩)〇酸味(レモン酢)〇苦味(コーヒー)〇旨味(出汁)

 特に、うまみ成分の代表は・・

〇グルタミン酸(昆布) 〇イノシン酸(かつお節) 〇グアニル酸(しいたけ)

 だそうです。だから和食はおいしいのですね。

 最後はご褒美・・!?

アイスクリーム!!笑う

【このアイス、何が入っていると思いますか??】

 

【そう!しいたけを粉末にしたもの!(このおしゃれな帽子もいただきました。いいなぁ)

 五感を通して味わうことの大切さを実感した子どもたち、きっとこれからの自分や家族の食生活を見直すきっかけになったことでしょう。

 お忙しい中来ていただいた「杉本商店」様、誠にありがとうございました。

 最後にみんなで記念撮影!

おいし~たけ!!

 この後も五感をとおして旨味を味わいました・・

【今日のおいしい給食です!】

〇さつまいもご飯、牛乳

〇なめこの味噌汁

〇大豆の磯煮

0

児童の作文がラジオから流れます。

 児童の作文が、MRTラジオ「私たちの作文」で放送されます。

〇 児童名:横山 亜空(あたか)さん(4年生)

〇 題 名:「サーフィン初体験」

〇 放送日:11月3日(月)16:50~

 おめでとうございます!!お祝い

0