団七踊りの指導、ありがとうございました

本日、全校児童で今年度最後の団七の練習をしました。指導の方々のおかげで、子どもたちはめきめき上達し、今日は笑顔で練習に臨むことができました。今年は新型コロナウィルス感染症対策のために、たくさんの制約がある中での練習でしたが、団七踊りの難しさや楽しさ、そして故郷に伝わる伝統の大切さをしっかり学ぶことができました。心より感謝いたします。今後とも、上組っ子をよろしくお願いいたします。

体育がもっと好きになるぞ!

現在、体育振興指導教員等の小学校派遣事業が行われています。これは県の事業で、本年度は上組小学校がその派遣を受けています。中学校で体育専門の先生が、延岡市から来られて、まず本校の先生対象に研修があり、その後4回に渡り、1~4年生に器械運動系の指導が始まりました。2日に第1回の授業があり、先生のわかりやすく、楽しい指導で、こどもたちは新たな技能を習得しようと一生懸命頑張っていました。元々動くのが好きな上組っ子。その事業で、もっともっと体育が好きになることでしょう!