力作が勢ぞろいでした~絵画展表彰式

10日(木)、第13回五ヶ瀬町美術の祭典「絵画展」表彰式が、自然の恵み資料館で行われました。今回入賞した小中学生23名が表彰を受けました。本校からも2名が銀賞に入りました。会場には五ヶ瀬町内の小中学生の力作が掲示されていて、レベルの高さにびっくりしました。この絵画展は20日まで同会場で実施されています。同時期に「ふれあいぎゃらりー」として、町内7会場で上組っ子の作品が展示されていますので、お時間がありましたらぜひ足をお運びください。*詳しくは3日付の文書をご覧ください。

もし火災が発生したら…避難訓練

10日(木)、火災時想定の避難訓練がありました。これから暖を取るために火器を取り扱う機会が増えてきます。「もし火災が発生したらどう行動すべきか」~頭ではわかったつもりではあるものの、実際の行動にはなかなか結び付きにくいものです。今回、西臼杵消防本部の方に来ていただき、避難の仕方や消火器の使い方などを教えていただきました。常在危機を今一度高めました。

1年G授業が本校で行われました!

9日(水)、1年G授業(五ヶ瀬町立1年生合同授業)が本校で実施されました。本校からは2名参加し、日頃より多くの人数で学習できました。今回は国語の「これはなんでしょう」。学校にあるものから、グループごとに問題を作り、出し合い、答えを当て合う活動で、みんな笑顔で工夫して学習していました。研究授業だったので、多くの先生方が参観されていましたが、1年生らしくはつらつとした姿に元気をもらいました。

日融工房の方々との心温まる交流

今年度に入り、コロナ禍でなかなか校外の方との交流が十分できません。学校の隣の「福祉作業所日融工房」の方々とも例年のように行き来できませんでした。その中、3日の収穫祭にお呼びすることはできませんでしたが、収穫した芋を工房さんに1・2年生が持っていきました。とても喜んでいただき、後日食べられたそうです。そして今日、そのお礼にと、チューリップの球根を持ってきていただきました。学校で大切に育てたいと思います。これからも、できる範囲で交流をよろしくお願いします。

4G授業がありました

7日(月)、4G授業(五ヶ瀬町立4年生合同授業)が本校でありました。今日の学習のテーマは「自分たちにできる五ヶ瀬を元気にするアイデアを考えよう」。この先の見えないコロナ禍、いろいろなところで元気が出せない状況下、子どもたちのこういうアイデアは本当に頼もしいと思います。ぜひ1つでも多くのアイデアが実現できますように…、心から祈りながら、元気のよい4年生の姿を見ていました。パワーをもらい、ありがとうございました!

おいしい焼き芋を食べました!

3日(金)、5月に1・2年生が苗植えした芋の収穫祭をしました。この日は、1・2年の保護者の方が朝早くから来校されて焼き芋の準備をしていただき、10時から全校児童と先生たちで焼きあがったばかりの紅あずまと安納いもの食べ比べをしました。どちらもとてもおいしく、収穫の喜びをみんなで分け合いました。時折、冷たい風が吹く天候でしたが、たくさんの方々が温かく育ててくれた芋を食べて、身も心もほっこりしました!

緑茶うがい、始めました

寒くなり、風邪やインフルエンザ、そして新型コロナウィルスの対策をさらに徹底していく時期となりました。そこで本校では「緑茶うがい」を一日に2回実施することとしました。例年、新緑会さんより無料で提供いただいているお茶で、上組っ子みんなでガラガラうがい。これからも元気いっぱい頑張っていきます。感謝しながら「緑茶うがい」続けていきます。

自分の学力をふりかえる(5年)

1日(火)、5年生対象にみやざき小中学校学習状況調査が実施されました。これまでの学習の様子を振り返られる絶好の機会。国語と算数の問題に、6人は真剣に取り組んでいました。実際に問題を見てみると、問題文を限られた時間内に正確に読み取る力が大事なことがわかります。その意味で、五ヶ瀬町が取り組んでいるRS(リーディングスキル)はとても有効だと実感します。ぜひ自信をもって取組み、結果を踏まえて次のステップへ進んでいきましょう。

「未来の笑顔につながる食」を学びました。

11月30日(月)、今年一番の冷え込みの中、町小中合同学校保健委員会が行われました。本校PTAは13名の方々が、オンラインで参加しました。ちょっと前では考えられなかったオンライン研修。学校で、自宅で、たくさんの画面から時代の移り変わりを実感します。講師は本町出身で現在東京を拠点に活躍されている料理研究家の寺本りえ子さん。「未来の笑顔につながる食について」約1時間、すぐにできる食生活改善の方法を教えていただきました。「食べたものがあなたになる」「無理せず 楽しく 自分んちらしく」できることから取り組んでいきたいと思います。

12月が始まりました!

いよいよ12月。今朝の最低気温は五ヶ瀬町鞍岡が九州で一番低かったようです。上組小の校庭の花壇の土も白くなっていました。その中でたくましく育ち続ける植物たち。この様子を見て、「よしがんばるぞ」と思います。上組っ子も全員元気で登校し、朝ボランティアに頑張りました。今日も当たり前の上組小の一日がスタートしました!