先生方も学びました~応急手当講習

19日(火)、本校の教職員研修として応急手当講習を実施しました。来月から始まるプール授業等に備え、心肺蘇生法、AED使用法、気道異物除去法、熱中症対応を、西臼杵消防の方に来ていただき、演習も含めて学びました。先生たちは毎年、この講習を受けているのですが、万一に備えるために繰り返し取り組んでいます。大切なことは緊急事態に陥らないことなので、みなさんと一緒に「命最優先」の生活をこれからも送っていきましょう!

命を守る~風水害対応避難訓練

15日(金)、避難訓練を行いました。予定では4月に避難訓練を計画していましたが、臨時休業の関係で今回は今年度最初となりました。今回は風水害対応で実施、避難経路を確認しながら非常時の引渡しを想定して体育館に整然と移動ができました。その後、各自で振返りをしながら、常在危機意識をそれぞれで深めました。これから梅雨時期を控え、いつでもどこでもしっかり命を守る行動がとれるように、意識を高めていく学びができました。

避難を整然と  しっかり体育館へ移動できました  各自で振返り、常在危機意識を

真心を伝えます~五ヶ瀬町プロジェクト

8日(金)、10日ぶりに子どもたちが学校へやってきました。この日は五ヶ瀬町社会福祉協議会企画の「今だからこそ、みんなで応援し合うプロジェクト」の提出でした。このプロジェクトは、地域の高齢者のみなさんに子どもたちがハガキを書いて、元気を届けるもので、それぞれ心温まる文を作っていました。後日、社協を通じて高齢者のお宅に届くことと思います。子どもたちの笑顔と共に、真心をお伝えします。