五ヶ瀬ものしり博士になりました~5G授業

3日(水)、5年生合同授業(5G)が坂本小でありました。感染症防止のため、2か月近く空いての学習だったので、少し心配でしたが、5年生の意識が高く、すばらしい授業態度でした。今年度最後の授業として、1年間の目標だった「五ヶ瀬ものしり博士になろう!」を見事に達成できた時間でした。まさしく「五ヶ瀬愛溢れる」授業!この思いを、来年度6年生になって「五ヶ瀬PR」として堂々と発表したいと思います。(追伸)坂本小に着いた時、坂小5年生が玄関で出迎えてくれました。寒い中、ありがとうございました。

今年は今日が節分!

例年より1日早い節分。今日の給食は節分食でした(メニューは「おいしい給食」をご覧ください)。今年は「コロナを追い出せ」という強い願いを込めて、手巻き寿司をみんなでつくりながら、食を楽しみました。明日から暦的には春です。五ヶ瀬の春はもう少し先かもしれませんが、心だけでも温かく!