プール清掃をしました!

今日の午後はプール清掃でした。今日は暑い一日でしたが、午後になって雲が出てきて、思ったよりも暑さを感じずに活動ができました。生徒と先生方の協力でプールがとてもきれいになりました。生徒達は、6月9日(木)のプール開きから始まる水泳の授業を楽しみにしています。

市木スポーツ祭が開催されました!

5月22日(日)、天候に恵まれて、市木スポーツ祭が本校運動場と体育館を会場に開催されました。
 運動場ではグラウンドゴルフ、体育館ではミニバレーと、総勢約200名の地域の皆さんがスポーツに汗を流されました。市木中学校職員チームもミニバレー競技に参加し、見事に3位に入賞して、賞品をいただきました。とても気持ちのよい楽しい一日になりました。昼食のためのカレーやうどんづくりをされた市木小・中PTAの皆様、大変お疲れさまでした。

熊本地震救援の募金活動をしました!

多くの犠牲者と被害をもたらした熊本地震の被災地復興支援のための募金活動に生徒会が取り組みました。犠牲になられた方々のご冥福と一日も早い復興をお祈りいたします。

弁当の日でした!

今日は今年度最初の弁当の日でした。テーマは「おにぎりを作ろう」でした。それぞれ思い思いのおいしそうな“おにぎり”ができあがっていました。

今日はボランティア活動をしました!

今日は、午後の時間に、市木小・中合同で石波海岸のゴミ拾いのボランティア活動を行いました。昨年は雨ため実施できませんでしたが、今日は暑いぐらいの晴天に恵まれ、清掃活動を行うことができました。
 一昨年に比べると、ゴミの量がかなり少なかったですが、それでも燃えるゴミ、燃やせないゴミ、それぞれ数袋分のゴミが集まりました。
 心ない人たちが捨てたペットボトルや、中には、海流に乗って外国から流れ着いて来たと思われるゴミもありました。もっと自然や公共の場所を大切にする心を、大人から身に付けていかないといけないと感じた活動でした。
         中学生は自転車で石波海岸へ行きました。

わずかな時間でこんなに!!

「夢を育むキャリア教育講演会」を実施しました!!

今日は、県立小林高等学校女子バスケットボール部監督の前村かおり先生に講師としてお越しいただいて、「第一回夢を育むキャリア教育講演会」を実施しました。“強い願いは叶う”という演題で、先生のバスケットボール選手として、また、指導者としての経験をもとに素晴らしいお話をお聴きすることができました。
 また、講演終了後は体育のバスケットボールの授業を本校の佐藤先生と一緒にしていただき、給食も生徒達と一緒に食べていただいて、子どもたちにとってとても楽しい一日になりました。

ゴールデンウイークが終わりました。

飛び石ではありましたが、長いゴールデンウィークが終わり、今日からまた通常の学校生活が始まりました。
 8日(土)、9日(日)は高鍋で県中学生バドミントン春季選手権大会が行われ、三年生7名が出場しました。全員よく頑張り、良い内容の試合ばかりでしたが、特に女子ダブルスで、日髙優美・日髙亜佳梨ペアが3回戦まで勝ち進む活躍を見せてくれました。来月の中体連に向けて残り1ヶ月、仕上げの練習に取り組んで、良い結果を期待したいと思います。また、バドミントン部は、毎週月曜日の朝、学校内のボランティア活動に取り組んでいます。この活動もチーム力向上に必ず生きてくると思います。

月曜日の朝の時間は読書活動に取り組んでいます。良い本に親しみ視野を広げると同時に、落ち着いた心で一週間のスタートを切るための大切な時間です。

体育の授業は、体力テストでした。

今日は連休の谷間の授業日でした。天気も良く、日中は暑いぐらいの一日でした。4月は10名の生徒が一日の欠席もない素晴らしいスタートを切ることができ、今日も全員元気で登校しました。
 6校時の全校体育は、ハンドボール投げと50m走の体力テストでした。みんな少しでも記録を伸ばそうと一生懸命に取り組んでいました。