学習発表会へ向けて(その2)

本日、体育館を使って学習発表会で発表する環境教育の全体練習を行いました。初めての練習でみんな緊張していましたが、今年一年間学んだ4RやSDGsをキーワードに、一人一人自分で考えた原稿を基に頑張りました。当日が楽しみです。

かわいい新聞記者!?

今朝、2年生2人が「先生、この前給食に出た鯛はどこで取れたんですか?」と職員室へ質問に来ました。聞くと、前にカルタで「地産地消」という言葉が出て、気になった様子でした。給食担当の先生が答えていました。こうした機会に、人の話を聞いたり、話したりするスキルが自然と身についてくるものです。疑問をもって行動する、とてもすばらしいですね。

スキー研修で雪を堪能しました

12日(金)、五ヶ瀬町内の5・6年生合同で、五ヶ瀬ハイランドスキー場でスキー研修をしました。中には初めてという児童もいて、出発前は不安そうでした。ここ最近の平均よりやや高めの日が続いたため、滑れるかどうかも心配でしたが、施設の方々の尽力もあり、充実した日が送れたようです。不安そうだった児童も、学校へ帰ってくると、笑顔。少々疲れた様子もありましたが、五ヶ瀬ならではの自然を堪能した学習でした。

リーディングスキルテストがありました

五ヶ瀬町の教育の中で、多くの誇れるものの一つとしてリーディングスキル(RS)教育があります。小中5校が同じ目標の下、それぞれの実態に応じてこの学習を行っています。先日、5年生の学力調査の結果が届きましたが、その成績のよさ、特に国語の力はかなり高いものがありました。それにはやはりRS教育の果たす役割が大きいと感じます。今日はその力を試すテストがありました(5年生は今日、スキー教室に行っていますので月曜日実施です)。すごいのは、このテストは五ヶ瀬町の担当の先生の手づくりということです。かなり高いレベルの力がないと作成はできない問題です。担当の先生には心より感謝いたします。もちろん、この結果は子どもたちのこれからのさらなる学力アップに生かしていきます。こうして、五ヶ瀬町の教育は、五ヶ瀬町内の全ての教職員のチームで進んでいます。

学習発表会へ向けて

今日、五ヶ瀬中学校から定期的に来ていただく音楽の先生から、学習発表会で披露する合唱や合奏についての指導をいただきました。早いもので、発表会まで10日位となりました。今年はコロナ禍で十分練習時間の確保ができないのですが、その中で専門の先生に貴重なアドバイスをもらうことはとても力強いです。本番まで、頑張っていきます!

3年生が校長室へ…

今朝、校長室へ3年生3人がやってきました。聞くと「学習発表会で上組小らしいものを探していて、『よろこばせごっこ』を聞きに来ました。」とのこと。よろこばせごっこについていろいろ話しましたが、3人ともよくわかっていた様子。これこそ、「よろこばせごっこ」です! どんな発表になるか、楽しみにしていますよ!

命の教育第3弾

8日(月)、朝会で命を大切にするお話がありました。今年度、毎学期1回、先生方に命について話してもらうことにして、この日が第3弾(今年度最終回)です。今回は、来月より出産のためにお休みする養護の先生より、妊娠してから今までのお腹の様子を実体験からお話しいただきました。話の最後の言葉「あなたの命はたくさんの人に支えられているたいせつなもの」がとても印象的でした。これからも、「自分を大切に、同時にまわりの人も大切に」を意識して、かけがえのない命を大切に大切にしていってください。

外で元気に体育の学習

今日は雪こそ降らないものの、曇り空で立春を過ぎたとは思えない天気です。その中、運動場から元気な声が…。1~4年生が体育の学習をしていました。もちろん(?!)半袖半ズボン。一生懸命そして楽しそうに取り組んでいる上組っ子が一言「寒いけど、暑い!」まさにその通りの頑張りでした。

環境教育の学びを発表します

21日(日)は学習発表会です。そのプログラムの1つに、今年度取り組んできた環境教育の学びの発表の場を設けることにしました。一人一人の発表のほかに、全体宣言を計画しています。この宣言については最上級生である5年生6人をリーダーとして、進めていく事にしました。その第1回の打合せを本日行いました。限られた時間ですが、精一杯の発表ができるように取り組んでいこうと思います。頑張ります!

2Gで雪遊びをしました

4日(木)、天候不順等で延期になっていた2G(五ヶ瀬町立学校2年生)の五ケ瀬ハイランドスキー場での雪遊びがありました。風が強く、寒さも感じる天気でしたが、五ヶ瀬の季節を体感するにはよい機会だったと思います。本校からの2名も、楽しそうに雪に触れ、自然を体感することができたようです。「楽しかったです」笑顔で、学校へ帰ってきました!